手ぶらで観光!日本旅行店舗で手荷物一時預かりサービスを拡充!

~手荷物一時預かりのシェアリングサービス「ecbo cloak」~

株式会社日本旅行(本社:東京都中央区、代表取締役社長:堀坂明弘)は、西日本旅客鉄道株式会社(本社:大阪市北区、代表取締役社長:来島達夫)と手荷物一時預かりシェアリングサービス「ecbo cloak」を運営するecbo株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:工藤慎一)が2018年1月に締結した業務提携に基づき、2018年3月19日より金沢、京都、大阪、岡山、広島エリアの全7店舗で手荷物一時預かりサービスを開始いたしましたが、このたび、首都圏をはじめ新たに7店舗で取扱を開始するなどサービスを拡充いたします。
今後もお客様がより観光を楽しめるよう全国で導入店舗を増やし、手ぶら観光の促進を図ります。

■実施概要
1.サービス開始日
  2018年12月22日(土)
2.新たなサービス開始箇所(7箇所)
  日本旅行の7店舗(今後、全国に拡大してまいります)
   大宮支店(埼玉県)、新宿支店(東京都)、TiS天王寺支店(大阪府)、TiS三ノ宮支店(兵庫県)、
   TiS神戸支店(兵庫県)、TiS姫路支店(兵庫県)、TiS博多支店(福岡県)
※今回の取扱箇所の拡充について、JR西日本レンタカー&リース株式会社(本社:兵庫県尼崎市、代表取締役社長:千秋徹弘)が展開する岡山駅の手荷物預かり所においても(運営はヤマト運輸株式会社に委託)新たにサービスを開始いたします。

3.ご予約開始日
  2018年12月19日(水)
  ご予約は、「ecbo cloak」のwebサイト(https://cloak.ecbo.io/?a=jrwest)より承ります。
  ※営業時間は各店舗の営業時間に準じます。
  ※「ecbo cloak」の通常のチェックイン/チェックアウトフローと異なる部分がございます。

■ecbo cloakとは
「ecbo cloak」は2017年1月に東京都内でスタートした、「荷物を預けたい人」と「荷物を預かるスペースを持つお店」をつなぐシェアリングサービスです。カフェ、美容院、レンタサイクル、着物レンタル店、神社、郵便局、一部駅構内などの多種多様なスペースを荷物預かり所にし、おもてなし体験を提供しています。現在、東京・京都・大阪・福岡・沖縄・北海道をはじめとする全国の主要都市で展開をしています。国内外の旅行者による旅先での利用だけでなく、イベント参加の際やお買い物、その他の様々なシーンでご利用いただいています。コインロッカーに入らないサイズの大型の荷物(ベビーカー、スポーツ用品、楽器など)もお預かりしています。

「ecbo cloak」新規導入店舗概要
■ご利用料金
 大宮支店・新宿支店以外:荷物サイズに関わらず一律800円/日・個(消費税込)
 大宮支店・新宿支店  :荷物サイズに関わらず一律600円/日・個(消費税込)
 ※各店舗の定休日、預かり個数などの詳細は、ホームページ(https://cloak.ecbo.io/ja/jr_west/?a=jrwest)をご確認ください。
■予約受付開始日:2018年12月19日(水)
■サービス開始日:2018年12月22日(土)

■既存導入店舗一覧
 日本旅行店舗(7店舗) TiS金沢支店、TiS京都西口支店、京都四条支店トラベルカウンター、TiS新大阪支店、TiS大阪支店、TiS岡山支店、TiS広島支店