楽天トラベル、「混浴風呂のある人気の温泉宿ランキング」を発表

源泉かけ流しの温泉が楽しめる混浴露天風呂が人気

旅行予約サービス「楽天トラベル」 ( http://travel.rakuten.co.jp/ )は、「混浴風呂のある人気の温泉宿ランキング」( http://travel.rakuten.co.jp/mytrip/ranking/mixed-bathing/ )を発表しました。「混浴」のキーワードの入った宿泊プランの宿泊人泊数(宿泊のべ人数)実績のある温泉宿を対象に、お客様の声の「風呂」評価の点数をもとに算出した結果、1位は岐阜県の「水明館 佳留萱山荘」、2位は新潟県の「五十沢温泉ゆもとかん」、3位は栃木県の「奥塩原温泉 湯荘 白樺」がランクインしました。

【1位:水明館 佳留萱山荘】混浴大露天風呂(新緑)【1位:水明館 佳留萱山荘】混浴大露天風呂(新緑)

混浴風呂のある人気の温泉宿ランキング TOP10
1位 岐阜県 水明館 佳留萱山荘
2位 新潟県 五十沢温泉ゆもとかん
3位 栃木県 奥塩原温泉 湯荘 白樺
4位 群馬県 宝川温泉汪泉閣
5位 長野県 渓流露天湯の宿 河鹿荘
6位 和歌山県 川湯温泉 山水館 川湯みどりや
7位 長野県 白骨の名湯 泡の湯
8位 和歌山県 白浜温泉 浜千鳥の湯 海舟
8位 石川県 辰口温泉 たがわ龍泉閣
10位 岩手県 休暇村 岩手網張温泉

【1位:水明館 佳留萱山荘】混浴大露天風呂(秋)【1位:水明館 佳留萱山荘】混浴大露天風呂(秋)

【1位:水明館 佳留萱山荘】外観写真(秋)【1位:水明館 佳留萱山荘】外観写真(秋)

1位にランクインした岐阜県の「水明館 佳留萱山荘」は穂高連邦を望む、浦田川沿いに位置する温泉宿です。宿の温泉は3種の自家源泉をかけ流しで、約250畳の混浴露天風呂では北アルプスの山の景色を眺めることができ、湯あみ着を着用したまま入浴することができます。宿泊者からは「なんといっても広い露天風呂が素晴らしいです。混浴ですが湯浴みを着て入れるので、女性でも全く心配する必要はありません」との感想や、「やはり露天風呂が凄かったです。広い、広すぎる!とにかく広いので座る場所によって見える景色が変わって山奥の大自然の中で温泉を満喫するのには本当にオススメです」との声が寄せられました。

【2位:五十沢温泉ゆもとかん】露天混浴風呂【2位:五十沢温泉ゆもとかん】露天混浴風呂

【2位:五十沢温泉ゆもとかん】外観【2位:五十沢温泉ゆもとかん】外観

2位にランクインした新潟県の「五十沢温泉ゆもとかん」は山に囲まれた田園地帯に建つ一軒宿です。源泉かけ流しの天然温泉に入ることができる混浴風呂は岩風呂と露天風呂の2箇所で、24時間入浴することができるため時間を気にせず楽しむことができます。宿泊者からは「名物の混浴露天風呂は熱めと温めの二種類で楽しめました。朝の晴れた空での入浴はいい思い出になりました」との感想が寄せられました。

【3位:奥塩原温泉 湯荘 白樺】露天風呂 「七福の湯」【3位:奥塩原温泉 湯荘 白樺】露天風呂 「七福の湯」

【3位:奥塩原温泉 湯荘 白樺】外観【3位:奥塩原温泉 湯荘 白樺】外観

3位にランクインした栃木県の「奥塩原温泉 湯荘 白樺」は源泉かけ流しの天然硫黄泉のにごり湯に入浴でき、源泉の底から汲み上げた温泉成分が濃い「湯泥」で全身をパックすることができる温泉宿です。にごり湯に入ることができる混浴の露天風呂ではタオルや水着を着用しての入浴が可能で、標高970メートル地点から山の景色を眺めることができます。宿泊者からは「泉質は最高! 24時間入浴できるのが良いです。露天は混浴で、湯浴み着で入浴できるので、夫婦・カップルもゆっくりできます」との声があがりました。

────────────────────────────────────
「混浴風呂のある温泉宿」に関する調査概要
調査日: 2016年8月1日(月)
調査対象:「混浴」のキーワードの入った宿泊プランの宿泊人泊数(宿泊のべ人数)実績のある温泉宿を対象に、お客様の声(合計15件以上)の「風呂」評価の点数(5点満点評価)をもとに算出。(混浴風呂の対象として貸切風呂、客室に備え付けの風呂、施設外の風呂は除く)
対象期間: 2015年8月1日(土)から2016年7月31日(日)

詳細は以下URLをご参照ください。