今、インテリア好きが注目する “ティランジア”をご存知ですか? 不思議な魅力に溢れる、この個性的な植物を一挙に紹介! 『藤川史雄のティランジアブック エアプランツ100種の育て方』を発売

株式会社マイナビ(本社:東京都千代田区)は、新刊書籍『藤川史雄のティランジアブック エアプランツ100種の育て方』を発売しました。3月29日(土)には、発売記念イベントとして著者・藤川史雄氏によるワークショップを吉祥寺の人気カフェ・ショップ「キチム」にて行います。
「ティランジア」とは、葉から水分を吸収して育つ、不思議な生態の植物です。別名「エアプランツ」とも言われ、土が不要でとても育てやすく、姿かたちのおもしろさ、花が咲いたときのかわいらしい姿から、オシャレなインテリアとしても注目されています。植物を育て慣れている園芸好きだけでなく、ナチュラル雑貨好きの女性から、インテリアに関心が高い男性にも人気が広がっています。

本書は、初級者向けの品種から、新種、珍種、注目されている品種まで、一挙に100種のティランジアを紹介した一冊です。著者は、ティランジアの魅力にとりつかれ、自らを「珍奇植物コレクター」と語る藤川史雄さんです。藤川さんは園芸の世界では、ティランジアや多肉植物などの普及に努める第一人者として知られ、ティランジアの専門ネットショップも運営しています。

「水を与えなくていい」と誤解している人も多いのですが、ティランジアをきちんと育てるには、定期的な水やりや置き場所への配慮も必要です。本書では、藤川さんが丁寧に育て方の基本を解説しています。園芸好きの方はもちろん、インテリアに緑を取り入れたいと思っている園芸初心者の方にもオススメです。

======================================
<書誌情報>

書名: 『藤川史雄のティランジアブック エアプランツ100種の育て方』

著者: 藤川 史雄

定価: 1,500円+税

判型: A5判 128ページ

ISBN: 978-4-8399- 4737-8

発売日:2014年2月26日(水)

詳しくは:https://book.mynavi.jp/ec/products/detail/id=24492

<著者プロフィール>

藤川 史雄 (ふじかわ・ふみお)
SPECIES NURSERY(スピーシーズ・ナーサリー)代表
園芸店の店長を経て、2001年、ティランジアをはじめとするブロメリア科の植物、多肉植物、球根植物を扱うSPECIES NURSERYを設立。
2012 年に拠点を現在の神奈川県・中井町に移転した。
大切に育てた健康で美しい株を、園芸店への卸販売、催事での展示販売、インターネット通販で販売している。

★SPECIES NURSERY:http://speciesnursery.com

<出版記念イベント>藤川さん自らが、ティランジアの着生方法を伝授するワークショップの開催決定!

ティランジアはそのままでも育ちますが、コルクや流木などの土台に着生(他のものに付着して生育すること)させることで、より元気に育ちます。ワークショップでは、藤川さんがティランジアを育てるうえでぜひ身に付けておきたいテクニックを解説します。また同日、会場ではティランジアの即売会も行います。

■日程 :3月29日(土)
■時間 :即売会/11:30〜18:00《予約不要》 ワークショップ/14:00~15:00《予約制・要参加費》
■ワークショップ参加費:500円+1ドリンク+材料費(※)
※材料費:ティランジアと着生させるための土台(コルク)をご購入いただき、それを使ってワークショップを行います(コルクは400円~、ティランジアは300円~)。ご用意した材料の中からお好きなものを選んでいただけます