【セルリアンタワー東急ホテル】フランスを代表するパティシエ“ローラン・ジャナン”プロデュース 2015秋の新作ケーキ 『ショコラ・ブラン・ヴァニーユ』発売開始

2015年9月1日(火)からペストリーショップにて発売開始!

セルリアンタワー東急ホテル(東京都渋谷区、総支配人:野々部孝司)の「ペストリーショップ」(LBF)では、
技術提携をしているパティシエ、ローラン・ジャナン(「ホテル・ル・ブリストル パリ」シェフパティシエ)
がプロデュースした2015年の新作ケーキ「ショコラ・ブラン・ヴァニーユ」の販売を開始いたします。発売は2015年9月1日(火)より、1個648円(消費税込)にて販売いたします。またこちらのケーキは、ガーデンラウンジ「坐忘」(1セット1,831円。消費税・サービス料込)、ガーデンキッチン「かるめら」(1セット1,544円。消費税・サービス料込)にて、ケーキセットとして店内でもお楽しみいただけます。

新作 ショコラ・ブラン・ヴァニーユ新作 ショコラ・ブラン・ヴァニーユ

パリの老舗ホテル、「ホテル・ル・ブリストル パリ」のシェフパティシエである「ローラン・ジャナン」は、

2002年より当ホテルと技術提携を結び、館内のペストリーショップやレストラン、イベントのデザートメニュープロデュースのほか、ホテルパティシエへの技術継承、向上、育成を行っています。セルリアンタワー東急ホテルへは、例年夏に来訪し新作を伝授。ホテルパティシエとの意見交換を経て、新作ケーキとして発売しております。日本でローラン・ジャナンのスイーツを召し上がっていただけるのはセルリアンタワー東急ホテルのみとなっており、毎年新作ケーキを発表いたしております。

2015年の新作「ショコラ・ブラン・ヴァニーユ」は柔らかく仕上げたホワイトチョコレートをバニラのムースで包み込み、表面をホワイトチョコレートで上掛けしコーティングいたしました。モダンなデザインとクリーミーな舌触り、バニラの芳香が一口ごとに交わりなめらかな口どけをお楽しみいただけるケーキです。ホワイトチョコレート好きの方にぜひ味わっていただきたい作品です。

企画詳細を下記にとりまとめましたのでご参照ください。

ローラン・ジャナン プロデュース

ローラン・ジャナン 作品製作風景ローラン・ジャナン 作品製作風景

2015 秋の新作ケーキ「ショコラ・ブラン・ヴァニーユ」

販売概要

■商品名
「ショコラ・ブラン・ヴァニーユ」Chocolat Blanc Vanille

■期日
2015年9月1日(火)より発売

■場所・料金・時間
<テイクアウト>
・「ペストリーショップ」(LBF)
 ・648円(消費税込)・10:00~21:00

<イートイン「ローラン・ジャナン ケーキセット」>

【ガーデンラウンジ「坐忘(ざぼう)」(LBF)】

くつろぎのティータイムをご提案する「坐忘」にてローラン・ジャナンのケーキをお楽しみください。

お飲み物も豊富なラインナップの中からお好きなものをお楽しみいただけるケーキセットです。

・1,831円(消費税・サービス料込) ・10:00~22:00(21:30 L.O.)

<お飲み物>
コーヒー、紅茶、ハーブティ、中国茶
※ホットコーヒー、ホットカフェラテ、ホットカプチーノはおかわり自由です。

【ガーデンキッチン「かるめら」(LBF)】
ランチタイム後のデザートや、ティータイムにご利用いただけるケーキセットです。

・1,544円 (消費税・サービス料込)
・11:00~22:00(21:30 L.O.)

<お飲み物>

コーヒーまたは紅茶付

■お問い合わせ:
・ペストリーショップ     03-3476-3000(代)
・ガーデンラウンジ「坐忘」  03-3476-3439(直)
・ガーデンキッチン「かるめら」03-3476-3431(直)
URL:https://www.ceruleantower-hotel.com/restaurant/

◆ローラン・ジャナンLAURENT JEANNIN
「ホテル・ル・ブリストル パリ」シェフパティシエ

ローラン・ジャナンローラン・ジャナン

「フォション」「オテル・ド・クリヨン」

「フォーシーズンズホテル・ジョルジュサンク」を歴任してきた

パリを代表するシェフパティシエのひとり。
現在はパラスに格付けされている「ホテル・ル・ブリストル パリ」にてデザート部門を一手にプロデュース、

「ミシュランガイドフランス2009」でブリストルが3つ星へ昇格したことに貢献する。
セルリアンタワー東急ホテルとは2002年より技術提携を結び、1年に一度の来日の度にパリのデザートを東京に

発信し続けており、その機会を楽しみにしているファンも多い。自身の技術と感性を伝えることで、
日本とフランスの若手パティシエの育成にも努めている。
2011年にフランスで開催された「ザ・シェフ・トロフィ・ガラ2011」にて「パティシエ・オブ・ザ・イヤー」を受賞。
2013年フランス共和国政府より「農事功労章―シュヴァリエ」受章。

著書に『PATISSERIES AU FIL DU JOUR』
(SOLAR社2013年10月発行 共著Jary Emmanuelle/Garnier Virginie)もある。

※「ホテル・ル・ブリストル パリ」は「パラス」(フランス観光開発機構及び
観光庁が認定する5つ星より上の最高級ランク)に格付けされているパリでも屈指の老舗ホテルです。

【ペストリーショップ】LBF ご予約・お問い合わせ 03-3476-3000(代表)
営業時間 10:00~21:00 定休日 無休

ペストリーショップペストリーショップ

ガーデンキッチン「かるめら」とガーデンラウンジ「坐忘」に隣接し、スイーツやパン、ギフト、総料理長福田順彦プロデュースの調味料等を販売しております。四季折々の彩りと本物の美味しさを
お届けできるよう、品質管理にも注力し、旬の素材を用いた商品を
ラインナップ。
“ローラン・ジャナン”プロデュースのスイーツもこちらでお求め
いただけます。

【ガーデンラウンジ 坐 忘】LBF お問い合わせ 03-3476-3439(直通)
営業時間 10:00~22:00(21:30L.O.) 席数 88席  定休日 無休

ガーデンラウンジ「坐忘」ガーデンラウンジ「坐忘」

~名前の由来~“坐して忘れる”という茶道の言葉。日常を忘れ、心をほぐして満ち足りた時間を過ごすという意味。ガーデンラウンジ
「坐忘」はロビー正面に位置し庭園の緑を借景に、光溢れる吹き抜けの

モダンな雰囲気のラウンジでティータイムや打ち合わせの場所として
最適な空間です。お飲物やデザートのラインナップも充実しており、
季節にあったおすすめのお茶やパティシエが提案するスイーツも
お楽しみいただいております。

【ガーデンキッチン 「かるめら」】LBF ご予約・お問い合わせ 03-3476-3431(直通)
営業時間 6:30~24:00(23:00 L.O.) 席数 135席  定休日 無休

ンキッチン「かるめら」ンキッチン「かるめら」

「おいしいものをいつでも気軽に」をテーマにホテルを訪れる多種多様なゲストをお迎えする「かるめら」。
緑豊かな庭園を眺めながらゆったりと寛げる空間が魅力です。外国人ゲストをはじめ、ショッピングの合間に訪れる女性ゲスト、ビジネスの打ち合わせなどさまざまなシーンに対応できるよう洋食、中華、和風、
デザート類など幅広いメニューラインナップでお客さまをお迎えして
います。

食品・お菓子ホテル・旅館