~和のメニューを手軽に楽しむための便利キッチンツール~セシールだけのレシピカードの付いた「和菓子の道具キット」などを新発売

株式会社ディノス・セシール(本社:東京都中野区)は、「セシール」より、自宅で簡単に本格和菓子を手作りできる、セシールだけのレシピカードが付いた「和菓子の道具キット」を、インテリア・生活雑貨カタログ『暮らしがすきになる本VOL.3  2015秋冬号』および、セシールオンラインショップ(http://www.cecile.co.jp/)で、2015年7月1日に発売します。
また、話題の握らないおにぎり「おにぎらず」をサッと作れてそのまま持ち運べるキットや、2重ロック構造で匂いをブロックし冷蔵庫で漬物作りができる漬物ポット、和食の調味料として欠かせない醤油のかけすぎを防ぐ、有田焼の醤油用スプレーボトルなど、和のメニューを手軽に楽しむためのアイテムをラインナップします。

【和菓子の道具キット】憧れの繊細な和菓子作りが身近になる4種類のキットを発売。お盆やお彼岸にも。
自宅でようかん、寒天などのゼリー状の涼菓、きんとん、練り切りの和菓子を作れるキット4種類を発売。涼しさや季節感を演出する和菓子は、来客時の心のこもったおもてなしとしても活躍します。また、それぞれのアイテムごとに、専用のレシピカード2枚が付いています。

和菓子の道具キット(イメージ)和菓子の道具キット(イメージ)

セシール特典 レシピカードセシール特典 レシピカード

●お家で作れる和菓子の道具キット

・ようかん・寒天セット   3,000円(税抜)
    ~蒸しようかん・トコロテン等~ようかん・寒天型と、寒天突きの本格セット
・和菓子のシリコン型セット   2,250円(税抜)
   ~涼菓・焼き菓子~金魚鉢、金魚、富士山、梅等のシリコン型セット
・きんとんふるいセット       2,600円(税抜)
   ~きんとん~木の葉等の抜き型と、きんとん用のふるいのセット
・和菓子の手仕事道具          1,800円(税抜)
   ~練り切り~繊細な練り切りを形作る丸棒とヘラ9種類セット

【簡単おにぎらずキット&ケース】海苔とごはんと具材を載せてケースを閉じれば、「おにぎらず」が完成。
おにぎらずを作るキットとケースが一体化。ごはんを握らないので手が汚れないだけでなく、詰める手間を省けるため忙しい朝等に重宝します。そのままスリムケースで持ち運べるため型崩れもしません。1個でごはん中盛り約1杯分(約140~150g)を使用。具材によりさまざまなアレンジが楽しめます。

簡単お握らずキット&ケース イメージ簡単お握らずキット&ケース イメージ

簡単おにぎらずキット&ケース簡単おにぎらずキット&ケース

●簡単おにぎらずキット&ケース   900円(税抜)

色:ピンク、グリーン
《つくり方》
①ケースの上に海苔を敷き、成形枠をセット。
②成形枠の中にごはんを詰める。
③押し具で押して成形枠を外す。反対側も同様に。
④片側のごはんの上に具材をのせて閉じる。

【匂わない漬物ポット】特殊な2重ロック構造で匂いをシャットアウトするため、冷蔵庫で漬物作りが可能。
内フタのパッキンで密封し、外フタを4点で留める2重ロック仕様により、ぬか漬けやキムチ漬け、白菜漬けなど、特有のニオイや汁モレを防止し、冷蔵庫に入れても匂いが気になりません。キュウリが一本丸ごと入る大きさで収納しやすい角型(満水容量2.6l)。調理日を忘れない日付ダイヤルが付いています。レシピ付き。

漬物ポット「発酵食堂」1漬物ポット「発酵食堂」1

●漬物ポット「発酵食堂」   1,880円(税抜)

【かけすぎを防ぐ醤油スプレーボトル】ボタンを押すと、醤油を霧状に噴射し塩分の摂りすぎを抑えます。
知らず知らず摂り過ぎてしまいがちな塩分を抑えられる便利アイテム。スプレー仕様のボトルタイプ(容量150cc)で、少量しか噴射しない仕組みでありながら、まんべんなく食材にかかるため、醤油の味をしっかりと楽しめます。本体部分は有田焼を使用し、手書きで温かみのある絵付けが食卓で上品に映え、キッチンインテリアとしても楽しめます。

ヘルシー醤油スプレーボトル 使用イメージヘルシー醤油スプレーボトル 使用イメージ

●ヘルシー醤油スプレーボトル   1,500円(税抜)

色:クローバー(写真)、花うさぎ、椿

<お客様からのお問い合わせ先>セシール コンタクトセンター Tel:0120-70-8888(9時~21時、携帯・PHS可)