KOBE2024世界パラ陸上 100日前イベントを開催!

~パラ陸上選手による絵本読み聞かせとトークショー&パラスポーツ体験~

国内最大級の子どもとお出かけ情報サイト「いこーよ」を運営するアクトインディ株式会社(東京都港区 代表取締役:下元敬道 以下、アクトインディ)は、神戸2024世界パラ陸上競技選手権大会組織委員会からの委託に基づき、2024年5月に行われる「神戸2024パラ世界陸上」を盛り上げるため、「【KOBE2024世界パラ陸上100日前記念】親子でパラ陸上に挑戦!」を開催いたします。
本イベントは、2月23日(金・祝)に神戸ハーバーランドumieにて、パラ陸上選手による絵本読み聞かせやトークショー、パラスポーツ体験を実施し、パラ陸上の魅力やすごさを伝えていくイベントです。

イベントには、現役パラ陸上選手の前川楓選手が登場!トークショーでご自身の体験エピソードやパラ陸上への熱い想いを語っていただく他、前川選手が描いた「くうちゃん」シリーズ絵本の読み聞かせを行います。

©まえがわ かえで/白順社©まえがわ かえで/白順社

また、イベントブース内では競技で使用するスポーツ義足とレーサー(競技用車いす)を実際に体験することができます。お子さんから大人まで体験可能で、パラ陸上アスリートの凄さをリアルに感じることのできる貴重な体験となっています。その他、塗り絵コーナーやクイズコーナーなど、親子で楽しめる企画が盛りだくさんです。

本イベントでは、大会を盛り上げるため結成された「子ども記者団」の記者3名が取材し、同じ子どもたちと家族に向けて情報発信することで間近に迫る大会への興味関心を高めます。

KOBE2024世界パラ陸上まであと少し!パラアスリートを身近で見て、そのエネルギーや努力を肌で感じることができる本イベント。ぜひご来場ください。

• KOBE2024世界パラ陸上 100日前記念イベント 開催概要

【日時】2月23日(金・祝)10:00~17:00

【会場】神戸ハーバーランドumie 東アトリウム(芝生広場)、センターストリート1F中央特設会場

神戸市中央区東川崎町1丁目7番2号

【イベント内容】

・前川楓選手による絵本読み聞かせ&トークショー 13:00~/15:00~(各30分間)

・スポーツ義足体験

・レーサー(競技用車いす)体験(スピード計測、試乗体験)

・塗り絵コーナー

・クイズコーナー

• 体験内容詳細

【スポーツ義足体験】

※スポーツ義足体験イメージ※スポーツ義足体験イメージ

パラ陸上では、カーボンなどでできた軽くて瞬発力のあるスポーツ用の義足で競技を行います。健常者が履けるスポーツ用義足を装着して、義足で歩く疑似体験ができます。スポーツ義足は弾力があって慣れるまでは歩くのも難しいなど、自分の足で体験できるのが魅力です。

【レーサー(競技用車いす)体験】

※レーサー(競技用車いす)体験イメージ※レーサー(競技用車いす)体験イメージ

パラ陸上で車いすを使ってスピードを競う競技に使われるのが「レーサー」です。ブースに用意するレーサーはその場に固定してあり、手でハンドリムを漕ぐことでスピードが測れます。当日は参加記念として参加者の最大スピードを記録したカードをお渡しします。また、試乗体験では実際にレーサーを漕いで短い距離を走ってみることもできます。

【塗り絵コーナー】

イスとテーブルで塗り絵ができるコーナーです。クレヨンを用意しているので、道具がなくてもすぐに塗り絵ができます。塗り絵のイラストは義足のアスリート・前川楓さんが描いた絵本「くうちゃん」シリーズ。遊びながら自然に義足での生活について興味を持てるようになっています。

【クイズコーナー】

ブース内に壁新聞やポスターが展示され、KOBE2024世界パラ陸上にまつわる簡単なクイズに答えるコーナー。親子で気軽に挑戦できます。クイズに全問正解するとスタンプがもらえます。

• 出演者プロフィール

前川楓(まえがわ かえで)

クラス:T63(義足)

参加競技:100m、走り幅とび

2012年(当時中学3年生)、交通事故で右足を膝上から切断。2014年にパラ陸上の大会に初出場し、義足で走る楽しさに魅了されていく。その後、2016年のリオデジャネイロパラリンピックに出場し、走り幅跳び4位、100m7位に入賞。2017年ロンドン世界パラ陸上では走り幅跳びで銀メダルを獲得、2019年ドバイ世界パラ陸上で走り幅跳び4位入賞。東京パラリンピックでは走り幅跳び5位入賞。

• 神戸2024世界パラ陸上競技選手権大会概要

主 催:国際パラリンピック委員会

運営主体:神戸 2024 世界パラ陸上競技選手権大会組織委員会

期 日:2024年5月17日(金)~25日(土)

会 場:神戸総合運動公園ユニバー記念競技場

〒654-0163 兵庫県神戸市須磨区緑台

• 【運営サービスについて】

いこーよ https://iko-yo.net/

2008年12月にサービスを開始した子どもとお出かけ情報サイト「いこーよ」は、子育て層の約8割が利用し、全国9.7万件以上の施設情報や7.5万件以上の口コミを掲載しています(2024年1月現在)。「いこーよ」は家族のおでかけがもっと楽しくなる情報を提供し、お出かけを通じて家族のコミュニケーションや子ども達の笑顔が増えることを願って運営しています。

■ いこーよアプリ https://iko-yo.net/apps

アプリ版「いこーよ」では、現在地から地図で近くのお出かけ先を検索できる他、「いこーよ」のアプリ会員限定の特別クーポンが入手できる素敵な特典も随時更新中。独自の口コミ投稿機能に基づくおすすめのお出かけ先が、子どもの年齢別にひと目で分かり、Web版よりさらにマッチしたお出かけ情報を提供します。

■未来へいこーよ https://future.iko-yo.net/

「未来へいこーよ」は、子どもの未来を考える子育てサイトとして、「子どもとお出かけサイトいこーよ」の姉妹サイトとして誕生しました。

「未来へいこーよ」は、子どもたちの「生きるチカラ(非認知能力)=ココロのスキル」を育むための様々な情報や体験を提供しています。

【企画・運営担当事業者 会社概要】

会社名:アクトインディ株式会社

所在地:東京都港区三田1-4-28 三田国際ビル23階

代表取締役:下元敬道(しももと たかみち)