地域の学びの相談窓口「エリアベネッセ」にて、10月4日(日)より、人型のロボット「Pepper」を導入~幼児から高校生まで最新のテクノロジ―に触れる機会を提供~

株式会社ベネッセホールディングスの子会社である株式会社ベネッセコーポレーション (本社:岡山県岡山市、以下ベネッセ)は、ソフトバンクロボティクス株式会社(本社:東 京都港区、以下ソフトバンクロボティクス)と仏アルデバラン社が開発した人型のロボット 「Pepper(ペッパー)」を、10 月 4 日(日)より、地域で学びのコンサルティングを提供す るエリアベネッセ青山(東京都)に導入します。さらに、10 月中には、多摩センター(東京 都)、千里中央(大坂府)、広島祇園(広島県)、六本松(福岡県)への導入を予定しています。 今後は、これらの店舗での導入効果を基に、導入店舗の拡大を検討していきます。

今回エリアベネッセに導入する Pepper には、ベネッセの教育知見がつまったオリジナルア プリ「勉強タイプ診断」(小中高校生向け)や、幼児向け通信講座「こどもちゃれんじ」のキ ャラクター「しまじろう」の音楽に合わせて Pepper と一緒に踊るアプリなどが搭載されてお り、幼児から高校生までさまざまな形で Pepper と触れ合いながら、最新のロボットを体感で きます。また、Pepper を導入するエリアベネッセの各店舗では、Pepper のプログラミング を体験できるワークショップを随時開催していく予定です。
なお、エリアベネッセ青山では、Pepper の導入を記念し、10 月 4 日(日)に「Pepper を動 かすプログラミング体験のワークショップ」を開催します(申込制)。さらに、11 月には、出 張エリアベネッセ特別課外授業も実施予定です(詳細は p.2-3 参照)。

エリアベネッセでは今後もさまざまな機会をつくり、より多くのお客さまと直接触れ合え る機会を拡大していきます。
 ソフトバンクロボティクスは、今後も新たな分野において Pepper の活用の可能性を探り、 幅広い分野での展開を目指してまいります。

【幼児向け 英語アプリ画面イメージ】

【7月にエリアベネッセ青山にて実施したPepper体験イベントの様子】

<エリアベネッセ Pepper 導入概要>

導入日
2015 年 10 月 4 日(日)より順次

導入店舗
エリアベネッセ青山(東京都渋谷区)、エリアベネッセ多摩センター(東京都 多摩市)、エリアベネッセ千里中央(大阪府)、エリアベネッセ広島祇園(広 島県)、エリアベネッセ六本松(福岡県)の 5 店舗(予定)

目的
学びの一環として、幼児から高校生までさまざまな形で Pepper と触れ合い ながら、最新のロボットを体感してもらう

特徴
① Pepper による「勉強タイプ診断」:小中高校生向けアプリ

【アプリトップ画面イメージ】

【設問イメージ】

【診断結果イメージ】

② 「幼児向けアプリ」:幼児向け通信講座「こどもちゃれんじ」のキャラク ター「しまじろう」と一緒に歌や踊り、英語を体験する内容

【アプリトップ画面イメージ】

【しまじろうとうたう 画面イメージ】

(1)Pepper と一緒に音楽に合わせて踊ろう(ダンス)
(2)Pepper と一緒に英語を学ぼう(英語)

<記念イベントについて>

(1) Pepper を動かすプログラミング体験のワークショップ

日時  10 月 4 日(日) 1 回目:13:00~14:00 2 回目:15:00~16:00
場所 エリアベネッセ青山(東京都渋谷区)
内容 Pepper の初導入を記念した、Pepper を動かすプログラミング体験の
ワークショップ
参加費用 無料
対象/定員 小学校 3 年生~6 年生/各回 12 名
申し込み エリアベネッセの HP より申し込み。応募者多数の場合は先着順
URL http://area-benesse.jp/detail/aoyama/

(2)出張エリアベネッセ特別課外授業「ロボット開発の世界」

日時 11月1日(日)13:00~17:00
場所 アルデバラン・アトリエ秋葉原 with SoftBank
内容 ロボット開発の生の空気が感じられる現場でPepperの開発者による特別課外授業を
実施。
プログラミングなど新しい学び体験のほか開発者との対話を通じて夢や進路について
考える1日プログラム
参加費用 無料
対象/定員 小学生・中学生・高校生ご本人とその保護者/10組
申し込み エリアベネッセPepper特設サイト内から申し込み(9月30日〆切)
※応募多数の場合は抽選となります。
URL http://area-benesse.jp/event/pepper/