楽天トラベル、自炊ができるコテージ・ロッジ・貸し別荘ランキングを発表

- 家族やグループでバーベキュー体験ができる宿が人気 –

旅行予約サイト「楽天トラベル」 ( http://travel.rakuten.co.jp/ )は、「自炊ができるコテージ・ロッジ・貸し別荘ランキング」を発表しました。
 キッチンで自炊ができるコテージ、ロッジ、貸し別荘を対象に2015年5月1日(金)から2016年4月30日(土)までに投稿された「お客様の声」(総合評価点数)をもとに集計した結果、1位は沖縄県の「むりぶしの宿」、2位は大分県の「湯布院 ロッジ旅の蔵」、3位は徳島県の「南阿波サンラインモビレージ」がランクインしました。

1位の沖縄県「むりぶしの宿」ゆうじぬや 外観1位の沖縄県「むりぶしの宿」ゆうじぬや 外観

【自炊ができるコテージ・ロッジ・貸し別荘ランキングTOP10】
1位 沖縄県 むりぶしの宿
2位 大分県 湯布院 ロッジ旅の蔵
3位 徳島県 南阿波サンラインモビレージ
4位 沖縄県 Fukugi Terrace(フクギテラス)
5位 群馬県 ゲスト・イン八城の杜
6位 長野県 ペンション&コテージ サンセットイン
7位 新潟県 蔵の宿 菱風荘
8位 栃木県 コテージ わん’S
9位 鹿児島県 レスト&ロッジ翔 <奄美大島>
10位 青森県 深浦町 ウェスパ椿山

1位の沖縄県「むりぶしの宿」ゆうじぬや ガーデンバーベキュー1位の沖縄県「むりぶしの宿」ゆうじぬや ガーデンバーベキュー

1位にランクインした「むりぶしの宿」は、沖縄の古民家などを改装した貸し切りタイプのコテージです。キッチンには調味料があり、無料の土鍋・ホットプレートを使って、鍋パーティーや焼肉パーティー、庭でバーベキューを楽しむことができます。宿泊者からは、「お庭でバーベキューして水鉄砲して花火して、昼間はそれぞれ観光した3家族が憩える最高のお宿でした」との感想が寄せられています。

2位の大分県「湯布院 ロッジ旅の蔵」は、1970~80年代のレトロなグッズやコレクション、さらに音楽を体感できるコンセプトホテルです。源泉かけ流しの温泉貸切風呂、自由に使えるキッチンやバーベキューを気軽に楽しめるバルコニーなどの設備が充実しています。「遊び道具(バーベキュー、ビリヤード、ダーツ、レコードプレーヤー、ジュークボックス、ギター、など)があって自由に楽しむことができるのも良かった」との声があがっています。

3位の徳島県「南阿波サンラインモビレージ」は、室戸阿南海岸国定公園の原生林と海に囲まれた3000坪の敷地にある9棟の和風コテージです。愛犬と一緒に宿泊できるペット専用のコテージや、コテージの目の前の海で釣った魚などを調理できる備え付けのバーベキュー炉など、宿泊者の目的に応じて様々な体験ができる設備が充実しています。宿泊者からは、「海と山に囲まれた自然の景観は本当に素晴らしく、ただそこにいるだけで、癒されました」との声が寄せられました。

コテージ・ロッジ・貸し別荘 に関する調査概要
調査日: 2016年5月1日(日)
調査対象: 宿泊施設名もしくは施設特色に「コテージ」「ロッジ」「貸し別荘」のキーワードを含み、キッチン付きの部屋がある宿を対象に、「お客様の声」(総合評価点数)をもとに集計
対象期間:2015年5月1日(金)から2016年4月30日(土)の「お客様の声」