H.I.S.大阪 心斎橋「訪日外国人案内所」をリニューアル日本のポップカルチャーコンテンツ&観光情報発信!

「OTA BASE(宅男基地)」7月23日(土)オープン!

株式会社エイチ・アイ・エス(本社:東京都新宿区 代表取締役社長:平林 朗 以下H.I.S.)では、関西屈指の観光地である大阪ミナミ 心斎橋の人気商業施設 “心斎橋オーパ本館” 8 階にて1 フロア300 坪強、日本最大級のフロア面積を誇る訪日外国人案内所 「OSAKA TOURIST INFORMATION CENTER」の運営を行ってまいりました。
この度、新たに日本のアニメを中心としたポップカルチャーコンテンツを核に観光情報を提供する「OSAKA TOURIST INFORMATION CENTER OTA(オタ) BASE(ベース)(宅男基地)」として、2016年7月23日(土)にリニューアルオープン致します。
◆アニメを中心としたポップカルチャーコンテンツと観光情報・旅行商品がコラボレーション!
 「OTA BASE」では一般的な観光案内はもちろん、オタク観光スポットやイベント情報などの提供のほか、アニメなどの舞台となった各地域(聖地巡礼)における地元観光協会などとのタイアッププロモーション、旅行商品の企画(オタクツーリズム)も行っていきます。
また、リニューアルにあたっては、大手アニメショップや模型、フィギュアの専門店など、日本のサブカルチャーのお店が集合している聖地「大阪日本橋」と連動し、最新のポップカルチャーコンテンツの情報発信も行います。

◆オリジナルキャラクター展開

海外へ「OTA BASE」とポップカルチャーの発信を強化する目的で、国内外で人気の高いキャラクターデザイナー「ぽよよん♥ろっく」氏にキャラクター原案を依頼し、オリジナルキャラクターを制作しました。オリジナルキャラクターの「OTA BASE」限定グッズなども販売をします。また、今後は、オリジナルキャラクターによる訪日観光客向けの漫画やアニメによる観光プロモーションなども展開していく予定です。
(「ぽよよん♥ロック」先生キャラクター原案 “日本宅娘&宅男”姉弟)

◆ポップカルチャーを通じた国際観光交流を実現(多言語対応)
 英語・中国語(簡体字・繁体字)・韓国語・タイ語の5言語での対応が可能となっており、日本のアニメ好きな外国人スタッフを中心に、カウンターでの観光案内の他、SNSを通じた日本のポップカルチャーや観光の情報発信を行います。アニメを中心としたポップカルチャーの情報を発信していくことで、世界中の日本アニメ好きなコミュニケーションの場になればと考えております。
■7/23(土) リニューアルオープンイベント実施
・メイド野点(のだて)(13:00~、15:00~、17:00~)
大阪日本橋のメイドさんによる本格的野点でのおもてなし!
・アーチスト「原田ちあき」サイン会(14:00~)

日本のレトロポップな画風と色使いで女の子の本音を描き、海外でもコアなファンを持つ人気イラストレーターである「原田ちあき」の作品展示&お渡し会(サイン会)!

・ゆめかわ忍者「ゆきまる」ニンジャショー(随時)

ゆめかわ忍者「ゆきまる」によるニンジャショー!
・おもてなし撮影会(随時)
大阪日本橋ご当地ヒーロー「地球戦士ゼロス」やコスプレスタッフとの撮影会!
・カリスマ書店男子「内田裕也」さん1日店長
アニメ専門店「アニメイト」の店員且つカリスマ書店男子として人気が高い「内田裕也」さんが1日店長に!

◆「OSAKA TOURIST INFORMATION CENTER OTA BASE(宅男基地)」概要

現在は、観光案内、オプショナルツアーの販売、ホテル・旅館など宿泊先の予約の他、レストラン・料亭などの予約、鉄道パス・バスパス等の販売、海外送金サービス、手荷物預かりサービス(有料)SIM カードの販売等を行っております。今回のリニューアルにより開始予定の新たなサービスは以下のとおりです。

・OTA BASE観光案内所
この度、日本のサブカルチャーに精通した専門スタッフが常駐、訪日旅客に人気のあるオタク情報をご案内いたします。
・OTA BASEラウンジ
“オタクの部屋”をコンセプトとした休憩スペース。さらにオタク系グッズを手掛ける「ビビラボ」の最新アイテムなども展示。

・OTA BASEギャラリー
話題の人気コンテンツを展示するミニギャラリーを設置。
観光活性化を目指す地域とのタイアップも予定。初回の企画は大阪日本橋に本店のあるフィギュア・ホビーの取扱店「ジャングル」が海外で人気の高い「夢カワイイ系」作品を展示。
・アニメイト大阪日本橋 OTA BASE出張所
アニメ専門店「アニメイト 大阪日本橋」が、話題のコンテンツを展開する出張所をOTA BASEに出展!
・Kyoto Kimono Salon 京あるき
ポップカルチャーとコラボしたオシャレ着物の体験や販売。
・キリン堂@OTA BASE
外国人に人気のドラッグストアでは、アニメとタイアップしたオリジナル商品も展開予定!
・チェキショップ@OTA BASE
コスプレや和装をその場で撮影し、プリントできる「チェキ」などの販売のほか、オリジナルキャラクターの撮影コーナーもご用意!

「OSAKA TOURIST INFORMATION CENTER OTA BASE(宅男基地) 」

<リニューアルオープン日> 2016年7月23日(土)
<所 在 地> 〒542-0086
大阪府大阪市中央区西心斎橋1丁目4-3