サービス付き高齢者向け住宅「 ディーフェスタ(D-Festa) 溝の口 」登録完了

大和ハウスグループの大和リビングマネジメント株式会社(本社:東京都江東区、社長:明石 昌)は、神奈川県川崎市高津区に建設予定の「ディーフェスタ(D-Festa)溝の口」(地上3階、54戸、平成28年2月入居開始予定)がサービス付き高齢者向け住宅情報システムに登録を完了しましたのでお知らせいたします。
 「ディーフェスタ(D-Festa)溝の口」は、大和ハウス工業株式会社が設計・施工を行い、大和リビングマネジメント株式会社が本住宅を一括して借上げ、事業主体としてサービス付き高齢者向け住宅事業を行います。なお、大和リビングマネジメント株式会社は、子会社である大和リビング株式会社に管理業務を、東京海上日動ベターライフサービス株式会社(本社:東京都渋谷区、社長:田中 和久)に運営業務をそれぞれ委託します。

在宅介護サービスを中心に豊富な実績を有する東京海上日動ベターライフサービス株式会社に運営業務を委託し、介護福祉士や介護支援専門員等の資格を有するスタッフが安否確認・生活相談・緊急時対応などの生活支援サービスを24時間365日提供することにより、高齢者が安心して暮らせる住まいを実現します。

また、本住宅1階に居宅介護支援事業所と訪問介護事業所を併設し、ご入居者だけでなく、周辺地域にお住まいの方にも介護サービスを提供し、本住宅が「地域包括ケアシステム」の拠点になることを目指します。

大和ハウスグループでは、高齢者人口及び単身高齢者世帯が増加していく中、高齢者が安心して住み続けることができる良質な住宅を供給し、特にニーズが高まる首都圏エリアを中心にサービス付き高齢者向け住宅事業を展開していく予定です。

■「ディーフェスタ(D‐Festa)」のコンセプト■
 大和ハウスグループの「D(ディー)」を冠にし、素敵で(fantastic)、素晴らしく(excellent)、スタイリッシュ(stylish)、味わい深い(taste)、快適(amenity)の頭文字をとった造語「Festa」。
 イタリア語の「La festa(祭日、休日)」の語感もイメージさせます。
 お住まいいただくご入居者に、素敵で・素晴らしく・スタイリッシュで・味わい深い・快適な建物(ハード)と運営管理(ソフト)を提供することで安全・安心に、こころ豊かに高齢期を過ごせるように、との思いを込めています。

【計画概要】
・所在地
 神奈川県川崎市高津区上作延542-1

・交通