当社連結子会社による株式会社文理の株式の取得(子会社及び孫会社化)に関するお知らせ

株式会社学研ホールディングス(東京・品川/社長:宮原博昭)の連結子会社である株式会社学研出版ホールディングス(東京・品川/社長:碇秀行)が、株式会社文理(東京・文京/社長:畑史郎/以下、「文理」という)の
普通株式63.3%を取得し、同社を子会社化(当社の子会社及び孫会社化)することを決議いたしましたので、お知らせいたします。
東証への発表資料 http://ghd.gakken.co.jp/ir/pdf/20150130.pdf
当社グループは、「すべての人が心ゆたかに生きることを願い、今日の感動・満足・安心と、明日への夢・希望を提供します」という学研グループ理念の下、当社の連結子会社である株式会社学研出版ホールディングスを
通じて、「教育」を基軸とする雑誌・書籍を原点に、趣味・実用・教養分野やエンターテイメントまで、幅広い商品を提供しております。
一方、文理は、昭和25年の創立以来、「子どもたちの学力の向上に寄与すること」を社是として、
小学生・中学生・高校生を対象に、時代の趨勢に合致した多様な学習図書を展開しております。

当社グループでは、今後の出版業界・教育関連業界におけるICT化の流れ等の変化への対応の観点から、今回の株式取得が、教育ソリューション事業の更なる強化につながるものと考えております。
具体的には、デジタル教材をはじめとした新規展開や相互拡販の可能性が期待できること、教育素材データベースの統合による効率化など大きなシナジー効果が期待できることなどから、両社の顧客に対しより一層質の高いサービスを提供することができ、お互いの企業価値が向上するものと考えております。

【本リリースへのお問い合わせ】
株式会社学研ホールディングス 広報室
TEL: 03-6431-1059  E-mail:gpress9470@gakken.co.jp

学研文理