主婦のトレンドが見えてくる!「暮らしニスタ大賞2015」グランプリ受賞者が決定!! ~オリジナリティと技術力がますます向上、玄人はだし!の腕前~

主婦が集い、暮らしのアイデアを”シェアする”投稿サイトとして、いま急成長中の「暮らしニスタ」(http://kurashinista.jp/)では、このたび「暮らしニスタ大賞2015」を開催。料理、ハンドメイド、DIY、収納…など、さまざまなジャンルのアイデアを持つ主婦160名あまりが参加し、1042作品(1人最大10作品応募可能)が投稿されるという激戦の中、遂に2015年の顔とも言える真の”暮らしニスタ”=暮らしの達人を決定しました!

• 各ジャンルで活躍中の著名人が選考委員に!

「暮らしニスタ大賞2015」は、サイトがオープンした2014年に比べ、応募者も応募作品も3割増!その注目度は年々上がっています。今回は収納スタイリスト・吉川永里子さん、料理研究家・ほりえさちこさん、インテリアスタイリスト・石井佳苗さんを選考委員にお招きし、12月初旬に審査会を実施しました。

①オリジナリティがあり、②家族との生活を楽しみながら、③誰もが「真似したい!」と思えるアイデアを発信できる人、の3点を審査基準に応募作品を総合的に評価。グランプリ1名(賞金10万円)、準グランプリ2名(賞金各5万円)、入賞10名(賞金各1万円)、企業賞14名(協賛8社)が選ばれました。

昨年も審査員を務めた吉川さんは、「参加者した方々のレベルが、格段に上がっているのを感じています。皆さんのアイデアは一人の主婦として母親として、ぜひ参考にしたいと思います」と絶賛!ここでは、そんな専門家も認めた、グランプリ&準グランプリの方々をご紹介しましょう。この3名のアイデアを見ると、今の主婦のトレンドとも言えるキーワードが見えてきます!

【グランプリ】MAAさん/オリジナリティと技術力が光るキャラ弁達人

審査員の全員一致で見事グランプリを受賞したのは、キャラ弁講師としても活躍しているMAAさん。「盛り付けも彩りも、何を見てもすごく完成度が高い。美味しさが伝わってくる写真のクオリティの高さもよかったです」(石井さん)。キャラ弁というと、どうしても“どこかで見たキャラやテク”になりがちですが、「オリジナリティがありますね。キャラクターものの料理はいじりすぎてゴチャゴチャしてしまうのですが、スッキリ可愛く仕上がっていたのもスゴイですね」(ほりえさん)。

小さなお子さんを持つママたちの間では、もはやキャラ弁作りは定番ですが、MAAさんのキャラ弁は抜群のクオリティと可愛いさ!2015年に大ブームを巻き起こした「おにぎらず」のデコアイデアでも圧倒的な人気を集めました。

【準グランプリ】瀧本真奈美さん/100均でもチープに見せないDIY達人

おしゃれなナチュラルアンティークの世界観が、吉川さんに「頭一つ抜き抜きん出ている」とまで言わせた瀧本さん。他の審査員も「100均のリメイクもDIYも“やり過ぎていない感じ”が、とてもいいと思います。また、単に『リメイクしました』『DIYしました』というだけじゃなく、インテリア的要素についてもしっかり考えられています」(石井さん)。「作品一つ一つが、すごく工夫されていて手をかけているのに、全体として統一されています。マネしたいアイデアがいっぱいでした!」(ほりえさん)と絶賛。

数年前から、100均アイテムをおしゃれなインテリア小物にリメイクしたり、プチDIYするのがブーム。100均リメイクは”チープに見せない”ことが最も重要ですが、瀧本さんの作品は100均とは思えないものばかり。近ごろ人気の”男前”テイストのお手本のような作品もあり、注目を集めました。

【準グランプリ】おくやままさみさん/気張らずおしゃれな”うちカフェ”達人

料理やハンドメイド、インテリア…など、さまざまなジャンルで光るアイデアを持っているおくやまさん。「全てにセンスがよく、マルチな才能がある方なのだろうなと思います。作品から『子どもや家族を喜ばせたい』という思いがとてもよく伝わってきました」(吉川さん)。「お料理の盛り付けが、ごちゃごちゃしておらず、すごくきれい!器使いも、ポップな色を使いながら木目調で全体のバランスをとったりと見事です」(ほりえさん)。審査員の方々もお金をかけず、暮らしをじょうずに楽しむおくやまさんのアイデアに感銘を受けたようです。

中でも秀逸なのは主婦たちが関心の高い「うちカフェ」のアイデア決してゴージャスではなく、程よく肩の力を抜きながら、でもおしゃれに楽しくもてなすテクニックは、 ママ会やランチ会に悩める主婦のお手本です。

• ★「暮らしニスタ」サイトについて★
 暮らしの中から生まれたアイデアを持ち寄り、シェアする投稿プラットフォーム。実用書出版の株式会社主婦の友社(東京・文京区)と、メディア事業・コンテンツマーケティング事業を展開する株式会社ウィルゲート(東京・渋谷区)が業務提携し、2014年9月にグランドオープンしました。女性たちがより楽しく、より輝ける場を提供することで、それぞれの自己実現を応援するとともに、企業と消費者をつなぐ場として急成長中です。

メディアユーザー新規登録無料