近畿日本ツーリスト(株)は、「食・農・観」連携による地域活性化事業「道の駅元気プロジェクト」を㈱和郷、クックパッド㈱、辻調理師専門学校ほかとともにスタートします。

近畿日本ツーリスト株式会社(本社:東京都千代田区、社長:小川 亘 以下KNT)は、全国に1,079駅(平成27年11月現在)ある「道の駅」を拠点とした、地域活性化事業「道の駅元気プロジェクト」を2015年12月より開始します。道の駅は農産物直売所やレストランなどを運営していますが、地域の特産品の販売・加工(ブランド化)、観光客の誘致のための施策等さまざまな取り組みを行っています。当社ではこれらの取り組みを支援するため、異業種でのコンソーシアムを組織し、「観光客誘致」、「地域の特産品の販売支援」、「農園、レストラン等のプロデュース」、「プロモーション支援」等のコンサルティングビジネスをスタートします。観光以外の農産物直売所、レストランの取り組みにも対応するため、株式会社和郷、クックパッド株式会社、辻調理師専門学校と連携し、さまざまな要望に対応できる体制を作っていきます。このコンソーシアムは、今後の道の駅の要望に応じて、新たな企業・団体とも連携を増やしていきます。
道の駅は、今や旅行の経由地から目的地へと変わりつつあります。すでに地域観光の拠点として地域産業の担い手という役割を果たしている道の駅も少なくありません。また、今後日本版DMO(地域の観光マーケティング・マネージメントを担う機関)としての役割も期待されています。道の駅には広い駐車場があることから、着地型観光の発着場所としても最適です。

さらに、今年に入り全国42の大学と各地の道の駅が協定を結び、観光振興や地域づくりを学ぶ学生の課外活動や就労体験の場として活用するなどの取り組みが行われており、注目を浴びています。

当社では、将来日本全国の道の駅が「日本版DMO」と言われるような、地域観光の重要な拠点となるよう支援していきたいと考えています。

【プロジェクト参加企業・団体の紹介、プロジェクト支援内容】

●近畿日本ツーリスト株式会社
教育旅行や法人需要に実績のある当社は産業、農政、環境等地域が抱えるあらゆる課題や目標を「観光」の
視点でとらえ、自治体、民間企業と協業し、地域の新しい魅力を創出することを目指しています。

■プロジェクト支援内容
プロジェクトの事務局(問い合わせ対応、道の駅との打ち合わせ、プロジェクト参加企業との調整等)、
観光ビジネスについての支援(コンサルティング、着地型旅行商品の開発、販売等)

●株式会社和郷(本社:千葉県香取市、社長:木内 博一)
同社が持つ農園、和郷園はカット野菜の加工工場から堆肥リサイクルまで、生産から加工、販売までを一貫して行う、いわゆる6次産業化の先進事例として、国内外から年間数千名を超える自治体、生産者団体が視察に訪れる農業法人のリーディングカンパニーです。
■プロジェクト支援内容
観光農園のプロデュースや直売所の販売支援を行います。
地元野菜・果物の観光農園運営のノウハウを提供します。
また、野菜直売所の運営においては、流通ルートの紹介等 [角丸四角形: 農園イメージ] を通じて地元食材の販売支援を行います。

和郷

●クックパッドとは

投稿数210万品を超える料理レシピの投稿・検索サイトを運営しています。日本では、月間5,500万人以上に利用されています。
■プロジェクト支援内容
[角丸四角形: レシピサイトイメージ] 「クックパッド産地直送便(※)」に『道の駅専用コーナー』をオープンし、産地直送食材のインターネット販売を行い、地元食材ファンの開発や、道の駅リピーターの獲得を行います。また、クックパッドサイト上でレシピコンテストを行い、優秀レシピを決定。
優秀レシピを道の駅のレストランでメニュー化し、ご提供いただくことも可能です。

 ※「クックパッド産地直送便」は、食べる人と作る人を直接繋ぐ食材宅配サービス。手塩にかけて育てられた旬の野菜や、こだわりのお肉を、全国の生産者さんから直接買うことができます。珍しい食材が届いても、クックパッドの人気レシピでサポートしてくれるので安心です。

レシピサイトイメージ

 





●辻調理師専門学校(所在地:大阪市阿倍野区、校長:辻 芳樹)
開校から50年以上、日本最大の“食”の教育機関として13万5000人もの卒業生を輩出してきた調グループ。国内とフランスに学校を展開し、食文化の発展に貢献してきた唯一無二の教育機関。
■プロジェクト支援内容
食による地域振興促進。Iターン、Uターンの推進、モデル化についての取り組みを行います。
 

辻調理師学校(イメージ)

 

校舎(イメージ)

 








 
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