【ホテル日航大阪】“キッズチャレンジシリーズ” 寿司 千羽(せんば)のシェフ直伝『恵方巻体験』開催!

~親子で福を巻いて、南南東に向かってまるかぶり!~

大阪・心斎橋のホテル日航大阪(大阪市中央区西心斎橋1-3-3:総支配人 ジャン W マーシャル)の寿司「千羽」(シェフ:船坂 将英、カウンター15席)では、お子様にいろいろな体験をしていただく“キッズチャレンジシリーズ”の一企画として、シェフ直伝『親子恵方巻体験』(参加料:大人¥4,000、お子様¥2,000、サービス料・税金込み、ご予約制)を、2013年1月13日(日)に開催いたします。
main image

節分の日に食べられる太巻き寿司の恵方巻は、大阪の海苔問屋の協会が“福を巻き込む”意味をこめて広めたのが始まりといわれ、七福神に因んで七種類の具を巻くと縁起がよいとされています。また切ってしまうと“縁が切れる”ということで、丸ごと1本食べる習慣になりました。今では節分の行事として全国で親しまれています。

「千羽」でも毎年節分には、特製恵方巻(1本¥1,500、税金込み)を販売していますが、2013年の節分(2月3日)よりひと足早く1月13(日)に、親子で福を巻き込んでいただこうと、シェフ直伝で恵方巻を作る『親子恵方巻体験』を開催。「千羽」独自のレシピで焼き上げる玉子、じっくり味を含ませたかんぴょうなどこだわりの具を、願いを込めてゆっくりと巻き込みます。完成したら2013年の恵方「南南東」に向かってご試食ください。

ホテル日航大阪では、2012年4月より“キッズチャレンジシリーズ”と題して、お子様にお料理などの体験をしていただく企画を実施。これまでに中国料理「桃李」での『点心作り体験』を実施し、ご自分で作った餃子や焼売をランチでご試食いただき、好評をいただきました。今後は料理だけでなく、さまざまな“ホテルのお仕事体験”を企画予定です。

【寿司「千羽」『親子恵方巻体験』詳細】
開催日時:2013年1月13日(日) 15:00~16:30 店内にて開催。
費  用:大人¥4,000、お子様¥2,000(サ・税込) *お土産用恵方巻1本付。
内  容:シェフ船坂がワンポイントアドバイスを交えながら恵方巻の作り方を教えます。
定  員:15名(大人・子供合せて)
ご予約・お問い合せ先:
3F/寿司「千羽」直通TEL. 06(6244)2419にて承ります。

【ホテル日航大阪について】
所在地 : 542-0086 大阪市中央区西心斎橋1-3-3
アクセス : 地下鉄御堂筋線・長堀鶴見緑地線「心斎橋」駅8号出口直結
施設紹介 : 地上32階、地下4階 客室数635室、料飲施設10店舗、大小13の宴会場、チャペル、エステティックサロン などを備える総合施設。今年チャペル全面リニューアル、レディースルーム、エステティックサロンを新設しました。

ホテル日航大阪公式ホームページ http://www.hno.co.jp

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ビジネスカテゴリ
ホテル・旅館食品・お菓子
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

URL
https://www.okura-nikko.com/ja/nikko/
業種
サービス業
本社所在地
東京都港区虎ノ門2-10-4
電話番号
03-4400-0632
代表者名
大倉 喜久彦
上場
未上場
資本金
42億7200万円
設立
2015年10月