七夕にちなんだ駅装飾と列車の運行について (今年は、粟生線だけでなく有馬線でも実施します)

神戸電鉄株式会社(本社:神戸市兵庫区、社長:杉山健博)では、神戸電鉄粟生線活性化協議会の七夕にちなんだ取組として、6月23日(火)~7月7日(火)の間、沿線の幼稚園児や保育園(所)児にご協力いただき、「七夕・笹飾り」で有馬線・粟生線の8駅(北鈴蘭台・山の街・箕谷・谷上・西鈴蘭台・押部谷・志染・小野)を装飾します。
神戸電鉄ホームページ→ http://www.shintetsu.co.jp/

「七夕・笹飾り」は、これまで粟生線で実施してきましたが、今年から有馬線でも同様の取組を行います。
また、粟生線の未来を考える市民の会(代表:山本 篤、以下「市民の会」という)とのコラボレーションにより、6月29日(月)~8月9日(日)の間、七夕をイメージしてお客さまが列車の窓を装飾した「星に願いを☆星空列車」を運行します。
お客さまが装飾した列車を運行する取組は、昨年来、ハロウィンやクリスマス等の時期に合わせて実施しており、ご好評をいただいています。当社では、沿線にお住まいの皆さまと、こうした季節感あふれるイベントを通じて、より神戸電鉄を身近に感じていただくとともに、沿線地域の活性化に貢献したいと考えています。

1.七夕・笹飾り
(1)期間  2015年6月23日(火)~7月7日(火)
       ※一部、6月23日より前に設置する場合があります。
(2)設置駅 北鈴蘭台・山の街・箕谷・谷上・西鈴蘭台・押部谷・志染・小野
(3)内容  願い事を書いた短冊や七夕飾りで装飾した笹竹を駅に設置します。

(4)ご協力いただく沿線の幼稚園・保育園(所)

駅名 幼稚園・保育園(所)名
北鈴蘭台 すずかぜ幼稚園、太陽の子保育園、桜の宮保育所
山の街 広陵幼稚園、山のまち保育園
箕谷 みどり保育園
谷上 谷上保育園、小倉台ひまわり保育園
西鈴蘭台 五葉幼稚園、聖ミカエル幼稚園、西鈴蘭台頌栄保育園、
鈴蘭台北町保育園、鈴蘭台西町保育所、君影保育所
押部谷 おしんべ幼稚園、押部谷保育所
志染 広野幼稚園、自由が丘幼稚園、自由が丘東幼稚園、自由が丘保育園
小野 わか松幼稚園、光明保育所

2.市民の会が主催するイベント
 ※別添チラシ( http://prtimes.jp/a/?f=d5179-20150615-5460.pdf )を参照
星形のウオールステッカーに願い事を書いていただくプレイベント「願い事キャラバン」(6月20日(土)、6月27日(土))と、お客さまにミュージアムトレイン「しんちゃん&てつくんミュージアム」(6000系車両1編成)を装飾していただくメインイベント「みんなで星空列車を走らせよう!」が開催されます。
メインイベントの概要は以下のとおりですが、その他詳細については市民の会にお問い合わせください。
(1)名称 みんなで星空列車を走らせよう!
(2)実施日時 2015年6月28日(日)13時40分~
(3)実施場所 神戸電鉄鈴蘭台車庫
(4)定員 先着60名(事前申込制、受付の締切は6月26日)
(5)参加費 1,500円
       ※2人以上で参加の場合は1,000円、浴衣等着用で100円引き
        オリジナルスイーツや万華鏡のお土産つき
(6)その他 列車の装飾に加え、万華鏡の製作体験やギターの生演奏に合わせて季節の歌を歌うアトラクションもあります。
(7)主催 粟生線の未来を考える市民の会
(8)共催 粟生線サポーターズくらぶ
(9)協力 神戸電鉄株式会社
【お問い合わせ・お申込先】
 粟生線の未来を考える市民の会
 事務局 三木市末広1-2-87  三木労音(三木勤労者音楽協議会)内
 電話&FAX 0794-82-9775
 ホームページ   http://aosen-love.com/   ※ホームページからの申込が可能です。

◆装飾イメージ
七夕をイメージした星形のウオールステッカー等に願い事などを書いて、列車の窓(内側)に貼付していただきます。

3.星に願いを☆星空列車の運行
「みんなで星空列車を走らせよう!」の参加者が装飾した列車をそのまま営業車両として運行します。
運行期間 2015年6月29日(月)~8月9日(日)
※「星に願いを☆星空列車」の運行時刻表は、当社ホームページをご覧ください。
 運行期間中であっても整備・点検等の都合により運行を休止させていただく場合があります。

◆使用列車 ミュージアムトレイン「しんちゃん&てつくんミュージアム」

・写真やポスター等をギャラリー風に展示できるスペースがあり、粟生線活性化の取組紹介や沿線風景等が展示されています。