プロが秘密にしたがる『語彙』のテクニック伝授!『プロの小説家が教える クリエイターのための語彙力図鑑』6/16発売

「語彙」こそ極意。小説やライターなど言葉を扱うすべてのクリエーターが欲しかった、「語彙力」に的を絞った一冊が登場!

株式会社日本文芸社(東京都千代田区)は、秀島迅氏を著者にむかえ 『プロの小説家が教える クリエイターのための語彙力図鑑』を、2023年6月16日(金)より全国の書店・オンライン書店等で発売します。

― 文章表現は、語彙力が9割。

プロの小説家だけでなく、コピーライターや映像作家としての顔も持ち、企業CM制作のシナリオライティングなど、多くの作品を手掛ける秀島迅氏による、“本当は門外不出にしたい”秘伝のテクニックを結集した語彙力のバイブルが登場。

作品づくりにおいて、もっとも重要なスキルとは何でしょうか?

その一つとして確実に言えるのが、小説家、ラノベ作家、漫画家、シナリオライター、脚本家、SNS投稿などでも使える、“頭の中のイメージを適切に描写する言葉選び”だと思います。

追求しても尽きない「クリエイターが抱える永遠の悩み」とも言えるのかもしれません。

~本書の特徴~

1. 語彙力の乏しさを補い、わかりやすく魅力的な描写技法を磨くことができる。

2. 『感情』『身体的特徴』『声』『感触』『情景』『色』など、作品に必要な表現のカテゴリー別に語彙のバリエーションがわかる。

3. 語彙だけでなく同時に、使い方、意識すべきことまでセットで解説されているので、文章を適切に書けるようになる技法書としても使える。

4. 掲載されたイラストを文章化するという『語彙力検定』も掲載し、実用的な内容に。

~コンテンツ~

PART(章)ごとに、「本書のPOINT」「コラム①~⑥」を、

一つのテーマ(ex「愛」など)に対し、「意味」「類語」「文章表現のバリエーションや関連する言葉」「クリエーター視点の考え方」を、丁寧に落とし込んでいます。

• PART.1 【感情】物語にうねりを起こす感情表現 (愛・喜び・怒り・楽しみ…etc 27テーマ)

• PART.2 【身体的特徴】登場人物を印象付ける身体の描写方法 (髪・顔・体…etc 7テーマ)

• PART.3 【声の特徴】キャラ立ちさせるには声の表現もポイント (男性的な声・口調…etc 7テーマ)

• PART.4 【感触の表現】ディテールを表現する感触の語彙 (硬い・柔らかい・粗い…etc 7テーマ)

• PART.5 【情景描写】情景を押し広げる表現方法 (明るい・眩しい・天災・水辺…etc 10テーマ)

• PART.6 【色彩】世界観に色を加える表現方法 (ホワイト・グレー・イエロー…etc 11テーマ)

• ★クリエーター語彙力検定

(株)エブリスタ(https://everystar.jp/)が運営する

書きたい気持ちに火がつく、物書きのためのメディア「monokaki」にて本書を紹介!↓↓↓

著者プロフィール

秀島 迅(ひでしま じん)

青山学院大学経済学部卒。2015年、応募総数日本一の電撃小説大賞(KADOKAWA)から選出され、『さよなら、君のいない海』で単行本デビュー。小説家として文芸誌に執筆活動をしながら、芸能人や著名人のインタビュー、著述書、自伝などの執筆も行なっている。 近著代表作は長編小説『その一秒先を信じて シロの篇/アカの篇』二作同時発売(講談社)。また、コピーライターや映像作家としての顔も持ち、企業CM制作のシナリオライティングなど、現在も月10本以上手掛けている。

書誌情報

書名:プロの小説家が教える クリエイターのための語彙力図鑑
著者:秀島 迅

カバーイラスト:456   本文イラスト:真崎なこ
判型:15 x 1.8 x 21 cm
頁数: 192ページ
ISBN:978-4-537-22116-9
発売日:2023年6月16日

書籍の購入について

全国の書店・オンライン書店等で購入いただけます。

amazon https://www.amazon.co.jp/dp/453722116X
楽天 https://books.rakuten.co.jp/rb/17469618

好評既刊書

書名:クリエイターのための物語創作ノート