ワインの果実味やフルーティーさを引き立てる、フランス人間国宝が作った「タブレットミルクチョコレート」がイルサンジェー東京ブティックに限定入荷。

ワインとのマリアージュが贅沢に楽しめる、ミルクのコクが深く、程よい甘さのミルクタブレットチョコレートが東京ブティックに到着

完全予約制ショコラブティック イルサンジェー東京ブティックに、
ワインの果実味やフルーティさを引き立てる「タブレットミルクチョコレート」が登場。
 

 


ミルク36%             ¥3,500(税込)
ヌガティーヌ         ¥4,000(税込)
ローストアーモンド  ¥4,000(税込)

フランスの東部ジュラ地方は、白ワインや伝統工芸が盛んな土地。
その中のアルボアという街に、「イルサンジェー(HIRSINGER)」という、
116年以上続くショコラの名店があります。
 


直系一族のみが当主をつとめる「イルサンジェー」。
現当主、4代目エドワール・イルサンジェーは「M.O.F(フランス国家最優秀職人章)」
を当時史上最年少で受章。


ショコラの腕とショコラにかける情熱は、フランス随一と世界中のショコラトリーから称賛されています。
ショコラ1粒を作るのに、5日間程の時間をかけて作られるなど、
エドワール・イルサンジェー手作りの貴重なショコラは、大量に仕入れることが不可能なため、
イルサンジェー東京ブティックでは完全予約制となっています。



■イルサンジェーのショコラと、フランスワインの絶妙なマリアージュ


フランスがワイン大国として世界に名を馳せる理由。
それは「葡萄作りに適している土地・環境」だけではとても語りきれません。

フランスワインの起源は古く、それは紀元前の時代まで遡ります。
それから18世紀のフランス革命の頃まで、品質の優れた葡萄が育つ畑は全て教会と貴族の所有物として厳重に守られていました。葡萄畑がこのような強い権力のもとで長年管理されてきたことと、宗教的な意味を持つ神聖な飲料であるという認識が国中に浸透していたことです。

それが、フランスのワイン造りの技術を磨き上げ、今の世に数々の素晴らしい名品を輩出している最たる要因です。

自国のワイン、とりわけジュラワインに魅せられた当店当主エドワールの手によって、「ワインとのマリアージュ」のためだけに創作された魅惑のタブレットチョコレート。


上質なカカオの香りと共に、ワインの海にどっぷりと浸かってみてはいかがでしょうか。

■ワインとの相性が抜群の「ミルクタブレットチョコレート」

イルサンジェーのタブレットは大きく分けて「ミルク」と「ビター」の2種類があります。
中でもミルクは、芳醇なワインに合うことで人気の種類。
ぶどうの芳醇さを引き立てる、濃厚なミルクのコクが今まで体感したことのないマリアージュをもたらしてくれます。

■ジュラ地方の肥沃な大地で育った牛の、特製ミルクを使った芳醇なミルクチョコレート

フランス・ジュラ地方の名産品で、ワインとよく合うことで知られる、濃厚なコンテチーズ。 

イルサンジェーブランドのミルクチョコレートには、
コンテチーズに使われる、特別なミルクを使用。

116年前の初代から代々、ジュラの土地の素材を使い、
ショコラを創り続けてきた、イルサンジェー一族ならではのこだわりは、ここにも生きています。

特製ミルクを使ったタブレットチョコレートのしっかりとした甘みとコクの余韻が長いが、
味のキレが良いのが特徴です。
そのため一片、また一片と、思わず口に運んでしまう美味しさで根強い人気。


絶妙なミルク分の配合によって、とろけるような舌ざわりとしっとりとしたテクスチャをお楽しみ頂けます。

■特製ミルクを使ったタブレットチョコレートは全部で3種類。

ミルク36% ¥3,500(税込)

 


ジュラ地方の肥沃な大地で育った牛のミルクの味が存分に楽しめるシンプルなチョコレート。
つやつやとした、ミルクチョコレートの色と、とろけるようなコクのあるカカオのまろやかさに、
ファンになる人が続出しています。
比較的どのワインともマリアージュをお楽しみいただけるタブレットチョコレート。

ヌガティーヌ ¥4,000(税込)
 


ヌガティーヌとは、キャラメリゼした砂糖と煎ったナッツのこと。
コクのあるミルクの濃厚な甘みに加え、砕いたヌガティーヌのシャリシャリとした食感が味わえるタブレットチョコレート。
甘さを感じつつも、楽しい歯ごたえがあるので、男性にも人気の一品。
軽い飲み口のワインがマリアージュにぴったりです。

ローストアーモンド ¥4,000(税込)

 


じっくりとローストしたアーモンドを薄切りスライスしてびっしりと敷き詰めました。
スペイン産アーモンドの力強いコクと濃厚なミルクチョコレートの甘みが相性抜群。
とろけたチョコレートとアーモンドは、ヴィンテージ感の強いワインとのマリアージュがおすすめ。

■タブレットチョコレートとワインのマリアージュの楽しみ方

一片の3分の一をかじり、口の中でゆっくり溶かして味わいます。
口の中のチョコの余韻がある状態で、ワインを含み、鼻孔と口に広がるマリアージュが楽しめます。
ワインの香りがある状態でショコラとひとくち含みます。

ショコラの味の変化を堪能してこの繰り返しにより、
ワインの芳醇さとショコラのうまみが増していきます。


秋の夜長にはフランス人間国宝が作るタブレットミルクチョコレートを、
芳醇なワインとのマリアージュとともに、ご堪能ください。

■お土産やプレゼントとして、スタッフがショコラセレクトをお手伝い
 



イルサンジェーの歴史あるショコラと組み合わせたセレクションもございます。
東京ブティックのスタッフがショコラのセレクトをお手伝いさせていただきます。
※ショコラは一粒からお好きなものをご購入頂けます。
他のセレクションはこちら
http://www.hirsinger.co.jp/archives/2504

ご来店予約はこちらから
http://goo.gl/forms/U3AWWvl4y3

予約専用回線:03-5775-7888

イルサンジェー東京ブティック
〒150-0001
東京都渋谷区神宮前4-26-5 神宮前426ビル1階左手
http://www.hirsinger.co.jp/
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