【新刊書籍のご案内】『広告界就職ガイド2025』発売

採用直結型インターンが25卒より解禁! どうする広告業界? 65社人事の本音アンケートで各社のインターン方針が明らかに

広告・マーケティングの専門誌を発行する株式会社宣伝会議(本社:東京都港区)は2023年11月13日、広告業界を目指す学生のための書籍『広告界就職ガイド2025』を全国書店とオンライン書店で発売しました。広告・マーケティング職専門に就職支援を行う株式会社マスメディアン(本社:東京都港区)が運営する広告・マスコミ業界を目指す学生のための就活応援サイト「マスナビ」の編集部協力の下で、制作。2025年卒学生を対象に採用直結型インターンシップが正式に認められるなか、広告関連各社がどのようにインターンに取り組んだのか人事にアンケートを実施。65社中、46%が25卒のインターンを実施もしくは実施予定と回答。さらに25卒のインターン経由の採用有無については、44社中14%が実施(予定)、52%が採用の可能性ありと回答しています。そのほかにも大手広告会社の採用人数・採用フロー・エントリーシート公開を通して、広告界の採用実態を詳細に伝える内容となっています。

また広告業界の最新潮流として、「広告領域外で活躍する広告クリエイター」を特集。広告で身についたスキルを活かして、「ドラマ原作者」「銭湯プロデューサー」「脚本ライター」「アニメプロデューサー」「ゲーム開発者」とバラエティに富んだ肩書で活躍する人たちを紹介。広告には、答えがない。課題も、手法も、過程も、数多あるなか、型にはまらない仕事を生み出してきた先輩を取材し、広告業界で働く醍醐味を伝えていく誌面構成となっています。

〈広告界就職ガイド2025の内容〉

【0から解説】そもそも広告業界って? 最新事例紹介と未来予想

【選考対策】大手8社のエントリーシート公開/

電通人事に聞く必要なスキル・マインド

【採用情報】採用人数と採用フロー/業界185社掲載

【業界解説】広告会社、制作会社、職種別

仕事紹介から就活法まで網羅

など、会社選びに役立つ情報を豊富に掲載。

広告界を目指す方の就職活動をサポートする1冊です。

書籍テーマ「きみは広告で何になる?」

型にはまらない未来を作った多種多様な先輩を紹介。以下、紹介例(一部)。

ドラマ原作者/銭湯プロデューサー/商品開発者/宇宙広報/脚本ライター/アニメプロデューサー/ゲームプロデューサー/ゲーム開発者

■書籍概要

書名:広告界就職ガイド2025

発行:株式会社宣伝会議

編集:株式会社宣伝会議 書籍編集部

編集協力:株式会社マスメディアン マスナビ編集部

定価:1,870円(本体1700円+税)

判型:A5判

頁数:288ページ

ISBN:978-4-88335-583-9

詳細・購入はこちらから

Amazon:https://www.amazon.co.jp/dp/4883355837

宣伝会議オンライン:https://www.sendenkaigi.com/books/business/detail.php?id=31463

■宣伝会議について

マーケティング・コミュニケーション(宣伝・広告、販売促進、広報・PR、クリエイティブ)に特化し、メディア・教育事業を展開。月刊『宣伝会議』の創刊は1954(昭和29)年。ほか月刊誌の『販促会議』『ブレーン』『広報会議』、書籍・年鑑の発行のほか、教育事業ではマーケティング・コミュニケーションに関する講座、各種教育研修・セミナーを企画・実施。多数のオンデマンド講座を続々公開中。

本社所在地:東京都港区南青山3-11-13

■マスメディアンについて

69年の歴史を持つマーケティング・クリエイティブの出版・教育事業を行う「株式会社宣伝会議」のグループ会社で、マーケティング・クリエイティブ職専門の転職支援(社員紹介/人材派遣/新卒紹介)サービスを行う。厚生労働大臣許可番号:人材紹介 13-ユ-040475/人材派遣 派 13-040596

■マスナビについて

広告・マスコミ・IT業界で、マーケティング・クリエイティブ・デジタル職を目指す学生のための就活支援サービス。2005年から運営開始し、これまでに10万人を越える学生に対して就職活動を支援。