NON STYLE 井上が東京五輪を目指す!? 正式種目候補 3人制バスケに本気で挑戦

人気お笑いコンビ「NON STYLE」の井上裕介さんが 8月28日(日)、岸和田カンカンベイサイドモール(大阪府岸和田市)で行われた3人制バスケットボール世界最高峰リーグ3x3 PREMIER.EXE Round.7 OSAKA のエキシビジョンマッチに参加しました。
よしもとブサイクランキング殿堂入りを果たす一方、国宝級イケメンランキング芸人部門で2位に輝くなど、話題に事欠かない井上さんは、実は高校時代にバスケ部に所属しバスケも相当な腕前。井上さんはプロバスケットボール選手をはじめとするイケメン軍団を率いて、バスケの腕に自身のある芸人軍団と対決。ハードな試合展開に時折表情を歪ませながら、本気で勝負に挑みました。

3x3は、国際バスケットボール連盟が世界中で行われている3人制バスケットボールのルールを統一した種目で、東京五輪の正式種目候補として期待が高まる新しいスポーツです。ハーフコート、ひとつのゴールで行う3x3は、10分間の1ピリオドという短時間で行われる一方、限られた時間内の試合展開は攻守の切り替えがスピーディで、5人制よりもハードだと言われています。7月には、国際大会が栃木県宇都宮市で開催され、2日間で6万人超を動員するなど、国内外で盛り上がりを見せています。

国際バスケットボール連盟承認 /日本バスケットボール協会公認の3x3 PREMIER.EXEは、DJが音楽を響かせ、チアリーダーがパーフォーマンスで魅了するなどカルチャーと融合した新しいタイプのスポーツとして、若者を中心に人気を集めています。

エキシビジョンマッチの試合結果と井上さんのコメントは下記となります。つきましては、報道等にて格別のご高配を賜りますようお願い申し上げます。

<3x3 PREMIER.EXE エキシビジョンマッチ 試合結果>
イケメン軍団 8-7 芸人軍団

<出場選手>
イケメン軍団:NON STYLE 井上 裕介、満島 光太郎 (ライジングゼファーフクオカ)
       津野田 祥成 (和歌山トライアンズ)、柏尾 耕資 (3x3 TOURNAMENT.EXE 優勝&MVP獲得選手)
芸人軍団  :山田カントリー・浅井 優、グイグイ大脇、タナからイケダ・田邊 孟徳、Span! 水本 健一

<NON STYLE 井上裕介さん コメント>
「めっちゃキツかったです! コートが小さいからラクかと思ったら全然違う! スピーディーですし、めちゃ めちゃハードでした。 決勝戦も見させてもらいましたけど、プロのプレーはやっぱすごいですね! しかもコートのすぐ脇で見られるので、臨場感がハンパない! それに落合選手(BREX.EXE)や田中選手 (TACHIKAWA DICE.EXE)とか、うまいし、かっこいい! よしもとでも麒麟・田村さんと大西ライオン さんがチームオーナーやられてるんです。東京オリンピックの種目になる可能性もあるみたいなので、 僕もチームオーナーにちょっと興味が湧いてきました。自分のチームからオリンピック選手が選ばれたら めっちゃ嬉しいじゃないですか。」

芸能スポーツ