【ホテルヴィスキオ富山】行き場のない富山の端材を再利用 クリスマスツリーの展示について

~ツリーの後は正月を彩る門松へ変身~

株式会社ジェイアール西日本ホテル開発(京都市下京区:代表取締役社長 伊勢正文)が運営する「ホテルヴィスキオ富山」(富山市明輪町:総支配人 嶋村雅彦)は、2023年12月7日(木)から12月25日(月)までの期間、5階ロビーにて富山の端材を再利用したクリスマスツリーを展示いたします。

クリスマスツリーイメージクリスマスツリーイメージ

今回設置するのは、富山の地で「時」を積み重ねてきたけやきや杉、さくら、クリなど木材の製材・加工過程で発生する行き場のなくなった端材のみを使用し、創造的に組み立てたクリスマスツリー型のオブジェで、富山県のアーティストによって表現された、唯一無二のツリーとなっております。

「時」を連想させるために12本の支柱と60個のピースで表現されているツリーは、支柱とピースを組み替えて形を自在に変化させることによって、季節性にもフレキシブルに順応できるサステナブルな作品となっており、正月には門松として姿を変えて皆さまをお迎えいたします。

また、立山産ヒノキの間伐材を蒸留し採取されたハーバルウォーターに加え、樹木のエッセンシャルオイルをベースに立山町のHealthian-wood(ヘルジアン・ウッド)アロマ工房にてブレンドされたホテルヴィスキオ富山オリジナルのアロマで香りを演出し、富山県への来訪者のおもてなしとして、視覚だけでなく嗅覚でも富山を感じていただける特別な空間をお客様にご提供いたします。

• 作品<Mill ends tree>について

アーティスト 廣瀬亜紀・澤井峰春より

富山の地で「時」を積み重ねてきたけやきや杉、さくら、クリなどの木たち。現代より遥か前から存在しているものも多く、人の手によって加工することで、初めて「今」と交わり、当たり前のようで奇跡のような瞬間の連続が私たちの暮らしを支えてくれています。

また「時」を連想させるために、12 本のアトランダムな支柱と60個の端材のピースという規則性から構成されているこのツリーは、規則性がありながらも抽象的で形の見えない「時」と「時間軸」を表現しており、「時」を積み重ねてきた富山の木たちの価値を持て余すことなく、現在の私たちと交わる機会を設けることで、様々な「時間軸」が交差しながらも、一緒に「時」を積み重ねていけたらいいなという想いで制作しました。それぞれの木々が見守ってきた富山の歴史を想像し今を生きる時間、自分を見つめる少しのきっかけになれば嬉しいです。

• アーティストの紹介について

廣瀬亜紀 Flower/Space design Artist

「花」の持つ力で、「空間」を変幻自在にデザイン・創造する、アーティスト。

ウェディングはもとより、店舗、イベントなどの「空間デザイン」を手掛けている。

花・植物のみならず、建築やデザインを学び、空間演出に必要な要素を心得ていることにより、「空間全体」のバランスを考えたディスプレイを得意としている。

澤井峰春 澤井建築 代表 建築士/大工(技能士)/デザイナー/クリエーター/技術指導員

幅広いスキルを通じて、木造建築や空間の設計、制作、デザイン、教育分野に携わる。建築物の美しさ、機能性、実用性、に加えて細部までこだわる仕事が得意。次世代に技術を教えることや、モノづくり・デザインの楽しさを伝えることにも情熱を持って取り組んでいる。S.U.N triangle productsを立ち上げ、建築の仕事に携わる上で、木材加工や製材後に生じる端材や鉋屑などを利用して、木材の無駄を最大限無くすこと、自らのデザインによって付加価値を高め木材の魅力を伝え広める活動を展開中。

• Healthian-wood(ヘルジアン・ウッド)について

立山連峰を一望する立山町日中上野地区に2021年オープンした美と健康のための複合施設。薬都富山の皮膚専門製薬会社がこれまで培った知見を生かし、医学の原点ともいわれるハーブをはじめとする自然植物の力を香りや食など様々な体感で提供する。広大な田園やハーブガーデンに囲まれた敷地内には、レストランやハーブ蒸留所、スパやサウナホテルなどの施設が点在し、豊かな自然の中で五感を刺激しながら思い思いの過ごし方を楽しむことができる。

Healthian-wood

富山県中新川郡立山町日中上野57-1
info@healthian-wood.jp

• 「ホテルヴィスキオ富山」について

「ホテルヴィスキオ富山」は、JR西日本ホテルズの宿泊主体型「ホテルヴィスキオ」ブランドとして、大阪、尼崎、京都に続く4号店として、富山駅南口徒歩1分という抜群の利便性を誇る「JR富山駅ビル」上層階(4階一部及び5階~12階)に、ランドマークホテルとして2022年3月18日に開業しました。お客様に寄り添う~3つの「B」(BED・BATH・BREAKFAST)~をキャッチフレーズに「JR西日本ホテルズ」のフラッグシップホテルである「ホテルグランヴィア京都」が運営を行い、「ホテルグランヴィア」と同グレードの上質なベッドアイテム、大浴場と快適な客室内バスルーム、地元食材を使った「富山」ならではの朝食など、“グランヴィア”クオリティの上質な施設と選び抜いたスマートなサービスを提供しており、開業以来多くのお客様にご好評をいただいています。

• JR 西日本グループにおける SDGs について

JR西日本ホテルズは、持続可能な開発目標(SDGs)を持ち、地域と共に、お客様一人ひとりの豊かな人生を広げます。今回ご案内の取り組みは、SDGs 目標の 9番、11番、12番に貢献するものと考えています。

• JR西日本ホテルズが加盟する会員プログラムについて

JR西日本ホテルズでは、全国のJRホテルグループのご宿泊料金の割引など、対象ホテル・レストランがより便利にお得にご利用いただける『JRホテルメンバーズ』と、JR西日本グループの鉄道やショッピングで様々なサービス、特典が受けられる『WESTERポイント』の2つの会員プログラムに加盟しています。どちらも入会金・年会費は無料で、たまったポイントは対象施設にてご利用いただけます。

詳しくは、下記のQR コードよりご覧ください。

■JRホテルメンバーズ:https://www.jrhotel-m.jp/app/

■WESTERポイント:https://wester.jr-odekake.net/wester_app/