2014年冬 トレンド鍋は「プレミアム鍋」 選択的消費で高級食材はまだまだ好調を維持!
カニ、フグ、フカヒレなど、ワンランク上の高級食材が注目 !「白鍋」も空前の大ヒット!?="雪見鍋"がブームの兆し!
昨年から継続しているアベノミクス効果による好景気から、4月に実施された消費増税後も変わらず高価値・高価格商品の需要が続きました。食においては“進化系”と呼ばれる付加価値がついた商品が数多く登場し、酒類や嗜好品において“プレミアム”と銘打ったブランドや商品が流行しました。
このワンランク上のプレミアム商品を求める消費者意識は鍋料理にも及んでおり、ぐるなびが一般ユーザーを対象に「この冬食べてみたい鍋」について聞いた調査でも、1位「プレミアム鍋」(84.4%)でした。また、食べてみたいプレミアム鍋の食材を聞いたところ、1位「カニ」、2位「フグ」、3位「フカヒレ」という結果となり、昨年より話題沸騰の肉ブームが一巡し、人気の根強い高級海鮮への注目が集まった格好となりました。
高級志向の高まりによって、冬の味覚の“王様”ともいえるカニ鍋がアンケートでは1位となりました。カニは冬に旬を迎える高級食材の中でも代表的な一品です。使用するカニの種類に応じてさまざまな鍋のスタイルがありますが、カニそのものが高タンパク・低カロリーなので、高級なだけでなくダイエットにもよい、まさにプレミアム鍋と呼ぶにふさわしい鍋です。
スープはしょうゆベースが主ですが、海鮮をたっぷり使い、味噌バタースープでコクのある味付けやカニトマト鍋などイタリアン風の変わり種も多くあり、これまでにないカニ鍋との出会いがありそうです。
“フグちり”でポン酢とあわせていただくのが一般的ですが、醤油と砂糖で甘辛く煮込んだ割下を使用したフグ鍋や、フグのすきやきといった変わった食べ方も人気です。
フカヒレとして食される部分はサメ本体の約0.5%~1.0%と言われる大変貴重な高級食材で、ヒレの形を保ったものが最も高級とされています。今年はフカヒレ丼復活のニュースもあり、注目が集まりました。
ゆっくりと煮込むことで上質なコラーゲンが溶け込み、濃厚な出汁が出ますので、美肌に非常に効果があると言われています。スープは塩味や鳥白湯スープがおすすめです。
今回のアンケートでも2位にランクインした「ヘルシー鍋」近年男女問わず健康志向が高まり、高齢化の波もあってこれからもヘルシー志向は拡大していくものと考えられます。“ヘルシーな食材”を使用した鍋は健康志向の高い女性陣から根強いブームとなっています。その中でも飲食店で取り扱いが多いのは、コラーゲン鍋のようです。
このワンランク上のプレミアム商品を求める消費者意識は鍋料理にも及んでおり、ぐるなびが一般ユーザーを対象に「この冬食べてみたい鍋」について聞いた調査でも、1位「プレミアム鍋」(84.4%)でした。また、食べてみたいプレミアム鍋の食材を聞いたところ、1位「カニ」、2位「フグ」、3位「フカヒレ」という結果となり、昨年より話題沸騰の肉ブームが一巡し、人気の根強い高級海鮮への注目が集まった格好となりました。
- プレミアム鍋①カニ鍋 ~冬の味覚の“王様”!高級鍋の超定番~
高級志向の高まりによって、冬の味覚の“王様”ともいえるカニ鍋がアンケートでは1位となりました。カニは冬に旬を迎える高級食材の中でも代表的な一品です。使用するカニの種類に応じてさまざまな鍋のスタイルがありますが、カニそのものが高タンパク・低カロリーなので、高級なだけでなくダイエットにもよい、まさにプレミアム鍋と呼ぶにふさわしい鍋です。
スープはしょうゆベースが主ですが、海鮮をたっぷり使い、味噌バタースープでコクのある味付けやカニトマト鍋などイタリアン風の変わり種も多くあり、これまでにないカニ鍋との出会いがありそうです。
- プレミアム鍋②フグ鍋 ~プリプリで新鮮なフグを贅沢に鍋で~
“フグちり”でポン酢とあわせていただくのが一般的ですが、醤油と砂糖で甘辛く煮込んだ割下を使用したフグ鍋や、フグのすきやきといった変わった食べ方も人気です。
- プレミアム鍋③フカヒレ鍋 ~肉のインパクトに負けない食材~
フカヒレとして食される部分はサメ本体の約0.5%~1.0%と言われる大変貴重な高級食材で、ヒレの形を保ったものが最も高級とされています。今年はフカヒレ丼復活のニュースもあり、注目が集まりました。
ゆっくりと煮込むことで上質なコラーゲンが溶け込み、濃厚な出汁が出ますので、美肌に非常に効果があると言われています。スープは塩味や鳥白湯スープがおすすめです。
- その他のプレミアム鍋
- 「白鍋」も空前の大ヒット!?="雪見鍋"がブームの兆し!
- “ヘルシー鍋”は外せない!女性支持率の高いコラーゲン鍋!
今回のアンケートでも2位にランクインした「ヘルシー鍋」近年男女問わず健康志向が高まり、高齢化の波もあってこれからもヘルシー志向は拡大していくものと考えられます。“ヘルシーな食材”を使用した鍋は健康志向の高い女性陣から根強いブームとなっています。その中でも飲食店で取り扱いが多いのは、コラーゲン鍋のようです。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像