大空直美が桑島法子の京ことばに激萌え!?アニメ『いなり、こんこん、恋いろは。』新春初お披露目inアニメイト池袋本店

角川書店 ブランドカンパニー

本日1月15日(水)よりTVアニメがスタートになる『いなり、こんこん、恋いろは。』放送に先駆けて、本編1話の完全版が上映されるイベントが1月8日にアニメイト池袋本店9Fアニメイトホールにて実施された。アニメの主演声優を務める大空直美も出席し、イベントは大盛況のうちに幕を閉じた。
『いなり、こんこん、恋いろは』は京都・伏見稲荷に暮らす中学生の青春を彩る、恋と友情の物語~。少女と神様の“京都はんなり”変身ラブストーリー。本日、1月15日(水)より東京MX、KBS京都、テレ玉他にて全国順次放送が開始される。1月クールのアニメーションとして期待値が非常に高く、先月には京都伏見稲荷でイベントを実施するなど、話題の作品となっている。

その放送直前に、オープニング・エンディング映像も含めた完成したばかりの本編映像完全版が、1月8日(水)にアニメイト池袋本店9Fアニメイトホールにて上映された。本編が始まると観客はため息をもらすなど、アニメのクオリティの高さに感嘆しながら、スクリーンに食い入るように映像を観覧していた。上映後はイベントのゲストとして、本作の主演:伏見いなりを演じる大空直美さんが登場!アニメの収録模様など舞台の裏側の話題も披露された。

本作の見所となる、映像の美しさや、初主演の意気込みなど、思いのたけを語っていただいた。今回のアニメ『いなり、こんこん、恋いろは。』のセリフはそのほとんどが舞台となる京都で使われている“京ことば”。方言指導の話題にうつると、共演している桑島法子さんの演技に触れ「桑島さんの京ことばはすごくかわいいです! いつも、悶えています。」とコメント。会場は笑いに包まれた。さらに会場の観客へ“お年玉”として大空さんのサイン入り『いなり、こんこん、恋いろは。』のコミックスのプレゼントが登場!争奪戦となるジャンケン大会も非常に盛り上がり、会場は大盛況のうちに幕を閉じた。

―大空直美さん 1問一答コメント―

――初主演作ですね!

ありがとうございます。オーディションを受けて、それで決定しました。

原作は読んでいたのですが、「どんくさい自分が嫌」と悩むいなりちゃんに共感して、とても他人事とは思えなかったです。私にも同じようなところがあって。現在進行形で悩んでいます・・・。(苦笑)

――原作の印象は?

沢山の神様が登場しておもしろいですよね。うか様はゲームが好きですし。こんな神様がいたらいいな、って。みんな個性的です。そして、思春期の女の子のゆれうごく気持ちがいっぱい詰まった、素敵な作品だなと思いました。

――アニメの映像はどうでした?

キャラクターの絵、すごくかわいいですよね! 目がくりくりしていて。

いなりの制服がちょっと体系よりブカブカなんですが、みなさん気付きました? あれは、きっと、お母さんと一緒に制服を買いに行って「成長するから」と予想して少し大きめのものを買ったのかな、と思いました。妄想をかきたてられますよね!

――TVアニメーション作品について。

共感する部分が多いんです。いなりちゃんの、大事なときにうまくできないところとか。でも尊敬するところもたくさんあって、人のために頑張れる優しさや、ガッツのある部分、一生懸命な姿が素敵です!

第2話からは変身しますよ! いろんな人に変身します。

――変身すると、その姿の声になりますよね。

そうなんです! 変身するとその姿の人が声をあてるから、いろんな人がいなりを演じるんです。そこも見どころの1つです!アフレコではテスト段階でいったん私が演じてから、それを参考にして、変身した姿の人が声をあてたりすることもあります。

――京ことばや方言指導について。

第1話がいちばん大変でした! 大阪出身なのですが、大阪と京都ではどちらも関西とはいえ言葉が少し違うんです。京都では「~してはる」という言い回しですが、大阪では使わなかったり・・・。京ことばは、やわらかい音のはこびなど独特のイントネーションがありますね。

――アフレコ時のエピソードは?

いつも桑島さん、標準語でガヤに参加されているんですけれど、1度だけ京ことばで演じていらっしゃったことがあって!ものすごくかわいかったんです!悶えました!!

――監督のこだわりが込められたアニメですね。

アニメの中に登場する木漏れ日、ご覧になりました!? 本当にキレイです。山の中の朱色の千本鳥居をいなりが駆け抜けるところは、お気に入りのシーンなんです。

――今後の展開について。

第1話では、丹波橋くんに、あることをしてしまうのですが、その失敗でいなりは落ち込んでしまいます。それでもいなりは頑張りますよ!第2話ではいなりが丹波橋くんのおうちへ行きます。ドキドキですね。

――最後のご挨拶を。

原作からものすごくステキな作品ですが、アニメも、キャストもスタッフもすごく力を入れていて素晴らしい作品になっています。がんばります!

TVアニメ『いなり、こんこん、恋いろは。』は本日1月15日より東京MX、KBS京都、テレ玉他にて全国順次放送開始!アニメのBlu-lay&DVDの第1巻は、3月28日に発売!コミックス『いなり、こんこん、恋いろは。』は1~7巻が絶賛発売中!!新春アニメは『いなり、こんこん、恋いろは。』で決まり!!

