JAF愛媛支部(一般社団法人 日本自動車連盟愛媛支部 支部長 五味 久枝)は、平成27年6月20日(土)に愛媛県運転免許センター(松山市勝岡町)にて「エコトレーニング愛媛」を開催します。エコトレーニングとは、実車を使用して環境にやさしい「エコドライブ」を学ぶ講習会で、平成20年から松山市との共催により毎年行われています。

エコドライブとは、CO₂排出量抑制を目的とし、ドライバーが燃費向上を心がけ、運転操作を工夫することで誰でも実行することのできる環境保全活動です。

この講習会では、タブレット型燃費計測器を使って参加者が運転した際の燃費をトレーニングの前後で計測、運転の特徴などを数値で把握し、その結果をもとに参加者に応じたアドバイスでエコドライブを修得いただくことを目的としています。また、エコドライブは地球環境だけでなく、ガソリン代が節約できる「お財布にやさしい」運転にもつながります。

参加費は1,028円(税込)で、愛媛県在住の普通運転免許保有者が対象となります。募集定員は15名で、JAF愛媛支部にて電話申込を受付けています。

申込先:JAF愛媛支部
      TEL:089-925-8668(平日9:00~17:30 土日祝は休み)

2. >
  3. 一般社団法人 日本自動車連盟(JAF)【地方】
  4. >
  5. 【JAF愛媛】6月は環境月間“地球とお財布にやさしい”エコドライブを学ぶ。『エコトレーニング愛媛』を開催します!