ビジネスに活きるスマートデバイス活用事例紹介ページを新規公開【基幹業務システムは「ERPナビ」/株式会社大塚商会】

株式会社大塚商会は、自社が運営する基幹業務システムの情報サイト「ERPナビ」に、モバイル・タブレットの業務活用事例をご紹介する「モバイル・タブレットの有効活用でフロント業務の強化」(http://www.otsuka-shokai.co.jp/erpnavi/it-infrastructure/special/mobile-tablet/?02=01_ptsi150525a)ページを公開しました。メール・資料確認だけではない、スマートデバイスのビジネス活用術をご紹介します。
基幹業務システムは、これまで決算早期化や会社業務の全体最適化・標準化という効果をあげてきました。スマートデバイスの普及や通信ネットワーク環境の整備が進んだ今、基幹業務システムが次に目指すのは「モバイル・タブレット」を活用した企業のフロントラインでの生産性向上です。現場の効率を高め、業務に活きるモバイル・タブレットの活用事例を「利用シーン別」にご紹介するページを新規に公開しました。ぜひご覧ください。

▼モバイル・タブレットの有効活用でフロント業務の強化

■モバイルタブレットが、PCにとって変わる
2010年、iPadの登場でコンシューマー市場に躍り出たタブレットPC。最近は、さまざまなソフトウェアがPCからモバイル・タブレットへとシフトが進み、ビジネスユースが加速しています。小回りが利くモバイル・タブレットの利便性や工夫を凝らしたシステムの活用で、現場最前線の仕事の効率化・生産性アップに大きく寄与するソリューションを紹介します。

■店舗での利用
小型軽量で持ち運びがしやすいモバイル・タブレットの特性が、スペースに限りのある店舗での利用で真価を発揮します。また、アルバイトでも入力可能な操作性の良いシステムとして機能させることで、現場の生産性が向上します。
<解決できる課題>
1:店舗からのFAX発注をやめて手入力をなくしたい
2:催事、展示会、イベントでの売上管理をしたい

■現場での利用
修理やメンテナンス業務など、モバイル・タブレットは作業現場の中でも効果的に活用することができます。作業報告など、会社に戻らずに現場で即座に入力できるようになり、二重入力無しで業務効率化とミスの防止につながります。
<解決できる課題>
1:訪問点検結果の紙+手書きをやめたい
2:作業報告の入力を事務所に戻ってから行うと、どうしても残業になってしまう
3:外出先や出張先からでも作業工数の報告をしたい。社長が販売管理で労務費の予実績もチェックしているし……
4:現場や外出先から会社への作業工数報告を簡素化したい

■経営者による利用
外出しがちで多忙な経営者・管理職だからこそ、モバイル・タブレットを有効活用して情報収集を効率的に実施したいという要望を多く頂戴します。自席にいなくてもいつでも必要な情報がチェックでき、迅速な意思決定・経営判断を支援するソリューションをご紹介します。
<解決できる課題>
1:会社の業績推移をどこでも見たい

■営業担当者による利用
社外でお客様と接する機会が多い営業担当者は、常に臨機応変な対応が求められます。従来社内でしかできなかった業務をモバイル・タブレットで外出先から実行できるようになることで、営業活用の効率化を強力に支援します。
1:外出先から得意先の売上履歴や商品の在庫状況を確認したい
2:外出先から顧客との過去の商談内容の確認や、活動日報の入力がしたい

■業種別活用シーン
業種特有の業務で、主に外出をともなう作業でのモバイル・タブレット活用をご紹介します。大塚商会の豊富な導入事例があるからこそ、各業種のノウハウを盛り込んだソリューションをご提案することができます。
<解決できる課題>
1:【不動産賃貸業】店舗やお客様先で空き室情報から物件を紹介できたら?
2:【保険代理店】外出が多い営業担当者と情報共有がしたい
3:【介護・医療業】患者に関する情報を医療スタッフで情報共有がしたい

---------------------------------------------
▼ERPソリューションの情報は「ERPナビ」におまかせください!

「ERPナビ」とはERPを中心としたITソリューションを集結したWebサイトです。
製品・ソリューション情報はもちろん、事例やコラムなどビジネスのヒントになる情報も日々発信しています。

▼ERPナビFacebookファンページ
株式会社大塚商会 マーケティング本部
システムプロモーション部
e-mail:gyoukaip@otsuka-shokai.co.jp