観光との連携を通じて農業ビジネスへ新規参入 「株式会社 和郷」と業務提携

KNT‐CTホールディングス株式会社(本社:東京都千代田区、以下、HD)はこのたび、農業法人
株式会社和郷と業務提携を行いました。この提携を受けて、グループ会社である近畿日本ツーリスト
株式会社(本社:東京都千代田区)は、株式会社和郷(本社:千葉県香取市)が所有する農園リゾート
(THE FARM)による「観光農業事業」、和郷グループ施設の視察ツアー販売等の「農業ビジネス促進支援
事業」など、「観光と農業の連携」を通じて、農業ビジネスへの新規参入を図り、政府の掲げる
「第6次産業化の推進」による「地方活性化」に貢献してまいります。
■業務提携による主な事業内容は下記のとおりです。
 ① 農園リゾート(THE FARM)<コテージ・カフェ・貸農園・日帰り温泉>による観光農業事業。
   上記の訪問施設を組み込んだ旅行商品の企画、販売。団体旅行(教育旅行・企業研修等)では
   平成27年4~5月頃に設定を予定。
     ※なお、個人旅行においてはHDグループ会社であるクラブツーリズム(株)の日帰り
      バスツアーを本年10月より販売。

② 農業ビジネス促進支援事業
   和郷グループ施設の視察・研修プログラムの企画、旅行商品化および販売。

■背景
 第2次安倍内閣は内閣改造の際、「元気で豊かな地方の創生」を掲げ、成長戦略の柱の1つに据えました。あわせて「農業改革」についても、攻めの農政改革を目指し、「第6次産業化の推進」に取り組み「地方の活性化」を図ろうとしています。日本再生戦略である「第6次産業化」の推進役である「和郷」と業務提携をすることにより、当社グループの販売チャネルを活用した和郷の商品の販売(農産物の提携販売)や当社の海外グループ会社を通じた海外市場への食材の販売(食材輸出斡旋事業)への取り組みも視野に入れた農業ビジネスを展開し、和郷モデルの導入・斡旋、コンサルティングなど「地方再生プロデュース事業」へと発展させたいと考えています。

■株式会社和郷 について
 千葉県内、約90戸の生産農家からなる農事組合法人「和郷園」の農産物販売を主業としています。
カット野菜の加工工場から、堆肥リサイクルまで、生産から加工、販売までを一貫して行っており、国内外から年間、数千名を超える自治体、生産者団体などが視察に訪れる農業法人のリーディングカンパニーと言われています。

■近畿日本ツーリスト 株式会社について
 主に団体旅行を扱う、HDグループの主要事業会社。東京五輪開催の2020年以降の会社の未来をどのように作って
いくのかを立案する組織として、2014年10月に「未来創造室」を新設。団体旅行事業の「事業構造の変革」、
「新規事業の開拓」など会社の10年、20年後を見据えた「事業戦略」を立案します。
長年観光分野で培ってきた経験、ノウハウ、を活かし、「新規事業」を通じて国が抱える社会問題に貢献する事業にも取り 組んでいます。

農林・水産旅行・観光