楽天市場「人気おせちランキング速報」を発表

- 2017年注目は「贅沢おせち」と 「健康おせち」 -

楽天株式会社(本社:東京都世田谷区、代表取締役会長兼社長:三木谷 浩史、以下 楽天)は、運営するインターネット・ショッピングモール「楽天市場」における2017年新春に向けたおせちのランキング速報を発表します。

楽天市場 2017年 人気おせちランキング速報

【1位】  和洋折衷本格料亭おせち料理「博多」           (博多久松)
item.rakuten.co.jp/hisamatsu/2009hakata/
【2位】  板前魂の花籠 和風三段重おせち料理           (板前魂)
 item.rakuten.co.jp/2-itamae/sandannp/
【3位】  海鮮おせち 「秀峰」                                  (北海道小樽きたいち)
item.rakuten.co.jp/otarukitaichi/970541/
【4位】  三段重 和風お節料理「高砂」                      (板前魂)
item.rakuten.co.jp/2-itamae/yondannp/
【5位】  板前魂の極 8.5寸                                    (板前魂)
item.rakuten.co.jp/2-itamae/sandan_sp/
【6位】  板前魂の慶 和洋風五段重おせち料理           (板前魂)
item.rakuten.co.jp/2-itamae/godan/
【7位】  海鮮おせち「豪華」                                   (北海道小樽きたいち)
item.rakuten.co.jp/otarukitaichi/970540/
【8位】  板前魂の松 三段重おせち料理                    (板前魂)
item.rakuten.co.jp/2-itamae/sandan/
【9位】  ちこり村 田舎の手づくりおせち                   (岐阜・中津川 ちこり村)
item.rakuten.co.jp/saladcosmo/oseti02/
【10位】海鮮おせち 「楓」                                     (北海道小樽きたいち)
item.rakuten.co.jp/otarukitaichi/918237/

※  データ抽出期間:2015年9月1日~2016年10月17日/カッコ内は出店店舗名

お正月の過ごし方は年々変わりつつあり、ユーザーが求めるおせちの内容も多様化しています。楽天市場でも、高級食材をふんだんに使用したおせち、お重ごとに和洋中のメニューが入った見た目にも豪勢なおせち、ご当地の特産品を使ったおせちなど、様々なニーズに合わせた商品が登場し人気を集めています。

2017年の注目は「贅沢おせち」と 「健康おせち」

特に2017年は、5位にランクインした総重量4kgの大容量おせち「板前魂の極 8.5寸」など、3世代消費を見越した“贅沢おせち”や、味付けや栄養バランスに配慮した“健康おせち”に注目が集まる見込みです。

「冷凍おせち」と 「冷蔵おせち」それぞれの利点
ネット通販はおせちの購入方法として定着しており、楽天市場では、おせちの流通総額が5年間で1.75倍に拡大しています(2016年新春用と2011年新春用のおせち流通総額を比較)。主流は、冷凍で届き自宅で解凍する「冷凍おせち」で、今回のランキングでも、10商品中9商品がこの「冷凍おせち」です。保存のために味を濃くし過ぎる必要がないために美味しく、また盛り付けもきれいに維持されたまま届けられるという利点があります。一方、解凍の手間がなく届いてすぐに食卓に出せることから、9位にランクインした「ちこり村 田舎の手づくりおせち」のような「冷蔵おせち(生おせち)」を選ぶユーザーも少なくありません。

特集ページ「楽天市場のおせち&年越し特集2017」
楽天市場では、2016年11月1日(火)、おせち&年越しの特集ページを開設しました。今年は、「楽天市場のスペシャルコンセプトおせち」を紹介するページも設けています。ランキング1位の人気店舗「博多久松」と共同開発の、干支にちなんで多種多様な鶏料理を詰めた「酉年重おせち」や、楽天のCSR活動のひとつである「楽天IT学校」にて高校生が企画したおせちなど、ユニークなおせちを紹介しています。

「楽天市場のおせち&年越し特集2017」について
期間:2016年 11月1日(火)10:00~12月31日(土)9:59
URL:http://event.rakuten.co.jp/toshikoshi/

EC・通販