ダイワハウス×ベネッセコーポレーション 家賃収入付住宅「住まいづくり+(プラス)」を発売します(お知らせ)

​大和ハウス工業株式会社は、株式会社ベネッセコーポレーションが運営する「Benesseこども英語教室」とコラボレーションして、家賃収入付住宅『住まいづくり+(プラス)』を一都三県(東京・神奈川・千葉・埼玉)で発売します。

>>「住まいづくり+(プラス)」

「住まいづくり+」とは、Benesseこども英語教室に一部屋賃貸することで、家賃収入(5万円以上/月)を得て、「おトク」に「安心して」家を建替え・新築する新しい方法です。

2018年度の英語教育の変化を背景に英語教室は人気のおけいこ。Benesseこども英語教室も、2014年度で1,381→1,455と教室数を増やしております。

Benesseこども英語教室(以下、英語教室)は本来、先生の自宅で開校するモデルですが、住宅の狭小化に伴い自宅開校ができないケースが増え、教室を確保するのが難しくなってきているという課題がありました。一方、住宅購入の課題は建築資材の高騰により建築費のコスト増。太陽光発電や省エネ設備を用いてランニングコストを抑える工夫がなされています。

そこで、双方の課題を解決すべく、ダイワハウスで新築する際、あらかじめ英語教室に一部屋貸す前提で家を建て、家賃収入を得る方法を考案しました。

英語教室の仕様も6帖間と必要設備(専用玄関、トイレ・洗面等)を準備するだけ。また、将来的には、自分の趣味を活かしたスペースにしたり、離れて住んでいた両親と二世帯にするなど用途変更も可能です。

なお、「住まいづくり+」を採用した実棟は「まちなかジーヴォ緑区東本郷」(横浜市)でご覧いただくことができます。実棟のご案内、リーフレットの請求は下記リンクをご利用ください。

>>「住まいづくり+(プラス)」
>>まちなかジーヴォ緑区東本郷