日経ニュース プラス9 深く考え、伝えるオンリーワンの経済報道番組へ!

4月4日(月)から新体制!毎週月曜~木曜 20:54~21:54 金曜21:54~

BSテレビ東京で放映中の番組「日経ニュース プラス9」が4月から装いも新たに生まれ変わります!

【出演者】
小柳建彦 西村博之 高井宏章(日本経済新聞編集委員)
山川龍雄 岸本好正
倉野麻里 須黒清華 片渕茜(テレビ東京アナウンサー)
トラウデン直美

【内容】
  • 月曜~木曜は『特集』でさらに深い分析!~日本経済新聞1面企画との連動も!特集コーナーを30分程度に拡大。専門家や日経の解説者を招いて国内外の経済・政治テーマについてエッジの立った深い分析を展開。日経との連動特集については記者と共同で取材して映像化。日経独自のデータ報道も活用し「オンリーワン」を!
  • 日経本社のスタジオから編集者や第一線の記者が出演、最新のニュースの深層をわかりやすく生解説!日経とテレビ東京系列の5局が共同制作し、地方発の革新を取り上げる「ローカルビジネスサテライト(LBS)」も展開!
  • 金曜は若年層向けに内容を一新!Z世代など若年層の視聴者をターゲットにした企画を充実。「マネーのまなび」「ヒットのクスリ」「NEXTストーリー」など日経のコンテンツを活用!

【プロデューサーからの一言】
4月からの番組改編は「一部改良」ではなく「全面改良」と言えるものです。日本経済新聞編集部門の全面協力のもと、グローバル経済、政治、社会の最新ニュースの深層に鋭く切り込みます。それを可能にする経済各分野のプロフェッショナルを新キャスターに起用しました。自信をもってお送りします。

【担当】
BSテレ東 制作局 森松博士