海外トップ大学進学塾「ルートH」が、海外進学「学習相談会」開催 2014年海外トップ大進学者含む「ルートH」の卒業生20名が 5月19日より、後に続く高校生に心構えを伝授

2014年度「ルートH」合格実績は、ハーバード大(3名)、エール大(4名)、エールNUS大(2名)、 プリンストン大(2名)、スタンフォード大(2名)、マサチューセッツ工科大など。

株式会社ベネッセコーポレーション(本社:岡山市、以下:ベネッセ)が運営する「海外トップ大学志望者向け進学塾Route H(以下、ルートH)」は、全米トップ大学志望者に向けた「学習相談会」を開催します。
 今年度は、過去3回の好評を受けて、ルートH卒業生による講師の数を、海外トップ大に合格した8名(5月8日まで判明分)に加え、現役ハーバード大生(4名)、エール大生(4名)、プリンストン大、スタンフォード大、マサチューセッツ工科大生を含む20名に拡大します。「学習相談会」では、海外トップ大学特有の入試制度を踏まえ、学習方法や受験の心構えについてのアドバイスを、また、現役の大学生からは「海外トップ大留学の意義」もあわせて語ってもらいます。

「ルートH」は、2008年度に開校した、海外トップ大学進学を希望する中学~高校生向けの専門塾(定員15名)です。人物重視、かつ、本質的な力が問われる海外トップ大の入試に向けた適応力をつけるとともに、受講生が大学入学後も力を伸ばし続けることができる学習のスタイルや思考力、コミュニケーション力を身につけることを目指しています。今春の卒業生9名から、ハーバード大(3名)、エール大(4名)、エールNUS大(2名)、プリンストン大(2名)、スタンフォード大(2名)、コロンビア大、ブラウン大、マサチューセッツ工科大(各1名)と、合格者を輩出しました(5月8日まで判明分)。

2013年1月に発足した政府の教育再生実行会議では、「グローバル人材育成」を重要なテーマとして設定しています。同年5月の第三次提言では、国際的に活躍できるグローバルリーダーを高等学校段階から育成することを目的とした「スーパーグローバルハイスクール」の構想も盛り込まれ、2014年3月28日には対象校56校が発表になりました。また、4月25日に発表された日米共同声明には、日米教育交流会議(カルコン)で設定された、2020年までに双方向の学生交流を2倍にするとの目標を共有した旨も盛り込まれるなど、グローバル人材育成の施策は加速しています。

しかし一方、現時点ではなお、日本から海外トップ大への進学者数は少なく、海外トップ大進学のための具体的な情報は少ないのが現実です。このため、この学習相談会では、自ら難関を勝ち抜いた先輩のリアルな体験談を後に続く高校生に伝えることで、今後の進路選択、学習のための重要な材料にしてもらうことを目的としています。

ベネッセは、「グローバル人材育成」を事業展開における一つの柱としており、中高生向けの「海外大学進学サポート」や「短期留学プログラム」の事業活動へ、いっそうの力を注いで参ります。

【「学習相談会」詳細】

2011~2014年度の、「ルートH」から全米トップ大学への進学者・合格者20名が、同じ志を持つ高校生に向けて、学習相談会を開催します。一般にはまだ情報の少ない、米国の大学進学適性試験SAT対策や、自己PRや大学への志望動機などを論述するエッセイ・願書作成のポイントについて、実際に体験した先輩からリアルな体験談を、また、現役の大学生からは「海外トップ大留学の意義」についても聞くことができる貴重な機会です。

■開催科目
① SAT 対策講座
・SAT I(Reasoning Test) : リーディング・ライティング/数学
・SAT II(Subject Test) : 数学II/物理/化学/生物
② 受験戦略ガイダンス
・願書作成/エッセイ/受験スケジュールなどの受験戦略全般、海外トップ大留学に関するガイダンス

■開催期間
第1 ターム: 2014 年5 月19 日(月)~5 月31 日(土)
第2 ターム: 2014 年6 月14 日(土)~6 月28 日(土)
第3 ターム: 2014 年7 月9 日(水)~7 月19 日(土)

■対象(受講条件)
・今年度、全米トップ大学受験予定の高校3 年生 今年度、SAT 受験予定の高校1、2 年生
・TOEFL・iBT スコア 60 点以上または同程度の英語力を有する方。もしくは、GTEC for STUDENTS スコア
750 点以上の方

■講師
「ルートH」卒業生20 名予定 (今春合格8 名(5 月8 日まで判明分)、現役ハーバード大生4 名ほか)

■定員
① SAT 対策講座…各科目各回8 名
② 受験戦略ガイダンス…各回16 名
*先着で定員となり次第、締め切りといたします。 各科目につき1 回の受講までとなります。
*席数が限られているため、保護者の方の参加はご遠慮ください。

■受講料
各回(1 コマ50 分)1000 円 (受講料は全額、東日本大震災への義援金として寄付いたします。)

■会場
「ルートH」教室 (東京都千代田区神田神保町1-103 東京パークタワー205 号室)

■申込み方法
お電話にてお受けいたします。 03-5320-1217
*受付時間 13:00~17:00(土・日・祝日を除く) *原則、締切は各相談会の実施日から2 日前までとなります。
*時間割や申込みの詳細は 「ルートH」のホームページをご参照ください。URL http://rt-h.jp/

【参考:RouteH(ルートH)】

「ルートH」は、高校生の海外トップ大進学を支援する塾です。近年、高校生が進学先として、海外トップ大学を視野に入れる動きが顕在化しています。そのような流れから、海外トップ大学志望者に対し、必要な情報と適切な指導をするために2008年5月に開校いたしました。「ルートH」は、「海外進学」に挑戦する高校生を応援しています。

【参考:ベネッセの中高生向けの語学・留学事業】

・ベネッセの海外進学サポート
高校生向け海外大学への進学サポートプログラム
・ベネッセの短期留学プログラム