【フジテレビ】本大会初!全完走者のフィニッシュシーンの動画を無料でライブ配信 『東京マラソン2015』<フジテレビ系列 独占生放送>2月22日(日)9時~ 生放送

LINEを活用した連動データ放送などメディアを駆使した大型中継を実施!

『東京マラソン2015』<フジテレビ系列 独占生放送>
2月22日(日)9時~ 生放送
http://www.fujitv.co.jp/sports/tokyomarathon/ (番組オフィシャルサイト)
 株式会社フジテレビジョン(本社:東京都港区、代表取締役社長:亀山千広、以下フジテレビ)は、
ロンドンオリンピック・マラソンの男女金メダリストを始めとする強豪選手が多数参戦し、日本国内マラソン
最高記録を塗り替えるのではないかと注目されている『東京マラソン2015』を、2月22日(日)午前9時より
フジテレビにて生放送することをお知らせします。
 本番組は、全完走者のフィニッシュシーンのライブ配信やアーカイブ視聴、またLINEと連動した
データ放送など、マルチメディア展開してお届けします。

東京マラソンは、2007年より毎年東京で開催されている、市民ランナーと世界各国のトップランナーが
ともに東京の観光名所を巡る日本最大のマラソン大会で、9回目を迎える今年2015年は2月22日(日)に
実施されます。
 フジテレビでは、本大会を『東京マラソン2015』として総力を挙げて中継、朝9時より生放送いたします。

本大会では、フィニッシュ地点に設置されたカメラより、全完走者のフィニッシュシーンの動画を無料で
ライブ配信します。地上波とは違うアングルで感動のフィニッシュが常時生配信されるので、参加ランナー
ひとりひとりのフィニッシュシーンをPC・スマートフォン・タブレット等で確認することができ、テレビの
セカンドスクリーンとしてもお楽しみいただけます。
 また、ランナーのナンバーカードまたはフィニッシュタイムを入力することで、放送終了後(生配信終了後)もフィニッシュシーンのアーカイブ動画を検索、視聴することができ、動画は、Twitter、Facebookでシェア
することも可能です。さらに本大会に出場する著名人ランナーの名前を番組オフィシャルサイトからクリック
するだけで、お目当ての著名人ランナーのフィニッシュシーンを視聴することもできます※。
※アーカイブ動画は、放送終了後より3月1日(日)23時59分まで視聴可能です。

第二部・第三部(市民マラソンの部)では、視聴者もLINEを通じて市民ランナーへ応援メッセージを送ることで『東京マラソン 2015』に参加できるよう、LINE連動のデータ放送を実施します。まさに視聴者と番組との
コミュニケートを目指し、任意で選んだ応援メッセージを連動データ放送で随時表示してランナーにエールを
送ることにより、沿道からランナーを応援している雰囲気をテレビ画面で実現いたします。
 応援メッセージの投稿は「すぽると!」LINE公式アカウントにて受け付けます。

そのほかにも、連動データ放送では、5kmごとの通過ポイントでのランナーの順位表示(第一部のみ)や、
世界トップレベルのエリート・ランナーたちの紹介、東京の魅力が詰まった「東京マラソン2015」の
コース紹介や、番組の視聴時間に応じてプレゼントの応募券を取得することができる「プレゼント企画」など、
東京マラソンの魅力をたくさん盛り込んだ企画を用意しております。

フジテレビは、多角的かつ積極的にメディア・デバイスを活用することにより、史上稀にみるハイレベルの
レース展開が予想される本大会を、新しい形のスポーツ生中継番組『東京マラソン2015』としてお届けします。

◇ 『東京マラソン2015』 概要
第一部【エリートマラソンの部】 『東京メトロスポーツスペシャル 東京マラソン2015』
■放  送  日  時 : 2月22日(日)9時~11時50分(フジテレビ系 全国ネット)
■ 解    説  : 瀬古利彦、増田明美、金 哲彦、高橋尚子
■ 実    況  : 森昭一郎、竹下陽平、福永一茂、鈴木芳彦、谷岡慎一 (フジテレビアナウンサー)
■インタビュー : 塩原恒夫 (フジテレビアナウンサー)
■リ ポ ー ト  : 西山喜久恵、三田友梨佳、内田嶺衣奈 (フジテレビアナウンサー)
■出場予定選手 :
<男子>スティーブン・キプロティチ(ウガンダ)、ディクソン・チュンバ(ケニア)、
    マイケル・キピエゴ(ケニア)、松村康平、藤原 新、今井正人、佐藤悠基 他
<女子>ティキ・ゲラナ(エチオピア)、ベルハネ・ディババ(エチオピア)、野尻あずさ 他
第二部【市民マラソンの部】 『東京マラソン2015 市民ランナーが元気を発信!』
第三部【市民マラソンの部】 『東京マラソン2015 感動フィナーレ』
■放送日時: 第二部 2月22日(日)12時~15時(関東ローカル)
第三部 16時~16時25分(関東ローカル)
※競馬中継のため、15時~16時は中断
■ M     C  : 宮根誠司
■ 進      行  : 山崎夕貴、宮澤 智 (フジテレビアナウンサー)
■応 援 ゲ ス ト  : 増田明美、高橋尚子
■応援サポーター: 綾部祐二(ピース)、石原良純、柴田理恵、鈴木ちなみ、鈴木奈々、
          関口メンディー、武井 壮、つるの剛士、はるな愛、和田正人 (五十音順)

■実 況 & 情 報    : 倉田大誠 (フジテレビアナウンサー)

■リ  ポ  ー  ト    : アニマル浜口、神奈月
               西山喜久恵、三田友梨佳、竹内友佳、内田嶺衣奈
               三上真奈、木村拓也 (フジテレビアナウンサー)

■オフィシャルサイト: http://www.fujitv.co.jp/sports/tokyomarathon/

■LINEアカウント名:「すぽると!」
                                (LINEの公式アカウントから「すぽると!」で検索)

株式会社フジテレビジョン 会社概要
代 表: 代表取締役社長 亀山千広
設 立: 平成20 年10 月1 日(新設分割のため)