資生堂ビューティートップスペシャリストに角谷美香が就任

資生堂は、全国で約11,000名の美容分野社員※1に向けたキャリアパスとして、美容技術を極める高度美容専門職※2を設置しています。このたび、2016年1月1日付で、高度美容専門職の「資生堂ビューティートップスペシャリスト(以下SBTS)」に、角谷美香(かどや みか)が就任しました。

SBTSは、ビューティーコンサルタント(以下BC)やエステティシャン(以下ES)出身の美容分野社員のトップで、今回の角谷美香の就任により、既に同ポストで活動している生駒広子、角谷智恵、関谷佳代、津田浩世を含め5名となります。資生堂の’おもてなし’の心を通じ、BC・ESがお客さまの美しさを実現する活動を牽引していくことを使命としています。

※1:美容分野社員
資生堂ジャパン(株)などに所属するBC、資生堂美容室(株)所属のサロンスタイリスト(美容師)、ES、本社所属のヘア&メーキャップアーティストなどで、資生堂の国内グループ社員全体の約40%にあたる。

※2:高度美容専門職
資生堂グループ内で美容技術系統の最高技術を持つ美容のトップ集団。グローバルに美を発信する活動を通じて、ブランド・企業の価値の向上に貢献することを使命としている。時代をリードするトレンドを発信し、ヘア&メーキャップに特化した活動を行う「資生堂トップヘア&メーキャップアーティスト」と、資生堂の’おもてなし’の心を通じて、お客さまの美しさを実現するBC・ES出身である「資生堂ビューティートップスペシャリスト」の2種ある。

資生堂ビューティートップスペシャリスト 角谷美香(かどや みか)

東京都出身。1998年資生堂販売(株)(現・資生堂ジャパン(株))入社。全国約10,000名のBCの中から選抜され、少数精鋭の環境のもと3年間の高度な専門教育を受け、2014年「資生堂ビューティースペシャリスト」に就任。
 BCの美容技術とおもてなしの力を競い合う世界大会「資生堂グローバルBCコンテスト(2008年)」において出場者の中で唯一2大会連続表彰を受けるなど、社内においてトップレベルの優れた美容技術と知識を持つ。
 社内外の美容セミナー講師、TV、雑誌、イベント出演等、資生堂の140周年を超える歴史・伝統から生まれた最高の美容技術とおもてなしの精神を正統に受け継ぐ存在として、日本国内のみならずヨーロッパやアジア各国でグローバルに活動を行っている。

▼ 角谷美香 ホームページ

▼ 資生堂ビューティースペシャリスト ホームページ