近年バレンタインデーに対して、“友チョコ”など女性同士でチョコレートを交換することが多くなっていますが、今回は男性に意識調査を行いました。すると男性はバレンタインデーを「女性が男性に告白する日」であって 欲しいと願う、一種のロマンを抱いているような結果が出ました。男性意見としては当日ドキドキさせてもらいたいのがバレンタインデーのようです。

【2015年バレンタインデー男性意識調査】
バレンタインデー当日に手づくりチョコが欲しい!

<ガーナ手づくりスイーツ レシピサイトURL>

近年バレンタインデーに対して、“友チョコ” など女性同士でチョコレートを交換することが多くなっていますが、今回は男性に意識調査を行いました。すると男性はバレンタインデーを「女性が男性に告白する日」であって欲しいと願う、一種のロマンを抱いているような結果が出ました。男性意見としては当日ドキドキさせてもらいたいのがバレンタインデーのようです。

Q. バレンタインデーに関するイメージ
A. 女性から男性に告白する記念日 ← 男性全体意見 63%

Q. 手づくりと既製品、もらって嬉しいのはどちらか?
A. 手づくり  ← 男性全体意見 59%

Q. 本命チョコレートをもらうならいつがいい?
A. 2月14日(土) ← 男性全体意見 81%

Q. 手づくりチョコレートの種類でもらって嬉しいものは?
A. 「ケーキ系」  ⇒ ガトーショコラ
  「生チョコ系」 ⇒ 生チョコレート

【調査概要】
○調査対象:中学生/高校生/大学生/20代社会人独身/20代社会人既婚/30代社会人独身/30代社会人既婚
 ※全て男性
○サンプル数: 合計350名
○調査方法:WEBアンケート
○調査期間:2014年12月8日(月)~12月11日(木)

※アンケート調査結果の詳細はPDF資料をご参照ください!

■ ガーナブランドサイトの紹介(http://www.lotte.co.jp/products/brand/ghana/)
ガーナチョコレートのブランドサイトおよびスマホアプリで手づくりチョコレシピを公開中。簡単でおいしいレシピを300種類以上収録したサイトです。アプリは、調理中に便利なタイマーなどの機能もついています。
ガーナはバレンタインデーに手づくりする人を応援しています。

■ 意識調査で人気が高かったレシピも、ガーナブランドサイトで紹介中!

○人気が高かった「ケーキ系」のレシピ ⇒ ガトーショコラ
「ガトーショコラ」
しっとり濃厚だけど、重過ぎず甘いものが苦手な方も大丈夫!プレゼントしやすい小さめサイズです。

人気が高かった「生チョコ系」のレシピ ⇒ 生チョコレート
「ハートの生チョコケーキ」
バレンタインデーにぴったり!ハートがキュートな一口ケーキです。濃厚なガナッシュとラズベリージャムをサクサクのクランキービスケットにのせて、生チョコレートにひと味工夫を。

■ バレンタインデー時期における、ガーナブランドサイトのアクセス動向

【昨年のバレンタインデー時期におけるアクセス傾向】
● 1週間前及び3日前は「PC」でレシピを検索して、何を作るかを決めているようです。
● 前日は、「スマホ」での閲覧がPCを上回ります。作りながらレシピを参考にしているようです。

ガーナブランドサイトは、何を作るか決めるのにも、実際に見ながら作るのにも便利!ガーナは手づくりする人を応援します!

PCでもスマホでも、バレンタインデー時期の手づくりチョコレートレシピ検索は「ガーナブランドサイト」で!
<URL>http://www.lotte.co.jp/products/brand/ghana/

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

プレスリリース素材

東京都新宿区西新宿3-20-1