◆ TVアニメーション『いなり、こんこん、恋いろは。』

◆作品紹介◆

原作は、ヤングエースで好評連載中のよしだもろへ最新作。現在までに単行本7冊を刊行、10~30代の男性を中心に人気を集め、累計部数は70万部を突破。さらに、その少女マンガ的魅力が口コミを呼び、女性ファンも急増中。男女問わず、多くの支持を集めている。

アニメ化企画が進行していたが、9月6日に京都府で開催された『京まふ』において、 2014年1月の放送開始が発表された。

◆あらすじ◆

京都伏見に暮らす女子中学生・伏見いなりは、クラスメイトの丹波橋くんに片思いをする少し内気な女の子。ある日、助けた子狐の恩返しとして「おいなりさん」こと宇迦之御魂神(うかのみたまのかみ)から手違いで変身能力を授かってしまい・・・!?

変身能力を手に入れたいなりが、京都を舞台に繰り広げる波乱万丈恋模様!

恋に友情に悩みながらも成長していく少女のまっすぐな姿に胸打たれる、青春の全てがつまった作品です。

◆物語舞台◆

物語の舞台は京都。劇中には、伏見稲荷大社(劇中では、伊奈里神社)や本宮祭といった実在の施設・行事が登場し、物語を彩る。稲荷大社の全面バックアップをうけてロケを敢行。緻密な絵作りが実現。

◆スタッフリスト◆

原作:よしだもろへ(ヤングエース連載 角川コッミクス・エース刊)

監督:高橋 亨

助監督:岡本英樹

シリーズ構成:待田堂子

キャラクターデザイン・総作画監督 高品有桂

メインアニメーター:沈宏

プロップ デザイン:奥田 万つ里

色彩設計:大内 綾

美術監督:大西 穣

美術設定:坂本 竜

撮影監督:津田涼介

編集:西山 茂

音響監督:たなかかずや

音響効果:出雲範子

音響制作:ダックスプロダクション

音楽:妹尾 武

音楽制作:フライングドッグ

OP主題歌:『今日に恋色』:歌 May'n

ED主題歌:『SAVED.』:歌 坂本真綾

アニメーション制作:プロダクションアイムズ

製作:いなり、こんこん、恋いろは。製作委員会

コピーライト:©2014 よしだもろへ/KADOKAWA 角川書店刊/いなり製作委員会

◆キャスト◆

伏見いなり:大空直美

宇迦之御魂之神:桑島法子

丹波橋紅司:岡本寛志

コン:原紗友里

三条京子:池辺久美子

丸太町ちか:佐土原かおり

墨染朱美:野水伊織

伏見燈日:上田 燿司

◆音楽◆

オープニングテーマ May'n 「今日に恋色」
エンディングテーマ 坂本真綾 「SAVED.」

Blu-lay&DVDの第1巻は、3月28日に発売!

★Blu-ray・DVD限定版第1巻 豪華7大特典!!!★

豪華特典その1
よしだもろへ完全新規描き下ろしコミック】収録・豪華ブックレット(64P)

ここでしか読めない!! オリジナルエピソードを原作者・よしだもろへ本人が 完全描き下ろし!その他、アニメ設定集等掲載予定!!

豪華特典その2
原作・よしだもろへ新規描き下ろしイラスト使用“はんなり”三方背BOX&アニメーター入魂!新規描き下ろしイラスト使用ジャケット

今回のパッケージの為に、特別に描き下ろしたイラストを使用した、京風 三方背BOX!!
※はんなり・・・落ち着いた華やかさがあり、上品に明るく陽気なさまを表す京言葉。

豪華特典その3
よしだもろへ・アニメイラスト使用のスペシャルポストカード

よしだ先生・アニメーターの美麗な描き下ろしイラストを飾れる&携帯可能なポストカードサイズで封入

豪華特典その4
完全新規録り下ろしスペシャルドラマCD 『いなり、お守り、初でぇと』

出演:伏見いなり:大空直美、丹波橋紅司:岡本寛志 他

~あらすじ~
バスケ部の試合に合わせて丹波橋にやっとの思いでお守りを渡すことができたいなり。おまけに丹波橋と初めて一緒に出かける約束をして、有頂天!! しかし、いなりの渡したお守りに異変が起こり、なぜか丹波橋の日常に不運な出来事が頻発する。いなりの渡したお守りに何が起こったのか。丹波橋との初でぇとはトンダ荒れ模様?~

豪華特典その5
業界初!!出演声優、スタッフによる出身地別 方言コメンタリー『きばり、まったり、こめんたりぃ。』

~『きばり』=お気ばりやす=頑張って!~
NHKの朝の大ヒットドラマ「あまちゃん」や、方言ブームの先駆けとなったバラエティ番組「方言彼女。」いま密かに熱い方言をコメンタリー方式で収録。 地域によって違う言い方から、実際収録した京都弁の苦労話まで、赤裸々に収録します。"

豪華特典その6
映像特典:スペシャル予告ロングバージョン

ネットで配信された予告編『ぶっちゃけ、うか様に言いたい事』完全バージョンを収録。

豪華特典その7
映像特典:ノンクレジットOP/ED

TVアニメーション『いなり、こんこん、恋いろは。』公式HP

TVアニメーション『いなり、こんこん、恋いろは。』PV

◆ コミックス『いなり、こんこん、恋いろは。』

主人公・伏見いなりは、クラスメートの丹波橋紅司へ思いを寄せるもなかなか気持ちを打ち明けられない日々を送っていた。そんなある日、神社で子狐・コンを助けた事をきっかけに宇迦之御魂大神と出会う。これを機に、万人に変化する力を授かり、いなりは友人や神々を助けながら、丹波橋との距離を縮めようと奮闘する。

『いなり、こんこん、恋いろは』1~7巻絶賛発売中!

著者:よしだもろへ

定価:560円(+税)

発行:株式会社KADOKAWA

編集:角川書店

『いなり、よんこま、恋いろは』1絶賛発売中!

著:椋木 ななつ, 作:よしだ もろへ

定価:560円(+税)

発行:株式会社KADOKAWA

編集:角川書店