楽天トラベル、美肌の温泉地ランキングを発表

角質を落として滑らかな美肌になる栃木県の温泉地が1位に

旅行予約サイト「楽天トラベル」 ( http://travel.rakuten.co.jp/ )は、「美肌」宿泊プランの販売実績のある温泉地を対象に、2015年6月1日(月)~2016年5月31日(火)までの「お客様の声」のお風呂評価をもとに、美肌の温泉地ランキングを発表しました。1位に栃木県の湯西川温泉、2位に群馬県の四万温泉、3位に福島県の岳温泉がランクインしました。
【美肌の温泉地ランキング TOP10】
1位 栃木県 湯西川温泉
2位 群馬県 四万温泉
3位 福島県 岳温泉
4位 岐阜県 飛騨高山温泉
5位 愛媛県 道後温泉
6位 石川県 山代温泉
7位 神奈川県 箱根湯本温泉
8位 山形県 蔵王温泉
9位 長野県 昼神温泉
10位 山梨県 石和温泉

1位にランクインした栃木県の湯西川温泉は、平家の落人が愛した湯と伝えられる歴史ある温泉で、アルカリ性単純温泉で刺激が少なく、肌の角質を溶かす効果がある美肌の湯です。湯西川温泉に宿泊したお客様からは「お湯は、すべすべ滑らかで、その名の通り、美肌の湯でした。母と二人の母娘旅でしたが、ひさびさに気持ちのよい温泉に入ることができました」との声や、「入っているそばから肌がつるつるしてきて、湯上りもずーっとすべすべしていました」との感想が寄せられました。

2位の群馬県の四万温泉は「四万(よんまん)の病に効く伝説の湯」として名付けられ、ナトリウム・カルシウム 塩化物・硫酸塩泉の温泉は、飲めば胃腸によく、入れば肌にいいと言われる美肌の湯で、四万温泉内には飲泉所が点在しています。宿泊者からは、「入浴するだけでなく飲泉もあり、胃腸に良いそうです。味も飲み易く、朝食の折にこの温泉で作ったおかゆが出て美味しく頂きました」との声や、「お湯がまろやかで優しい気がしました。家に帰ってからも2、3日ツルツルで肌をなでてはにんまりしていました。色々温泉には行っていますが四万温泉は美肌にはかなり効果があると感じました」との声があがりました。

3位にランクインした福島県の岳温泉は安達太良山麓に広がる高原の温泉で、標高1,500メートルの湯本から湧き出る源泉から引き湯しており、適度に湯もみされて肌にやさしい柔らかな湯が楽しめます。単純酸性温泉の温泉は美肌効果があり、宿泊者からは「泉質も良く肌はツルツルになりました」との声や、「温泉は肌触りがまろやかな、少しぬめりを感じる温泉で肌もすべすべで気持ちよかったです」との声があがりました。

────────────────────────────────────
    「美肌の温泉地」に関する調査概要
調査日: 2016年6月1日(水)
調査対象:「美肌」のキーワードを含む宿泊プランの販売実績がある宿を対象に、温泉地ごとの「お客様の声」のお風呂評価(1温泉地あたり対象宿が2宿以上、合計口コミ件数100件以上)の平均点数(5点満点評価)を元に算出