世界的楽器メーカー“フェンダー”イノベーションを象徴する新製品ラインナップを発表

限定のSuona Collectionや、Squier® Paranormalシリーズの拡充、ケース、ネック、ストラップを含む、幅広いアクセサリーなど多数の新製品を発表

フェンダー ミュージカル インストゥルメンツ コーポレーション(所在地:米国 カリフォルニア、CEO アンディ・ムーニー、以下FMIC)は、2023年秋冬の新製品を本日発表しました。本日発表した新製品は、音楽業界の繁栄が続き、ギターを中心とした音楽や音楽表現のニーズが高まっている中、ベテランのギタリストからビギナーまで、あらゆるプレイヤーのニーズに応えるものとなっています。そして80年近くにわたり、業界をリードするイノベーションとクラフトマンシップを体現し、ブランドの象徴となるラインナップとなっています。フェンダーは、エレクトリックギター、アコースティックギター及びアクセサリーの新製品を通して、学び、創造、サウンドを磨くために必要なすべてのツールを提供し、世界中のプレイヤーがそれぞれの音楽の旅をさらに向上できるようにサポートし続けます。

FMIC製品開発最高責任者 ジャスティン・ノーヴェルのコメント:

「フェンダーは、常にイノベーションにコミットしており、新商品における更なる高みを目指し続けています。今年は、これまで以上にお客様の声に耳を傾け、フェンダーの全カテゴリーにおいてプレイヤーにサウンドを進化させ、新たなインスピレーションを与える先駆的な製品をご用意しました。」

今季の新製品には、三つのモデルで構成される洗練されたエレガントなThinlineコレクション「Limited Edition Suona Collection」から、レトロなヴィジュアルに21世紀のパフォーマンスとトーンを融合させた新モデル「California Vintage」を含む新たな「California Series」、そしてレトロスタイルなストラップ、Ombréケース、リプレイスメントネックとピックアップといった、ルックスとサウンドを自分好みにカスタマイズすることができる様々なアクセサリーを取り揃えています。

以下にご案内する新製品の国内販売時期は、予告なく変更する場合があります。

2023年 新製品

<エレクトリックギター&ベース>

LIMITED EDITION SUONA COLLECTION

インスピレーションと魅力を備えた「Limited Edition Suona Collection」は、伝説的な職人による見事な手仕事にインスパイアされた洗練された優雅さをまとったコレクションです。伝統的なフェンダーデザインを取り入れ、温かいトーンと比類のない美しさは、細部にまで注がれたこだわりと芸術性を証しするものです。「Limited Edition Suona Collection」は、伝統と革新の完璧な融合を体験できる魅惑的な音色を提供します。

■Limited Edition Suona Stratocaster® Thinline(市場想定売価:440,000円/税込)

Violin Burst

■Limited Edition Suona Telecaster® Thinline(市場想定売価:440,000円/税込)

Violin Burst

■Limited Edition Suona Jazz Bass® Thinline(市場想定売価:451,000円/税込)

国内販売時期:2023年9月

<アコースティックギター&ベース>

CALIFORNIA SERIES

2018年に発売された「California Series™」は、ミュージシャンが個々の創造性を探求し、現状を打破するようなウェストコーストの冒険心と自由の精神を彷彿とさせるシリーズです。新機能と新フィニッシュを取り入れた「Monterey Standard」、「California Player」、「California Special」は、アイコニックなフェンダーエレクトリックの演奏性と、Specialモデルにはオールソリッド構造、クラス最高峰のエレクトロニクスを融合させたモダンなフェンダーアコースティックの進化とスタイリングを提供します。過去、現在、未来が交差するこれらの楽器は、まさに格別な響きを奏でます。

2023年に新しく登場する「California Vintage」は、ミッドセンチュリーの原点に立ち返り、レトロなヴィジュアルと21世紀のパフォーマンス、豊かで洗練されたアコースティックトーンを備え、1960年代初頭にレオ・フェンダーによってデザインされたモデルを再現した、クラシックなフェンダーの伝統を受け継ぐ真のモダンオルタナティブギターとなっています。大胆で目を引くユニークな「California Series」は、快適な演奏性、優れたサウンド、際立ったスタイリングを備え、他とは一線を画す個性的な演奏を目指すプレイヤーのために作られています。

■Redondo Player(市場想定売価:56,100円/税込)

Lake Placid Blue/Candy Apple Red/Sunburst/Natural ※左利き用モデルあり(Natural)

■Malibu Player(市場想定売価:56,100円/税込)

Sunburst/Olympic White/Natural/Fiesta Red

■Newporter Player(市場想定売価:56,100円/税込)

Sunburst/Tidepool/Natural/Surf Green ※左利き用モデルあり(Natural)

■Villager™ 12-String(市場想定売価:71,500円/税込)

Aged Natural

■Kingman™ Bass(市場想定売価:82,500円/税込)

Shaded Edge Burst

■Monterey Standard(市場想定売価:47,300円/税込)

Natural/Black Top

■Redondo Special(市場想定売価:99,000円/税込)

Natural/Honey Burst

■Malibu Special(市場想定売価:99,000円/税込)

Natural/Honey Burst

■Newporter Special(市場想定売価:99,000円/税込)

Natural/Honey Burst

■King™ Vintage(市場想定売価:110,000円/税込)

Aged Natural/Mojave

■Malibu Vintage(市場想定売価:110,000円/税込)

Aged Natural/Black

■Palomino Vintage(市場想定売価:110,000円/税込)

Aged Natural/Sienna Sunburst

国内販売時期:2023年8月

FULLERTON UKULELES

2020年にフェンダーは、「Fullerton Ukulele Series」を発表しました。これは、愛され続けるウクレレに新しい風を吹き込み、伝統にとらわれないブランドのアイコニックなルックスとカラーを取り入れました。フェンダーの伝統を受け継ぐウクレレを演奏したいミュージシャンに最適な「Fullerton Ukulele」は、従来のウクレレとは一味違うものを求めるプレイヤーのためにデザインされています。本シリーズは、Telecaster®、Stratocaster®、Jazzmaster®の3つのクラシックなフェンダーのボディシェイプをベースにしており、フェンダーを象徴する多彩なカラーをラインナップし、アコースティックスタイルでもモチーフとなったエレクトリックギターモデルと同様にアンプに接続して演奏することが可能です。初心者から上級者まで、あらゆるプレイヤーを惹きつけるように設計され、ラミネートスプルーストップに、ラミネートウォルナットの指板を採用したメイプルネック、ウクレレの音色を調整できるトーンコントロールを備えたフェンダーブランドの新しいプリアンプシステムを搭載しています。今年は、すべてのモデルに新しいカラーが加わり、フェンダー初となるウクレレベース「Fullerton Precision Bass Ukulele」もシリーズに登場します。

■Fullerton Telecaster® Ukulele(市場想定売価:34,100円/税込)

Butterscotch Blonde/Black 2023年新色:2-Color Sunburst/Lake Placid Blue

■Fullerton Stratocaster® Ukulele(市場想定売価:34,100円/税込)

Black/Sunburst 2023年新色:Candy Apple Red/Surf Green