モリサワ D4Vとスタートアップのデザイン業務支援で連携、2,000書体が無償など特別プランを提供

株式会社モリサワ(代表取締役社長:森澤彰彦 本社:大阪市浪速区敷津東2-6-25 Tel:06-6649-2151 代表、以下モリサワ)とベンチャーキャピタルのD4V(Design for Ventures、本社:東京都港区、CEO:高野 真)は、日本国内のスタートアップ企業によるデザイン業務への支援で連携を開始したことをお知らせします。まずはD4Vの投資先企業、ならびにD4Vが運営するスタートアップのデザイナーコミュニティ「First Designers」参加者を対象に、フォントサブスクリプションサービスMorisawa Fontsなどの特別プランを提供します。

• 連携の背景

モリサワはフォントサブスクリプションサービス「Morisawa Fonts」をリリース以来、スタートアップ企業から、予想を上回る反響をいただいています。これは、1ライセンスで2台のPCまで利用できる点や、フォントを使って制作したロゴの商標登録が可能であることなどが、スタートアップ企業のワークスタイルやブランド構築のプロセスに合致したためで、Morisawa Fontsの契約数は増加傾向にあります。

一方で、スタートアップ企業の創業期においては、資金面でデザイン環境に十分な投資ができないという声も聞かれます。

D4Vは2016年の設立以来、50社を超える投資先スタートアップ企業に対し、資金や助言を含む経営支援に加え、ブランディングから製品開発、組織づくりに至るまでの多様なデザイン課題を支援してきました。また、2021年からスタートアップのデザイナー向けコミュニティ「First Designers」を運営し、スタートアップで活躍するデザイン人材の育成と活性化に貢献してきています。

モリサワは、「文字を通じて社会に貢献する」を社是に、より多くの方にとって読みやすく設計されたUD(ユニバーサルデザイン)フォントの開発や、デザインを学ぶ方への支援などを行ってきました。日本のスタートアップが「デザイン」を成長ドライバーとして最大限に活用できる未来を目指すD4Vの理念に共感し、今回の連携に至りました。両社はモリサワが提供するスタートアップ支援プログラムなどを通じてスタートアップのデザイン業務を支援し、事業成長に寄与することを目指します。

• D4V向けスタートアップ支援プログラムの概要

【対象】

D4Vの投資先スタートアップ企業、およびD4Vが運営するスタートアップのデザイナーコミュニティ「First Designers」参加者

【内容】

・Morisawa Fonts、Webフォント、組込みフォント、SAFL(サーバーアプリケーション用フォントライセンス)などの特別プラン
・Morisawa Fontsスタンダードプランの期間限定無償提供(※一部対象者限定)

• Morisawa Fontsについて

2,000書体以上が使えるモリサワのフォントサブスクリプションサービスです。「文字とつながる。世界がひろがる。」をタグラインに、定番書体からデザイン書体までプランに収録されたすべてのフォントを、デバイスに依存しないユーザー単位のライセンスで利用することができます。フォント管理はもちろん、契約手続きもオンラインで完結でき、場所を選ばない新時代のワークスタイルをサポートします。

Morisawa Fontsサービスサイトはこちら

• First Designersについて

D4Vは、スタートアップで活躍することを目指すデザイナーを対象とした短期集中プログラムとコミュニティ「First Designers (旧:Startup First Designer Program)」を2021年1月に立ち上げ、2023年12月現在までに150人超のデザイナーを迎えています。プログラム参加者限定のコミュニティでは実践的な知見やネットワーク、各種勉強会への参加機会などを継続して提供し、日本のスタートアップ界におけるデザイン力の向上と、デザイナー同士が共に学べる環境づくりに取り組んでいます。

First Designerの詳細はこちら

• 株式会社モリサワについて

株式会社モリサワは、日本のフォント市場でシェアNo.1*を誇るフォントメーカーです。プロデザイナーに愛用いただいている定番フォントから、Windows10以降に搭載されているUDフォントまで多数開発しています。2,000書体以上が使えるフォントサブスクリプションサービス Morisawa FontsやWebフォント、機器やアプリケーションへの組込みフォントなど、利用環境に合わせたフォントサービスを提供しています。

*株式会社矢野経済研究所「2022年版 フォント市場の実態と将来予測」および当社実績より推計

• D4V(Design for Ventures)について

D4V(Design for Ventures)は世界的なデザインファームのIDEOとパートナーシップを結び、シード・アーリーステージのスタートアップへの投資を中心に行う独立系べンチャーキャピタルです。業種・業界を問わず社会にインパクトをもたらすスタートアップに投資し、投資先企業には経営とデザインの知見を生かしたハンズオン支援を提供しています。

株式会社モリサワ 東京本社 ブランドコミュニケーション部 広報宣伝課
E-mail: pr@morisawa.co.jp

D4V (Design for Ventures)  広報担当
E-mail: info@d4v.com