明治150年、日本旅行は“明治を知る”をテーマにした商品『明治維新をかじる旅』シリーズを発売!【第1弾】は薩長土肥4藩の偉人『西郷隆盛、大隈重信、坂本龍馬、高杉晋作』にスポットを当てます!

㈱日本旅行(本社:東京都中央区、社長:堀坂明弘)は“明治150年事業~明治の歩みをつなぐ、つたえる~”にちなみ、本年度一年間「明治維新をかじる旅」シリーズを発売します。

【第1弾】では明治維新から近代国家に導いた薩長土肥4藩の偉人『西郷隆盛、大隈重信、坂本龍馬、高杉晋作』にスポットを当て、『観光』及び『学び』をテーマとした4商品を発売しました。
各商品には偉人ゆかりの見学施設やお土産品などにご利用いただける「維新クーポン」をご用意しました。
また、当シリーズで2回以上ご旅行いただいたお客様には抽選で各地の特産品が当たるキャンペーンも実施しています。

1.商品名
赤い風船「明治維新をかじる旅」シリーズ
*設定発地:首都圏発、中部発、関西発、広島発、九州発(九州は西郷どんのみ設定)

●「西郷どんにふれる旅~鹿児島~」
●「大隈重信にふれる旅~佐賀・長崎~」
●「坂本龍馬にふれる旅~高知~」
●「高杉晋作にふれる旅~山口~」

2.設定    2018年4月~9月(発売中)

3.商品形態
  ・宿泊プラン
  ・JRと宿泊のセットプラン
  ※首都圏発着は一部航空と宿泊のセットプランもございます。

4.商品内容
【共通企画】
★「維新クーポン」
 各偉人や明治維新150年ゆかりの観光施設・名産品・ランチ等からお選びいただきご利用いただけます。
<西郷どんにふれる旅~鹿児島~>
 「西郷どん大河ドラマ館入館券又はCOCCOはしむれ入館券(考古学博物館)+いぶすき西郷どん館入館券」
 「指宿のご当地グルメ・温たまらん丼又は当時の料理を再現した西郷どんランチ」等4つのメニューから3つお選
  びいただきご利用いただけます。
<大隈重信にふれる旅~佐賀・長崎~>
  佐賀では「肥前さが幕末維新博覧会入場券」「佐賀のご当地グルメ・さがレトロ館“志士リアンライス”(ラン
  チ)」等4つのメニュー、長崎では「亀山社中記念館入館券」「グラバー園入園券」「長崎名物・トルコライ
  ス」等4つのメニューを全てご利用いただけます。
<坂本龍馬にふれる旅~高知~>
  「坂本龍馬記念館入館券又は高知城歴史博物館入館券」「高知のご当地グルメや龍馬にちなんだメニューに使
  えるランチクーポン」「夕食とともに土佐の酒を楽しむ利き酒クーポン」等6つのメニューから3つお選びいた
  だきご利用いただけます。
<高杉晋作にふれる旅~山口~>
  「萩・明倫学舎(2号館)入館券」「地元料理人が自分達の愛する萩を料理で表現した“はぎ御膳”ランチ」
  「夕食とともに長州の酒を楽しむ利き酒クーポン」等6つのメニューから3つ選びいただきご利用いただけま
  す。

★「明治維新をかじる旅」シリーズで旅して当てよう!!キャンペーン
 当シリーズにて2回以上ご旅行されたお客様に鹿児島・山口・高知・佐賀・長崎のいずれかの特産品(5000円相
 当)を抽選で80名様にプレゼントします。*応募締切は2018年10月10日(木)

5.旅行代金例(1泊2日、おとなお一人様の代金)
<西郷どんにふれる旅~鹿児島~>
 【首都圏発】37,900円~41,500円
  (東京~鹿児島中央駅 新幹線のぞみ号+九州新幹線普通車指定席利用、レム鹿児島3名1室利用の場合)
 【関西発】22,800円~49,800円
  (新大阪~鹿児島中央駅 新幹線のぞみ号+九州新幹線普通車指定席利用、レム鹿児島3名1室利用の場合)
<大隈重信にふれる旅~佐賀・長崎~>
 【首都圏発】32,100円~3,4600円
  (東京~長崎駅 新幹線のぞみ号+特急かもめ号普通車指定席利用、ザ・ホテル長崎BWプレミアコレクショ
   ン3名1室利用の場合)
 【関西発】19,200円~39,600円
  (新大阪~佐賀駅 新幹線こだま号+特急普通車指定席利用、佐賀ワシントンホテル2名1室利用の場合)
<坂本龍馬にふれる旅~高知~>
 【首都圏発】30,300円~32,800円
  (東京~高知駅 新幹線のぞみ号普通車指定席+特急・普通列車利用、ザ クラウンパレス新阪急高知2名1室利
   用の場合)
 【関西発】16,800円~28,400円
  (新大阪~高知駅 新幹線のぞみ号普通車指定席+特急・普通列車利用、ザ クラウンパレス新阪急高知2名1
   室利用の場合)

<高杉晋作にふれる旅~山口~>
 【首都圏発】35,400円~47,100円
  (東京~新山口駅 新幹線のぞみ号普通車指定席利用、萩一輪4名1室利用、夕朝食付の場合)
 【関西発】19,800円~40,600円
  (新大阪~新山口駅 新幹線のぞみ号普通車指定席利用、千春楽4~5名1室利用、夕朝食付の場合)

6.お申込み
お近くの日本旅行・日本旅行サービス・日本旅行オーエムシートラベルなど日本旅行商品取り扱い店舗、及び下記の日本旅行ホームページにてお申込みください。
*「明治150年記念」特設ページ
*デジタルパンフレット

7.【第2弾】「明治維新をかじる旅」商品発売予定について
【第2弾】は、【第1弾】で取り上げた薩長土肥とは異なったアングルで明治150年をかじる旅を展開いたします。 鳥羽伏見の戦いから箱館戦争までの明治黎明期の経緯をゆかりの地を訪れ、観光と学びの要素を盛り込んだ商品をご用意いたします。散策に最適な初秋からの設定で8月の発売を予定しております。ご期待ください。