グローバルに活躍する理工系研究者を目指す人のための英語教材がリニューアル! 『理系たまごの英語40日間トレーニングキット Ver.2』 2月21日発売

main image
株式会社アルク(東京都杉並区永福 代表:平本 照麿、以下アルク)は、理工系研究者を目指す方々のための英語教材『理系たまごの英語40日間トレーニングキット』を、2012年2月21日よりリニューアル発売いたします。

文献を読む、ウェブサイトで情報を収集する、論文を書く、学会で発表するなど、理工系研究者にとって英語は非常に重要な手段です。受験英語と大学の専門教科で学ぶ理系英語の間にある大きな隔たりを埋めるため、アルクは2006年より、専門分野の英語を効果的に学べる「理系たまご」シリーズを刊行してまいりました。

『理系たまごの英語40日間トレーニングキット』は、「理系たまご」シリーズ第1弾として2006年に刊行されて以来、多くの理工系学生や専門職の方々に支持されています。今回発売する Ver. 2 では、本書の中身を一部改訂し、表紙を一新。より充実した内容にバージョンアップしました。

<グローバルに活躍する理工系研究者を目指す人のための“オールインワン”教材キット>

専門書・論文・海外のウェブサイトなどを「読み、情報を吸収する力」と、
学会発表・プレゼンなどで「情報を発信する力」の基礎を築く

▼ワークブック【基礎編】、【発展編】(各CD1枚付き)
情報の吸収と発信、特にインプットスキルとして「読む力」、アウトプットスキルとして「書く力」を身に付けることを目的とし、基礎編・発展編それぞれ20日間完成のワークブックを構成。

▼学習ナビブック(特別エッセイ) 「理系英語の道は一日にして成らず」

▼インタビューブック 「理系も英語で勝負する」
ノーベル賞受賞者の野依良治氏、「はやぶさ」イオンエンジン開発者の國中均氏など、世界で活躍する科学者の研究活動と英語の関わりが豪華インタビューで掲載されています。

<学生や大学関係者の声>
・「理系英語の基礎を固められるので、まず本書をやっておくといいですね」(大学関係者)
・「学部生の間からこういう英語に触れておくと、院に入ってから慌てなくて済みます」(院生)
・「『理系英語は1日にして成らず』は、読み物としてとても面白いです」(院生)

【タイトル】『理系たまごの英語40日間トレーニングキット Ver.2』
【定価】6,825円(税込)
【ISBN】978-4-7574-2050-2
【サイズ】A5判(箱入り4冊セット)
【商品形態】ワークブック【基礎編】(本+CD)、ワークブック【発展編】(本+CD)、学習ナビブック(本)、インタビューブック(本)

※アルク・オンラインショップ http://shop.alc.co.jp/

--------------
□■ アルクの「理系たまご」シリーズ ■□

ますます必要となる、理工系学生の英語力。
学校英語とのギャップを埋め、世界で活躍できる研究者を目指す!

従来の学校英語と、専門分野で必要とされる本格的な理系英語の間には大きな差があります。そのギャップを埋めるべく、初級者向けのトレーニングキットをはじめ、リーディング、ライティング、語彙、プレゼンテーションに特化した教材や、特定の専門分野に特化した教材を用意しました。いずれも理工系研究の現場で役立つ実践的な英語力を磨けるよう構成されています。「理系たまご」シリーズは、学生はもちろんのこと、すでに研究所、企業等で活躍されている方にも役立つ教材となっています。

※アルクの「理系たまご」シリーズ紹介WEBページ  http://shop.alc.co.jp/cnt/rikei/

<「理系たまご」シリーズ 既刊書>

『はじめての理系英語リーディング』 (CD1枚付書籍)【定価】3,675円(税込)
『理系英語のライティング』 (CD-ROM付1枚付書籍[Win対応])【定価】3,990円(税込)
『理系英語のプレゼンテーション』 (CD-extra付1枚付書籍[Win対応])【定価】3,990円(税込)
『ノーベル賞クラスの論文で学ぶ理系英語 最強リーディング術』 (本+CD1枚)【定価】3,675円(税込)
『理系たまごの英単語&表現40日間トレーニング りけ単』 (CD1枚付書籍)【定価】2,205円(税込)
『科学技術英語 徹底トレーニング[環境工学]』 (CD1枚付書籍)【定価】3,990円(税込)
『科学技術英語 徹底トレーニング[資源・材料・エネルギー工学]』(CD1枚付書籍) 【定価】3,990円(税込)
『科学技術英語 徹底トレーニング[ロボット工学]』 (CD1枚付書籍)【定価】3,990円(税込)
『科学技術英語 徹底トレーニング[バイオテクノロジー]』 (CD1枚付書籍)【定価】3,990円(税込)
『科学技術英語 徹底トレーニング[ライフサイエンス]』 (CD1枚付書籍)【定価】3,990円(税込)

[株式会社アルクとは]http://www.alc.co.jp/
アルクは、1969年4月の創業以来、企業理念として「地球人ネットワークを創る」を掲げ、実践的な語学力を身につける教材の開発をすすめてきた出版社です。語学情報ポータルサイト「SPACE ALC」をはじめ、『ENGLISH JOURNAL』などの学習情報誌、受講者数100万人を超える通信講座「ヒアリングマラソン」、eラーニング教材、書籍、各種デジタルコンテンツの提供など、語学分野における学習者向けの様々な支援を行っております。