ミキハウス子育て総研と『マイナビウエディング』、「ウェルカムベビーの結婚式場」認定事業において協力を開始

“子育て支援”の民間シンクタンク・ミキハウス子育て総研株式会社(本社:大阪府八尾市、代表取締役社長:藤田洋)と、株式会社マイナビ(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:中川信行)が運営する結婚式情報サイト『マイナビウエディング』(http://wedding.mynavi.jp)は、ミキハウス子育て総研が行う「ウェルカムベビーの結婚式場」認定評価事業において、このたび協力・連携をいたします。今後、結婚式場への本認定評価制度の案内・告知業務に『マイナビウエディング』が協力し、今秋までに新たに関東圏で50施設の認定を目指します。
「ウェルカムベビーの結婚式場」認定評価事業は、乳幼児の受け入れ態勢が整っている結婚式場・披露宴会場を、独自に設定した50項目(※)を基準に認定するものです。2012年12月にスタートし、2014年4月1日時点で7施設が認定を受けました。

(※)授乳やおむつ替えのサポート、お昼寝や退屈対策、子ども用の食事や席の配置、接客、マネジメント体制など

昨今、「ナシ婚層」への訴求策として、結婚式場がマタニティウエディングや子連れ婚・パパママ婚など、いわゆる“エンジェルウエディング”専用のプランを設置したり、乳幼児連れの参列者を安心して呼べるような設備を整えたりと、取り組みに力を入れています。そのため、“子ども連れに優しい施設”をPRしたいという式場のニーズは高まっています。

今後は、式場の評価・認定はこれまで通りミキハウス子育て総研が実施しますが、結婚式場への本認定評価制度の案内・告知を、ミキハウス子育て総研と『マイナビウエディング』が協力して行い、今秋までに新たに関東圏で50施設の認定を目指します。また、『マイナビウエディング』では、「ウェルカムベビーの結婚式場」を検索できる機能の搭載や、ミキハウス子育て総研が運営する育児・子育て支援サイト『ハッピー・ノート.com』とのサイト連携などを予定しています。

■ミキハウス子育て総研について
ミキハウス子育て総研は“子育て”と子どもが生まれて始まる“家族の暮らし”を良質な情報を提供することで応援し、子育てファミリーの“社会における居心地”をより良くしていくことを事業目的としています。子育て応援サイト「ハッピー・ノート.com」の運営、子育てファミリー向け情報誌「Happy-Note」発行のほか、「子育てにやさしい住まいと環境」、「ウェルカムベビーのお宿」、「ウェルカムベビーの結婚式場」などの認定事業を展開しています。

「ウェルカムベビーの結婚式場」について
2012年11月よりスタート。乳幼児連れの参列者にやさしい結婚式場を認定する制度で、新郎新婦の式場選びの際の選択の幅を拡げ、出席者の絆が深まる結婚式・披露宴を応援していきます。
認定項目は全部で50項目。40項目以上を充足した施設が認定されます。認定費用は3年間で70万円(税別)。認定期間は3年毎の更新制とし、評価報告書、アドバイスシート、認定トロフィーの発行のほか、認定ロゴマークの使用料、ハッピー・ノート.com、Happy-Note誌での露出料も含まれています。

※現在の認定施設(全7件)
ホテルエピナール那須(栃木県)、ホテル椿山荘東京(東京都)、オリエンタルホテル 東京ベイ(千葉県)、
MiaVia(大阪府)、ザ・チェルシー(香川県)、シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート(宮崎県)、
カヌチャベイホテル&ヴィラズ(沖縄県)

■結婚式情報サイト『マイナビウエディング』について
URL:http://wedding.mynavi.jp
株式会社マイナビが運営する結婚を考えるすべてのカップルへ向けた結婚式情報サイト。「ふたりらしい結婚式を」をコンセプトに掲げ、ふたりらしさを引き立たせる、理想の結婚式場と出会う機会を創出します。関東(1都6県)+山梨県、および国内リゾート・海外リゾートなどの結婚式会場情報を扱い、ユーザーが持っているイメージや希望条件を実現できる会場やプランに、最短でストレスなくたどり着ける各種機能を搭載しています。

《本リリースに関する問い合わせ》
株式会社マイナビ 社長室 広報部
TEL.03-6267-4155 FAX.03-6267-4050

《「ウェルカムベビーの結婚式場」およびミキハウス子育て総研についての問い合わせ》