【日本広報教育センター発表】2023年問い合わせ件数No1の講座は「危機管理広報」 今年は企業の不祥事が多く危機に対する企業防衛の一貫で広報対策への関心が高まる!この人気講座の説明会を開催します

「広報実務マスター講座 危機管理広報<基本編>」は短期集中で危機管理広報の知識をマスターできるとアクセス数も急増。いついかなる時に生じるかもしれない危機に、広報PRのスキルを習得し来年は万全を期そう!

カレーに特化したPRコンサルティングファームでもある株式会社カレー総合研究所(所長:井上岳久/東京都渋谷区)は、所長の井上岳久が井上戦略PRコンサルティング事務所代表として日本を代表する広報PRコンサルタントとして有名ですが、その井上が講師として参画する、成果にこだわる結果の出せる広報パーソンの育成機関「日本広報教育センター」で、2023年における問い合わせ件数No1を発表し、第1位は「広報実務マスター講座 危機管理広報<基本編>」となりました。この講座の内容を知りたいという問い合わせが多く、説明会を開催します。

★問い合わせランキング第1位★
 広報実務マスター講座 危機管理広報<基本編>

■広報実務マスター講座 危機管理広報<基本編>

毎日のようにテレビや新聞などのメディアで企業の不祥事や批判を目にします。現代社会では企業は様々な危機にさらされています。危機が生じたい際、対応を一つでも誤れば、多くのメディアから長期にわたりバッシングを受け、企業経営に大きなダメージを受けます。最悪なケースでは倒産や廃業に追い込まれることもあります。ここ数年の出来事を思い出しただけでも、その事例は数え上げるときりが無いと思います。そのため危機管理広報は、企業経営において必須と言われています。

広報を先進的に展開している企業は、企業認知度を高めるなど積極的にブランディングを広報で推し進めている一方で、危機管理広報の準備を万全にしています。長い年月をかけて着実に築き上げたブランドも一回の危機対応を誤れば一瞬で崩壊してしまうことを熟知しているからです。少しでも生じる可能性がある危機を想定して準備し、万が一、危機が起こった際は迅速に対応しダメージを最小限にするのが危機管理広報です。
本講座は、危機管理広報の基本をマスターする講座です。広報担当者はもちろん企業経営者を対象としています。しかも、忙しく時間のないビジネスパーソンには約5時間の速習で広報の基礎知識や業務内容を効率的に学ぶことができます。

[講座名]広報実務マスター講座 危機管理広報<基本編>
[形 式]eラーニング/オンデマンド講座
[対 象]危機管理広報を基本から学びたい広報担当者
      危機に対する対応方法を知っておきたい経営者
     危機に陥った場合、ダメージを最小限に抑える施策を検討する経営管理者
[内 容]危機管理広報における知識を学ぶだけでなく、危機が生じた際の実践的な展開方法を

レクチャーします。
     企業に危機が生じた際に広報対応として必要な事項を20項目にわかりやすくまとめました、

この項目を詳細かつ丁寧にポイント解説していきますので、危機管理広報を確実に習得できます。
[カリキュラム]第1部:危機管理広報の基本
        第2部:危機管理広報の対応
        第3部:危機管理広報の実務
        第3部―1リスクヘッジ広報
        第3部―2 クライシス広報
[学習時間]3時間8分
[料 金]33,000円(税込)
[申し込み]https://shop.deliveru.jp/pr-ir/pr/ivwhue1k/
[お問い合わせ]info@nihon-prec.jp
[講  師]講師は、広報業界でナンバーワンと呼び声高いマーケティングPRプランナーであり危機管理広報でも

多数の実績を有する広報コンサルタントの井上岳久氏(井上戦略PRコンサルティング事務所代表)を

招聘し担当いただいております。井上氏は企業研修や公開講座で年間100以上を担当し著書は20冊を

超える売れっ子で、説明がわかりやすいと高評価の人気講師でもあります。

≪ 詳細はこちら!≫ https://nihon-prec.jp/pr.html

井上の広報の神授業が低料金でいつもでどこでも学べると広報パーソンの間では人気となっています。広報専門の研修会社だからこその広報を体系的かつ総合的に学ぶことのできる多数の講座があります。ご興味のある方は、次までお問い合わせください。
●日本広報教育センター https://nihon-prec.jp/index.html?id=about

日本広報教育センターは知識付与だけでなく結果の出せる広報パーソンの育成にこだわった広報パーソン育成の専門機関です。2022年3月に新任向け「新任広報育成講座 速習コース」を開講したのを皮切りに、広報専門eラーニング講座を展開しております。

■2023年ベスト12のオンデマンド講座のご紹介

1)広報の初心者(1年未満)対象「新任広報育成 速習コース」

広報部に配属されたら最低限必要な知識&スキルとは?

