女性のスポーツライフスタイルを提案する「DANSKIN」、フィギュアスケーター本郷理華選手とアドバイザリー契約

2016年秋冬からダンスキン・プロモーションのビジュアルとして登場/本郷選手の提案により開発した商品も発表

株式会社ゴールドウイン(本社:東京都渋谷区/社長:西田明男/東証一部:コード番号8111)が展開するアスレチックウエアブランド「DANSKIN(ダンスキン)」は、日本を代表するフィギュアスケーターの本郷理華選手(邦和スポーツランド)と、2016年7月より2年間、アドバイザリースタッフ契約を締結いたします。
国内でのさまざまな大型スポーツイベントの開催決定で、スポーツへの関心の高まりや需要の拡大がより一層期待されています。
スポーツライフスタイルブランドである「ダンスキン」は、それに呼応してダンス関連のみならず、親和性の高いアスレチック競技への「女性トップアスリート」の販売促進の強化をこの3か年で推進してまいります。

そのスタートとして、日本を代表するフィギュアスケーターの本郷理華選手(邦和スポーツランド)と、2016年7月より2年間、アドバイザリースタッフ契約を締結いたします。

これに伴い、2016年秋冬からダンスキンブランドの店頭販促を含むプロモーション活動に本郷選手を起用したビジュアルが登場します。
そして、本郷選手にトレーニングウエアを提供することで、更なる高みを目指す彼女の「フィギュアスケーター」としての活動をサポートしていきます。
また、本郷選手ならではの「女性アスリート」視点でのフィードバックを元に、高機能商品開発をともに行っていく予定で、第一弾として今回、バックパックを発表します。

ダンスキンでは、国民的関心事であるフィギュアスケートの女性アスリートをサポートすることで、女性専用アスレチックブランドとして、ブランド認知の拡大と新規顧客の獲得に繋げていきます。

【フィギュアスケーター 本郷理華選手 プロフィール】
1996年9月6日生まれ。宮城県仙台市出身。
現在は愛知県名古屋市在住で、中京大学スポーツ科学部競技スポーツ科学科在学中。
2001年、5歳の時から本格的にスケートをはじめ、2005年から、仙台のリンク閉鎖で名古屋に拠点を移す。
2014年にシニアのグランプリシリーズに参戦し、ロシア杯では見事優勝。
また、同年出場した全日本選手権では2位、2015-16シーズンの四大陸選手権では3位、2015年世界フィギュアスケート選手権では6位の成績を修めるなど、これからの注目選手。

【本郷理華選手 メッセージ】
ダンスキンはアメリカではフィギュアスケートの競技会もサポートしており、以前から親近感のあるブランドでした。
スポーツウエアは男性的なものが多い中で、数少ない女性専用ブランドであり、女性の視点に立ったものづくりがとても心地よいと感じています。
トレーニングの時だけでなく、普段の時でも着られる良いものが沢山あるので、皆様にもその良さが伝えられたらと思います。
応援してくださる方が増えたので、さらに頑張りたいと思います。

【本郷選手の提案により開発した商品のご紹介】

発売時期:2017年春(2017年2月上旬頃)より
商品名:ダンスキン バックパック
品番:DA971507
価格:本体価格13,000円+税
カラー:K(ブラック)※写真、W(ホワイト)
サイズ:(W)28×(H)46×(D)15cm
素材:撥水ポリエステル
本郷選手のこだわりのポイント:身体の左右バランスを崩さないために、形はバックパックをベースに、遠征時に機内持ち込みが出来きるサイズにしました。
スケート用シューズなど大きな物の出し入れがしやすいよう、雨蓋仕様にし、練習後汗をかいたウエアも収納できるよう抗菌防臭素材をリクエスト(MAXIFRESH使用)。
PCの持ち運びやヨガマットの持ち運びができるなど、練習以外でも使いやすいデザインを希望しました。

******************************
■株式会社ゴールドウイン
1951年、富山県小矢部市にて設立。
「スポーツのある豊かな暮らしを築き上げること」を企業理念とし、社名ブランド「ゴールドウイン」、コンプレッションウエア「C3fit」、宇宙下着の技術を応用した消臭ウエア「MXP」の他、ダンスキン、ザ・ノース・フェイス、ヘリーハンセン、エレッセ、スピード、カンタベリー、ブラック&ホワイトなどの高機能スポーツウエアを日本で展開しています。
*ゴールドウインWEBサイト http://www.goldwin.co.jp/

■DANSKIN(ダンスキン)とは
1882年にニューヨークで生まれたダンスキン。「Dance(ダンス)」と「Skin(肌)」を掛け合わせた名前には、第二の肌のようにダンサーたちの身体を包み込むウエアを世に送り出したいという願いが込められています。
ゴールドウインは、1983年ダンスキンの日本での販売を開始。1989年には日本における「ダンスキン」の商標権を取得し、ダンスキン社(米国)と、戦略的パートナーシップを組み、ブランドビジネスを展開しています。
現在は「FOR THE ATHLETIC WOMEN」をコンセプトに、アクティブで美しくありたい全ての女性のためのスポーツライフスタイルウエアを提案しています。
*DANSKIN WEBサイト http://www.goldwin.co.jp/danskin/