Amazon.co.jp、フィギュア造形作家“BOME(ボーメ)”特集 オープン

BOME EDITION 限定生産第1弾『ヱヴァンゲリヲン新劇場版:破』「式波・アスカ・ラングレー・テストタイプ プラグスーツ」(864,000円、税込) 9月10日(木)正午より販売開始

総合オンラインストアAmazon.co.jp(以下、Amazon)の「おもちゃ&ホビーストア」では、海洋堂所属のフィギュア造形作家「BOME」特集(http://www.amazon.co.jp/bome)を8月26日にオープンしました。本特集では、30年にわたる造形作家としての活動によって美少女フィギュアというジャンルを確立させ、モダンアートとして世界各国の展示会にも作品を出品し国際的に活躍しているBOME氏製作のフィギュア約30点を一堂に集め、紹介しています。

 

今回、特集ページのオープンに伴い、『BOME EDITION 限定生産第1弾「ヱヴァンゲリヲン新劇場版:破」式波・アスカ・ラングレー・テストタイプ プラグスーツ (864,000円、税込送料別) 』を2015年9月10日(木)正午より、海洋堂がAmazonマーケットプレイスに出品し、販売を開始します。詳細は下記をご確認ください。
Amazonの「おもちゃ&ホビーストア」は2004年のオープン以来、品揃えを拡大し、現在約26万点の商品を取り扱うストアに成長しました。2015年のフィギュアカテゴリーの売上は、前年比約30%増となっており、継続して多くのお客様にご利用いただいています。

Amazonは、今後もお客様のさらなる利便性を追求し、サービスの強化に努めてまいります。

BOME EDITION 限定生産第1弾
『ヱヴァンゲリヲン新劇場版:破』 式波・アスカ・ラングレー・テストタイプ プラグスーツ

商品ページ:    「BOME特集」内にて販売
特集URL:    http://www.amazon.co.jp/bome
販売開始:    2015年9月10日(木) 正午
価格:    864,000円(税込、送料別)
コンセプト:
キーワードは「脱レプリカ」。ホンモノのBOME作品、はじめました。
純然たるBOME作品とは「原型製作、パーツ整形、塗装までをBOMEひとりが一括で行った作品」であり、原型の複製品を販売するレジンキャストキットや、『MON-SIEUR BOME COLLECTION(ムッシュ ボーム コレクション)』などのPVC製品も、厳密な意味では「レプリカ」に分類されます。
作業工程の非効率さ、BOMEの人件費などから逆算した結果、1体80万円という法外な価格になってしまいましたが、レプリカではない「ホンモノのBOME作品」をホビーの世界に実戦投入するために海洋堂が出した答えは、「すべての作業をBOME自身がひとりで行なう」以外になかったのです。

 

※本商品は限定生産につき、即時販売終了になる可能性がございます。予めご了承ください。

【フィギュア造形作家BOME(ボーメ)特集 概要】
特集URL:    
http://www.amazon.co.jp/bome
取扱商品:    BOME氏が原型制作を手掛けた作品 約30点

BOME(ボーメ)氏 プロフィール:
模型業界では造形物の精巧さや造形センスで世界屈指の水準を誇る「海洋堂」所属の造形作家。ガレージキット(少数生産される組立式の模型)の創世記より造形スタッフとして活躍。'80年代、矛盾の多いアニメ絵(2D)の美少女キャラを、元絵のイメージや魅力を損なわずに立体(3D)化するノウハウを構築し、美少女フィギュアというジャンルを確立させた。また「塗装」のテクニックを多数発明し、フィギュアを普及させた立役者としても知られ、その作品はモダンアートとして、各国の展示会に出品されている。
国内外で活躍する現代美術アーティスト・村上隆氏によるプロジェクト『Project Ko2』へ1995年から1999年に参加したことがきっかけで、1998年にニューヨークのアートギャラリー「フィーチャー・インク」にて個人フィギュア作品展を実現し、コンテンポラリーアートシーンへのデビューを飾った。その後カルティエ現代美術財団(パリ/フランス)の企画展『un art populaire(ポピュラーアート)』(2001年)にアーティストとして招聘されるなど、ボーメの創作したフィギュアはホビー・フィギュア業界にとどまらずアートシーンにまで拡大している。

主要作品と展覧会:
1993年    ワンダーフェスティバルにボーメスケールと呼ばれる約50cmの大型美少女フィギュアを発表。 
1994年    代表作となる『鬼娘1 by うたたねひろゆき』を発表。 
1995年    フィギュア業界初の原型師作品写真集『コンプリート・ボーメ』を発売。 
1998年    ニューヨークのアートギャラリー、フィーチャー・インクにて個人フィギュア作品展『ボーメ』を開催。 
1998年    『エロポップ・トーキョー』ジョージーズXLarge(ロサンゼルス/アメリカ)に出品。
2000年    『スーパーフラット』パルコギャラリー(東京/日本)に出品
2001年    『スーパーフラット』ロサンゼルス現代美術館MOCAギャラリー(ロサンゼルス/アメリカ)に出品。
2001年    パリのカルティエ現代美術館にて開催のun art populaire (ポピュラーアート)に出品。 
2002年    『ムッシュボーム』東京ビッグサイト~ワンダーフェスティバル2002[冬]~(東京/日本)に出品。
2008年    アーティストデビュー10周年記念作品として「鬼娘好実昭博作画バージョン」を発売。 
2010年    『BOME展 Psyche(プシューケー)』カイカイキキギャラリー(東京/日本)に出品。
2014年    「フィギュアみやげ」に参加。ミニサイズフィギュアにも活動の幅を広げる。

※上記価格は、2015年8月26日時点での価格です。最新の価格についてはAmazon.co.jpでご確認ください。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります。

メディア会員登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。
※内容はプレスリリースにより異なります。

  1. プレスリリースTOP
  2. >
  3. アマゾンジャパン合同会社
  4. >
  5. Amazon.co.jp、フィギュア造形作家“BOME(ボーメ)”特集 オープン