10 年間、お待たせしました~!『Hot-Dog PRESS』スマホ・マガジンで復活します!

main image
株式会社講談社は、2014年6月、1979年から2004年まで25年間にわたり刊行しておりました雑誌『Hot-Dog PRESS』を、10年ぶりにデジタルで復刊いたします。

■こんどのHot-Dog PRESSはスマホ・マガジン!
新しいHot-Dog PRESSはNTTドコモの新サービス「dマガジン(R)」※内での配信からスタート!
次いで8月を目処にiOSのNewsstandでの配信スタートを予定しています。
スマートフォン&タブレットに特化した画面設計により、読みやすく扱いやすい、いつでもどこでも気軽に読めるデジタルマガジンの新しいカタチでお贈りします。

※dマガジン NTTドコモが提供するマーケットポータル「dマーケット(R)」の新サービス。
スマートフォンやタブレットを使って、70誌以上の最新人気雑誌が月額400円(税抜)で読み放題のサービスです。
ファッション、経済、ビジネスなど幅広いジャンルの雑誌記事を、何度でも、何冊でも自由にお読みいただけます(6月以降提供予定)。

■さらに、いまの40オヤジの現実に向き合えるホンネマガジンです。
引き締まったカラダ、7ケタ価格の腕時計、イタリア製のクルマ、靴etc... 確かにいいのはわかります。
1979年から2004年まで25年にわたって“ポテトボーイのためのライフスタイル”を発信してきたHot-Dog PRESSも、10年のお休みをいただいたいま、あらためて世の中が変わっているのに気付いています。
かつての読者のほとんどは「不惑」を過ぎたものの迷いっぱなし。
イケイケどんどんでは凌ぎきれず、といって枯れるには早過ぎる。
だから、リアルないまの40オヤジに向けて、頑張らなくてもいいんじゃないか?
ムリしなくてもいいんじゃないか?
という提案から再スタートを図ります!

■特集1本は、スマホ画面で約30~40P。特集ごとにミニ電子書籍としても販売します。
各特集はスマホ画面で30~40Pほどのボリューム。
マガジンとしての配信とは別に、これらの特集1本1本を、それぞれミニ電子書籍(マイクロコンテンツ)としても販売します。
ミニ電子書籍はアマゾンはじめ、電子書店、ストア各店で購入できます。

■連載も充実! 完全再録のほか、新規連載も続々スタートします!
往年の名物連載、北方謙三先生の「試みの地平線」を完全再録して連載!
さらに、1979年の創刊号から、各号の表紙も連載形式で配信します。
もちろん、新規連載も立ち上げます。
たとえば、「いまさら人に聞けない”進撃の巨人”講座」や、最新のSNS系アプリの40オヤジらしい使い方がわかる「スグわかる&使えるSNS系探検隊」などの連載をスタート。
この他にも、編集会議では新企画、沸騰中です!

■たとえば「ゆるポチャでもいいじゃない? 愛されオヤジ“メタぼん”になる!」という特集。
Ex●leのような肉体が手に入れられれば服もいろいろ選べるし、カラダもキレキレに動くはず。
けれども新陳代謝が落ちた40オヤジが肉体改造をするにはツラすぎる。
ならば、太めの自分を肯定する生き方をしてみよう!
というわけで、スレンダーだったためしがないにもかかわらず、生涯一度も彼女を欠かしたことがない40オヤジの某プロデューサー証言をはじめ、大人女子のアンケートやファッション術までを公開。
リアルにつきあえる記事、満載です。

■それでももちろん、色気は失わず。「女探偵がこっそり教える上手な浮気の続け方&ごまかし方」という特集も。
ホンネというからには、当然こんな特集も。
探偵稼業のかたわら、バーを経営している妙齢の女探偵から、浮気継続10年超えの強者のエピソードや、これだけはやってはいけない浮気にまつわるNG集などを詳細に聴きこんで特集に。
まだまだ遊びたい40オヤジの妄想に応えます!

※「dマガジン」「dマーケット」は、株式会社NTTドコモの登録商標です。

マイクロコンテンツ(ミニ電子書籍)シリーズ『byHot-Dog PRESS』配信開始のお知らせ

株式会社講談社は、2014年7月より、マイクロコンテンツ(ミニ電子書籍)シリーズ『byHot-Dog PRESS』を発売開始いたします。

■スマホ・マガジン『Hot-Dog PRESS』と連動するマイクロコンテンツ・シリーズです。
新たにスマホ・マガジンとしてスタートする『Hot-Dog PRESS』に掲載される特集や連載を、記事ごとに1本ずつのミニ電子書籍として販売するシリーズが、マイクロコンテンツ・シリーズ『byHot-Dog PRESS』です。
スタート時は8タイトル、以降、毎月4タイトルずつの新作をリリース予定です。

■あの名物連載『試みの地平線』も電子書籍化!
往年の名物連載、あの北方謙三先生の「試みの地平線」は全365回の完全再録を目指してスマホ・マガジン『Hot-Dog PRESS』での配信を開始します。
この再録連載をまとめながら、通常の電子書籍として随時配信!
北方先生の青春指南が、いつでも手元に!

■配信開始から期間限定の半額キャンペーンを実施!
コンテンツは、初回配信が7~8本、第2回配信以降は隔週で2~3本の特集を配信予定。
スタート当初は、期間限定の半額キャンペーンを実施する予定です。
まずは、お手元のデバイスでお楽しみください。

■実用から遊びまで、リアルな40代の要望に応えます!
初期ラインナップから、いくつかのタイトルをご紹介します。

『とにかく大人女子100人に聞きました! 40オヤジのココが好き!』(7月配信予定)
いまの大人女子の40オヤジへの目線がわかるアンケートを実施。
ナマの証言から、自ら省みて伸ばすべきポイント、抑えるべきポイントがハッキリ見えてくる好感度アップマニュアル。

『愛されオヤジ“メタボン”になる!』(7月配信予定)
痩せなくても、これだけ楽しく生活できる!という実例や、ゆるポチャ好きの女子たちのアンケート、また“メタボン”ならではの着こなし術の提案などで、デブ=悪という常識を打ち破る新スタイルガイド。

『女探偵がこっそり教える上手な浮気の続け方&ごまかし方』(7月配信予定)
探偵稼業の傍ら、バーを経営する女探偵に取材した、実践マニュアル。取り扱いにはご注意を。

『いまそこにあるトキメキアゲイン! 同窓会LOVEマニュアル』(7月配信予定)
FacebookやLinkedInで、ずっと忘れていた同窓生からの突然の友だち申請を受けたり、卒業25年や30年という区切りの年にさしかかったりという現実のなかにある読者に向けて、いまや“恋活”の檜舞台化している同窓会でのスマートな立ち回り方をRPG仕立てで指南するマニュアルブック。

『年収300万円からの不動産オーナー「稼ぐ我が家のつくり方」』(8月配信予定)
年収300万円貯金ナシでも、できるのです!
自営業でもサラリーマンでも賃貸住宅オーナーの夢を叶えられる実用マニュアル。
住宅業界を知り尽くした著名コンサルタントを監修に迎えて送る、チャンスを逃さぬ知恵がわかる1冊。
編集進行中から、各業界で注目を浴びている手応え大の好企画。乞うご期待!

『渋谷・六本木IT系業界残酷物語』(8月配信予定)
飛ぶ鳥を落とす勢いのIT業界に照準を合わせた、『業界くん物語』2014年版。

-----------------------------------------------------------------------
公式Facebookページも、オープン!
『Hot-Dog PRESS』の最新情報、独自企画など、続々配信!