「なんだか変?どこか違和感!?」を解決するイラスト技法書『「なんだかおかしい」を徹底攻略 人物の描きかたバイブル』好評発売中

イラスト専門講師の授業が一冊に。自分の絵のまちがいから抜け出そう!

株式会社日本文芸社(東京都千代田区)は、『「なんだかおかしい」を徹底攻略 人物の描きかたバイブル』(小椋芳子著)を2023年5月19日(金)より全国の書店・オンライン書店等で発売しました。

流行のイラストも年齢&性別の描きわけもここからスタート

自分の絵が「なんだかおかしい、なんとなく変」と思ったら専門学校でイラストを専門に教えてきたプロフェッショナルが毎日の授業を一冊に凝縮。

たくさんの生徒を見てきたからこそわかる人物のイラストを描くときに苦手になりがちなポイントを解決します。

絵やイラストを描くのは大好き、でも自分の絵に「なんとなく違和感がある」「だけど、どうしてかはわからない」という人、多いのではないでしょうか。

本書はどんなにヘタでも、なにが悪いのかわからなくても、人物イラストの描きかたがうまくなる教科書。専門学校でイラストを教えてきたベテラン講師の授業を一冊に凝縮したバイブルです。どんな流行のイラストも、難しいポージングも、この一冊をマスターすれば必ず描けるようになります。イラストレーターやアーティストして活躍するプロとは違う、「教えるプロ」による技を、数多くの生徒たちに教えてきたからこそわかるポイントをおさえて、わかりやすく紹介します。

基本の顔から全身まで、すべてイラストでプロセス化

順番通りにマネして描いていくだけで自分でも気づけかったクセが矯正され正しいバランスのイラストに。自分の絵のまちがいから抜け出しましょう!

基本の正面向きの顔にはじまり全身まで、イラストとオリジナルメソッドですべてプロセス解説。描いてあるとおりに順を追ってマネしていくだけで、自然と自分のクセが矯正され、正しいバランスで絵が描けるようになります。正しいバランスになる描く順番など、細かいところまでフォロー。

リアルな苦手ポイントを攻略

男女の描きわけもしっかりレクチャー。むずかしい「あおり」と「俯瞰」、「パース」も必ずマスターできます。
実際の生徒たちから寄せられた、人物を描くときにありがちな苦手ポイントに基づく「わかる!」なレクチャーをぜひチェックして。「顔のパーツを左右対称に描けない」「腕までは描ける、でも手は苦手」「どう描いても棒立ちになる」「頭が大きくなりがち」「後ろ向きのかかとが描けない」「組んだ手ってどうなってるの?」「髪を描くと顔とバランスがなんかおかしい」「真横の時の頭がいつも絶壁」「男女の顔が描き分けできない」「自分と違う年齢層の人を描くのが苦手」…それって自分ですという人、多いのでは?

自分の弱点を効率的に攻略できます。

流行のイラストも、オリジナリティあふれるアート作品もすべてはここから!

基本を楽しみ、肩の力を抜いて、はじめましょう。

人物から広がるイラストの世界

絵を描く旅のはじまり

描きはじめる前に

Lesson 1 顔を描く

Lesson 2 体を描く

Lesson 3 ポーズを描く

• プロフィール

小椋芳子
武蔵野美術大学油絵科卒業。卒業後大手ゲーム会社でキャラクターデザイナーとして勤める。フランス、ニュージーランドと生活拠点をうつしながらフリーイラストレーター、アートディレクターとして仕事を開始。現在は講師をしながらアーティストとして活躍中。銀座、パリ、ニューヨーク、ニュージーランドなどでグループ展や個展を他数開催。「リキテックスビエンナーレ」特別賞、横浜アートコンペテイション入賞、昭和シェル現代美術賞展入賞など受賞多数。著書に『いちばんていねいな、基本のデッサン』『いちばんていねいな、人物のデッサン』(日本文芸社)がある。

書名:「なんだかおかしい」を徹底攻略 人物の描きかたバイブル
著者:小椋芳子
判型:B5変型判
ISBN:978-4-537-22102-2