クーリエ・ジャポン6月号の総力特集は【楽しく学ぶ「教養」入門】。別冊付録「あなたの知性を鍛える『教養書』100冊ガイド」付き

世界の人に“認められる”ために、知っておきたいこと。

main image
クーリエ・ジャポンは本日25日に最新6月号が発売! 総力特集は「楽しく学ぶ『教養』入門」です。たった2日間であなたの世界観が変わります!

1日目のテーマは「世界で一目置かれるための『教養』とは」。世界史、食文化、思想・哲学、宇宙論、そして美術について、ライフネット生命会長・出口治明さん、作家・島田雅彦さん、思想家・東浩紀さんたちに学びます。食の教養があれば人生はもっと楽しくなる! 宇宙を理解することは人間を知ること! さまざまな発見があるはずです。

2日目のテーマは「世界で『日本』を語れる教養人になろう」。みなさんは、海外のひとに「わび・さび」の精神を説明できますか?世界が注目するオタク文化を食わず嫌いしていませんか? 「和のこころ」「日本の宗教」「オタク文化」そして「ラーメン」(!)について、今、あらためて知っておくべき教養を学びましょう。

第二特集は「なぜ、“会議”は退屈なのか?」と、多くの人が感じているであろう疑問に対する回答。「社長自らが明かす、ピクサー流『会議の作法』」は必見です。

また、大好評のブックガイドが特別付録に。今回は「知性を鍛える『教養書』100冊ガイド [2014年版]」をお届けいたします。世界情勢、経済、サイエンス、日本史、宗教、美しい日本語、ジャーナリズムなどの分野について、12人の「目利き」が選び抜いたブックガイドです。あなたの興味をかき立てる教養書を、ぜひ見つけてください。

■クーリエ・ジャポン6月号
特別定価:820円(税込)
発行:講談社
公式サイト:http://courrier.jp/
facebookページ:https://www.facebook.com/courrierjp
Twitter:https://twitter.com/CourrierJapon

■「友達紹介キャンペーン」実施中!!