【ホテル日航大阪】祝・大阪市営地下鉄開業80周年で、総支配人が大阪市交通局長、心斎橋駅長を表敬訪問

大阪・心斎橋のホテル日航大阪(大阪市中央区西心斎橋、総支配人:ジャン W マーシャル)は、今年5月20日に大阪市営地下鉄開業80周年を迎える大阪市交通局長藤本様を表敬訪問し、祝辞とともに4月1日よりティーラウンジ「ファウンテン」で販売する開業80周年記念「地下鉄ケーキ」を披露しました。

大阪市交通局長藤本様談:『市電開通110周年、地下鉄開業80周年、運ぶことを生業としてきました。今後は、御堂筋沿線を、四季を通じてご利用の皆様に楽しんでいただけるよう地域の皆さんと協力し合い、地上も地下も、そして沿線の全体を元気にすることにチャレンジしていければと考えております。そんななか、まさしく地上のホテル日航大阪とのコラボレーションは、その1つが実現したのではないかと思っています。』

1933年(昭和8年)5月20日、大阪初の地下鉄、かつ日本初の公営地下鉄として、梅田駅 - 心斎橋駅間が開業、以来、大阪市のメインストリートである御堂筋の地下を走るこの「御堂筋線」が、大阪市の交通の大動脈となっています。ホテル日航大阪は、その49年後の1982年9月、御堂筋沿いにそびえ立つ地上32階建ての言わば心斎橋のランドマークとして開業、現在に至っています。開業時から、御堂筋線により、たくさんのお客様に来館、ご利用いただいており、本年お祝いの気持ちを込めたコラボレート企画として「てつおとてつこの宿泊プラン」、「地下鉄ケーキ」、バーでは「記念カクテル」を販売いたします。

また、大阪市交通局キャラクター「にゃんばろう」の来館イベント、レトロ車両等のミニパネルやジオラマ展示、カフェレストラン「セリーナ」で地下鉄にちなんだ特製テーブルマットでお迎えするなど各種イベント・サービスを行います。さらに、「御堂筋であそぼ」と題したコラボレート企画では、御堂筋沿線のホテル 中津駅の「ラマダホテル大阪」、淀屋橋駅の「ANAクラウンプラザホテル大阪」と連携し、大阪市交通局で利用できる「エンジョイエコカード」、「OSAKA PiTaPa」の提示による優待サービスのご提供をいたします。詳細は以下の通りです。

-------------------------------------------------------------------------------

■イベント、サービス概要

【1】 大阪市交通局キャラクター「にゃんばろう」来館
スケジュールは決定次第、ホテル日航大阪のホームページで発表いたします。

【2】レトロ車両等のミニパネル展、ジオラマ展示
日時 : ミニパネル展 4月15日(月)~5月31日(金)
    ジオラマ展示 5月7日(火)~5月31日(金)
場所 : 2階ロビー

【3】特製テーブルマットでお迎え
期間 : 4月1日(月)~5月31日(金)
場所 : 2階 カフェレストラン「セリーナ」 のテーブルマットが地下鉄にちなんだ特別版となります

【4】~御堂筋であそぼ~ 「エンジョイエコカード」、「OSAKA PiTaPa」の提示で優待サービス
期間 : 2013年4月15日(月)~5月31日(金)
内容 :「エンジョイエコカード」、「OSAKA PiTaPa」をご提示いただけますと、ホテル日航大阪のレストランバーでご利用の10%割引優待いたします。*1
メインバー「夜間飛行」では、カバーチャージを無料ご優待(通常¥840)*2
*1*2 他の優待割引等との併用不可
*2 4/27、5/25を除きます。
※御堂筋沿線のホテル 中津駅の「ラマダホテル大阪」、淀屋橋駅の「ANAクラウンプラザホテル大阪」でも割引優待があります。

■地下鉄ケーキ概要
販売期間 : 2013年4月1日(月)~5月31日(金)   ※ご予約は3日前まで
料 金 : ¥2,900 (税金込み)
内 容 : フランス・ヴァローナ社のチョコレートで作った二層のチョコレートムースの車両に地下鉄カラーのチョコレートで コーティング。ドアや窓の部品も全てチョコレートで仕上 げました。御堂筋線車体カラーの重厚感を再現し、プラレール車両のようなかわいらしさを表現した地下鉄ケーキです。車両の長さ約20㎝のお持ち帰り用。

ご予約・お問い合せ: ティーラウンジ ファウンテン 直通TEL.06(6244)1695 (受付時間10:00~21:00)

■ 宿泊プラン 「てつおとてつこの宿泊プラン」概要
販売期間 : 2013年4月1(月)~5月31日(金)
販売商品と価格:
Lフロア1泊1名様料金(朝食付き) (税金・サービス料込)
シングルルーム(1名様1室)¥15,100より
ツインルーム(2名様1室)¥10,850より

特 典: 大阪市交通局グッズをプレゼント
・ ブリキぜんまい電車(3両連結、30000系)
・ 駅名携帯クリーナー(心斎橋駅)
・ 地下鉄DVD貸し出し※滞在中室内閲覧用

ご予約・お問い合せ: 宿泊予約 直通TEL.06(6244)1281

■ 記念カクテル「御堂筋80」概要
販売期間 : 2013年4月1(月)~5月31日(金)
販売価格 : ¥1,400(税金・サービス料込)
内 容 : カンパリとライム、ミントのカクテル。御堂筋線カラーの赤に、この時季の御堂筋の銀杏の緑をイメージしました。
お問い合せ:メインバー夜間飛行 直通TEL.06(6244)1197

ホテル日航大阪について
開 業 : 1982年(昭和57年)9月4日 昨年開業30周年を迎えました。
所在地 : 542-0086 大阪市中央区西心斎橋1-3-3
アクセス : 地下鉄御堂筋線・長堀鶴見緑地線「心斎橋」駅⑧号出口直結
施設紹介 : 地上32階、地下4階。客室数635室、料飲施設9店舗、大小13の宴会場、チャペル、エステティックサロン などを備える総合施設。
ホテル日航大阪公式ホームページ http://www.hno.co.jp

ホテル・旅館食品・お菓子