国内教育企業初のアクセラレータプログラム「Gakken Accelerator」ビジネスプランコンテスト「ピッチ大会開催&優秀プラン決定」

~上位5チームが「Gakken Acceleratorプログラム参加権」獲得~

株式会社学研ホールディングス(東京・品川区/宮原博昭社長 以下学研)は、事業創造アクセラレーター01Boosterを運営する株式会社ゼロワンブースター(東京・港区/鈴木規文社長 以下01Booster) *1と共に「Gakken Acceleratorプログラム」に参加いただく起業チームを選抜するピッチ大会を1月15日に開催し、社内外の審査委員による厳正な審査の結果「優秀プラン」が決定しました。

ピッチ大会は100件を超えるビジネスプラン応募の中から選抜された12チームにて行われ、各チームよりビジネスプランを審査委員に熱くプレゼンテーションしました。今回審査にて選ばれた「優秀プラン」の上位5チームは2015年4月までの「Gakken Acceleratorプログラム」への参加を経て、5月に予定している「デモデイ」にてプログラム終了後の成果を発表していただきます。グローバル社会を見据えた「教育」に関する新規事業の創出にご期待ください。

■優秀プラン(チーム)
【金賞】中高生のための活動・課題管理&大学マッチングサービス:THINKERS
チーム代表:山内 学 様
【銀賞】アジアを中心とした海外大学進学支援サービス
チーム代表:長井 悠 様 http://www.habataku.co.jp/
【銅賞】アジアの若者と日本を繋げる「日本語無料学習プラットフォーム事業」
チーム代表:田中 浩嗣 様
【特別賞】学びの体験カタログ Gifte!
チーム代表:菅野 高広 様
【特別賞】塾のない地域に塾を届ける「地域出張型学習塾ブランチ」
チーム代表:西原 申敏 様 http://blearnch.com

=========================================================

【Gakken Acceleratorビジネスプランコンテストの概要】
本ビジネスプランコンテストは、グローバル社会を視野に入れた革新的な教育事業(教育に関連すれば周辺領域も歓迎します)を興したい起業チーム(社外の起業家個人、ベンチャー企業、中小企業含む)を学研グループや学研外の専門家がサポートして、日本の教育業界を発展させることを目指しています。その活動の場としてGakken Acceleratorプログラムがあり、同プログラムにご参加いただく起業チームを選抜することがコンテストの目的です。

【ビジネスプランコンテストピッチ大会審査委員】
●宮原 博昭(審査委員長) 株式会社学研ホールディングス 代表取締役社長
●須摩 春樹 株式会社学研ホールディングス 理事
●北居 誠也 株式会社学研教育アイ・シー・ティー 代表取締役社長
●千代延 勝利 株式会社学研ホールディングス 経営戦略室長
●中村 基孝 株式会社学研ホールディングス マーケティング戦略室長
●三谷 宏治氏    K.I.T.(金沢工業大学)虎ノ門大学院教授
●伊藤 羊一氏    プラス株式会社執行役員 グロービス経営大学院客員教授
●鈴木 規文氏    株式会社ゼロワンブースター     代表取締役

【Gakken Acceleratorとは】
「Gakken Accelerator 」はベンチャー企業が持つアイデア、スピード、行動力と、学研が持つリソース、ネットワーク、ブランド、専門のメンター陣とを、新規事業アクセラレーターである01Boosterがサポートして組み合わせることでグローバル社会を見据えた教育をテーマに革新的な新規事業を興すことを目標としております。主に米国を中心とする海外では01Boosterのようなアクセラレータがサポートする既存企業とメンター陣による新規事業アクセラレータプログラムが盛んに行われており、新規事業創造の高い成功率を誇ります。これは、既存企業とベンチャー企業では文化や考え方が大きく異なり、直接二者間でマッチングしても新規事業創造やコラボレーションの成功率が極めて低いため、既存企業に加えて、専門家のメンター陣と、起業家を中心としたアクセラレータが触媒としてサポートする必要があるためです。「Gakken Accelerator 」では学研の専門家に加え、社外で活躍する専門家をメンター陣として採用することで 多様性を持ったオープンイノベーションを起こし、ベンチャー企業を多面的にサポートすることが特徴です。

【今後のスケジュール】
・優秀チームGakken Acceleratorプログラム期間    2015年1月~2015年4月(予定)
・プログラム終了後の成果を発表デモデイ        2015年5月(日時未定)

*1 株式会社ゼロワンブースター