新しいPRツールとして注目が集まる、「LINE」のビジネス向け新サービスを徹底解説!『LINEビジネス成功術―LINE@で売上150%アップ!』9月19日(木)発売

株式会社マイナビ(本社:東京都千代田区)は、新刊書籍『LINEビジネス成功術―LINE@で売上150%アップ!』を9月19日(木)に発売します。

2011年にスタートしたスマートフォン向け無料通話&メッセージアプリ「LINE」(運営:LINE株式会社)は、開始から2年強で国内4700万人以上、全世界2億3000万人以上が登録する世界的なサービスとなりました。ユーザー数が伸びると、それをビジネスに活用したいという動きが生まれます。そこで今注目されているのが、2012年12月に始まった「LINE@」という企業向けアカウントサービスです(※)
(※)「LINE@」とは…LINE上にビジネス用のアカウントを作り、友達登録してくれたユーザーに、クーポンやセールなどの情報をリアルタイムに配信できるサービス

LINEには「LINE公式アカウント」という企業向けの有料アカウントがありますが、有名人や公的機関のアカウントを除き、開設には約3ヶ月で1,000万円以上かかります。一方「LINE@」は、月額5,000円(税抜)と非常にリーズナブルで、小さな店舗もトライすることができます。アカウント数も急拡大しており、最新の発表では11,000アカウントを超えています。

本書では、「LINE@」をどうすればビジネスに活かすことができるのかに迫ります。実際に「LINE@」を活用している企業の事例を豊富に取り上げ、PRツールとしてどのように役立てるかを具体的に解説します。著者は、昨年11月発売の『LINE なぜ若者たちは無料通話&メールに飛びついたのか?』(マイナビ新書)でいち早くLINEブームを取り上げ分析した、ブロガーのコグレマサト氏とITジャーナリストのまつもとあつし氏です。若者への情報発信や集客にお悩みの企業・店舗や、「LINE@」ってなに?本当に効果があるの?と思っている企業・店舗のPR担当者にオススメの一冊です。

■書名: 『LINEビジネス成功術―LINE@で売上150%アップ!』
■著者: コグレマサト+まつもとあつし
■定価:  1,607円(税込)
■体裁:  四六判240ページ