路面電車も走る駅前大通りに消防車が集結 消防メシやあのバイクも登場!愛知・豊橋の消防出初式

去年完売した大人気の消防メシも登場!!路面電車のとなりに消防車両が大集合!

愛知県豊橋市の新春恒例の消防出初式は2024年も、中心街にある豊橋市まちなか広場と駅前大通を会場に開催されます。豊橋名物、路面電車が走る駅前大通の一部に多くの消防車が並ぶ光景は壮観です。ぜひ観覧に来てください!

消防出初式は消防関係者が一堂に集い、市民とともに無火災、無災害を祈念する年頭行事です。2023年、豊橋の出初式は約30年ぶりに市の中心街、いわゆる「まちなか」に戻ってきました。

• 新たなテーマ「コンパクト&インパクト」を掲げています

「コンパクト&インパクト」を掲げ、数多くの動員をかけていた消防団員らの負担軽減も考慮し、参加者数を絞るなど従来の規模を縮小、その反面、印象に残るようなインパクトのある内容に見直しました。これが参加者や市民に好評で、観覧者数は約3000人にもなりました。

• 消防を身近に感じて欲しいというコンセプトで豊橋駅前、まちなか広場で開催

「消防を身近に感じてほしい」という思いから、2024年は、さらに内容を充実させて1月6日(土)に開催します。午前10時から式典がまちなか広場で始まり、浅井由崇市長が消防職員や消防団員らの徒歩部隊を観閲。続いて、駅前大通りの約140メートルに並んだ消防車など機動部隊を観閲します。

• 分列行進など多くの見どころで溢れる出初式

今回は、徒歩部隊が新たに駅前大通りを分列行進します。「威風堂々」の言葉がぴったりな消防職員、消防団員らによる一糸乱れない堂々とした行進は、見どころです。
 当日、広場ではイベントが目白押し。午前11時15分からは、市の消防音楽隊とカラーガード隊「ホワイトシーガルズ」が演奏と演技を披露し、地元の花園幼稚園とコラボしたミュージックパフォーマンスも繰り広げます。

• ぜひご賞味を!行列のできる完売メニュー 消防メシ今年も登場

「ヒーローズイベント」と銘打ち、午前10時から午後1時まで販売や展示もあります。豊橋消防に代々受け継がれている秘伝のレシピであるニンニク醤油付き天ぷらうどんや特製ミートスパゲティの「消防めし」を販売しますので、この機会に是非ご堪能ください。

• 「はたらく車展」や物販も!

子どもから大人まで人気の「はたらく車展」では、消防、消防団をはじめ、警察、自衛隊の車両を展示します。シークレットとして、今年導入したあの乗り物が午前11時15分から登場するので、こちらもお見逃しなく。
 消防PRコーナーとして、消防と企業がコラボして作ったTシャツ、傘なども販売します。

小雨決行。駅前大通りの一部は午前9時30分から11時まで車線規制を実施します。規制に合わせ、豊橋まちちか駐車場(公共第一)は入庫が制限されます。
 当日の模様は、地元のケーブルテレビ「ティーズ」がYouTubeで生配信します。