2)広報実務経験者1~3年対象「ベーシック広報実務マスターコース/速習コース」

広報の中級者がマスターしておかなければならない知識&スキルとは?

3)広報リーダー対象「アドバンス広報実務スキルコース/速習コース」

広報リーダーとして必要不可欠な知識&スキルとは?

4)「広報マネージャーコース1 育成編」

広報の成否にかかわるスタッフ育成方法を習得したい方

5)「広報マネージャー実務コース2戦略編」

広報マネージャーの主務の1つ「広報戦略の立案」をマスターしたい方

6)「広報実務スキル専科リリースマスターコース」

広報に最も必要なスキルの1つであるリリースを極めたい方

7)「広報実務マスター講座マーケティングPR<新企画編>」

今、注目の最新手法であるマーケティングPRで売れる仕組みを作りたい方

8)「広報実務マスター講座Web広報<基本実務編>」

Webでの広報展開、そしてデジタル分野でのPR展開に取り組みたい方

9)「広報実務マスター講座 危機管理広報<基本編>」

企業を突然、襲うトラブルに対しメディア対応を学びたい方

10)「広報実務マスター講座 社内広報<基本実務編>」

今や必須といわれる社内情報の実務と最新手法を学びたい方

11)広報実務マスター講座「ひとり広報<広報展開法>」

ひとり広報として業務の質と量の両面でハードな挑戦をしている方々を対象

12)経営者の学ぶ広報実践コース「広報部 設立編」

経営者が広報を立ち上げたいと思ったら学ぶ講座です

■講師のご紹介

井上岳久(いのうえ たかひさ)氏

肩書/井上戦略PRコンサルティング事務所代表取締役。戦略広報・戦略PRコンサルタント、PRプランナー。中小企業診断士。事業創造大学院大学客員教授。「株式会社カレー総合研究所」代表取締役

プロフィール/1968年生まれ。慶應義塾大学経済学部、法政大学法学部卒業。商社等に勤務後、「横濱カレーミュージアム」の立ち上げにプロデューサーとして携わり、2002年11月には代表に就任。独自のPR理論による年100回以上のイベント開催と週2、3回のリリース配信で入館者数を増加させるなど手腕を発揮。06年11月に退任した後は、最先端の経営戦略「戦略広報経営」研究・実践の第一人者として活躍

カレーの研究者としても知られ、カレーの文化・歴史・栄養学・地域的特色からレトルトカレーまでカレー全般に精通。「株式会社カレー総合研究所」を設立して「カレー大學」を開講するなど、カレー業界のPRにも尽力している

著作/『新プレスリリース完全版』『最強のビジネス文書 ニュースリリースの書き方・使い方』『広報入門』(宣伝会議)、『広報・PRの実務 組織づくり、計画立案から戦略実行まで』(日本能率協会マネジメントセンター)、『一億人の大好物 カレーの作り方』、『国民食カレーで学ぶもっともわかりやすいマーケティング入門』(日東書院本社)など多数

■実践力を重視する「日本広報教育センター」

日本広報教育センターは、企業の広報力の底上げを目指し、広報パーソンの教育や研修を展開する機関です。

広報の力によって、企業の価値は左右されます。広報を確実に展開させて企業価値を高めるためには、広報の基礎知識と実践力を持った広報パーソンの存在が不可欠ですが、国内にはその育成機関がほとんどありません。

そうした現状を踏まえ、日本広報教育センターでは、次の3つの事業を柱に、成果を出せる広報パーソンを育成していきます。

<主な事業>

・広報PR研修事務局~広報担当者や広報スキルを得たい方などを対象に研修を実施

・PRエキスパート資格~広報の専門家を目指す方や、キャリアアップを希望する方などに向けて認定資格試験を実施

・戦略PR協会~広報PRの専門家や実践者などが行う最前線の広報活

<日本広報教育センター https://nihon-prec.jp/

■日本広報教育センターの3大事業

具体的には、企業向け広報研修「あなたの会社の広報研修室」事業、広報資格「PRエキスパート」事業、「戦略PR協会」事業の3つの事業を中心に実施します。

当センターは、単に知識を有するだけの広報でなく、実践力を重視し『結果を出せる広報』にこだわります!

<機関の概要>

【団 体 名】日本広報教育センター

【事業 概要】1)企業向け広報研修「あなたの企業の広報研修室」の運営

2)広報資格「PRエキスパート」の運営

3)戦略PR協会の運営

【ミッション】広報組織を構成する要員である個々の広報パーソンの能力及びスキルを最大限に高める。

【会   長】小原江利子

【活動開始日】2022年3月22日

【U  R  L】https://nihon-prec.jp/

【連 絡 先】info@nihon-prec.jp