機器に組み込みやすい「有機EL照明モジュール(電球色タイプ)」 発売開始

演色性・輝度・効率・長寿命を照明用途に必要な高いレベルで同時実現した

パナソニック電工株式会社は、演色性・輝度に加え、効率・長寿命を照明用途に必要な高いレベルで同時実現した、機器に組み込みやすい薄型・狭枠設計の有機EL照明モジュール(電球色タイプ:3000K)を2011年12月26日より発売開始します。
さらに有機EL照明モジュールの専用サイトでも詳細情報を公開し、新たな顧客開拓に向けたマーケティング活動をグローバルに展開していきます。
 また、有機EL照明モジュールの試作品を使用した「展示ケース(非売品)」を出光興産株式会社と共同で試作開発。2012年1月7日から出光美術館(東京都千代田区)で開催される「三代 山田常山 ―人間国宝、その陶芸と心」で活用します。

今回発売開始する有機EL照明モジュールは、パナソニック出光OLED照明株式会社が9月から発売開始した有機EL照明パネルを使用しています。パナソニック電工は、さまざまな屋内用機器に組み込みやすい有機EL照明モジュールを、照明器具、什器、自動車、設備機器などへの組込み照明(光源)デバイスとして、国内外の各種メーカーや、建築家への提案活動を本格的に開始します。

■ 製品名    有機EL照明モジュール(品番 EMSS080830100)
■ サイズ(mm) 縦102 × 横95 × 厚さ8.9 (発光部 80×80)
■ 重量     96g
■ 輝度     3000cd/㎡