パスポートのオンライン申請向け顔写真フォーマット機能を証明写真機アプリに搭載

規定フォーマットに則した画像サイズ・データ容量の自動調整が可能に

大日本印刷株式会社(DNP)と株式会社DNPフォトイメージングジャパン(PIJ)は、証明写真機「Ki-Re-i」(キレイ)のスマートフォン向けアプリケーション「Ki-Re-i Photo」*1に、パスポートのオンライン申請用の顔写真データを規定のフォーマット*2に自動的に調整する機能を追加しました。2023年12月20日(水)に本機能の提供を開始します。

【パスポート用写真の調整機能拡充の背景】

パスポートの更新は、2023年3月27日(月)からオンラインでも申請できるようになりました*3。オンライン申請用の顔写真について、スマートフォンやパソコンに保存された顔写真データをアップロードする場合は、画像サイズやデータ容量を規定フォーマットに合わせて調整する必要がありました。

今回DNPは、生活者が「Ki-Re-i」で撮影した顔写真データを「Ki-Re-i Photo」アプリにダウンロードし、オンライン申請用の規定フォーマットに自動調整する機能を開発しました。

【機能概要】

○パスポートのオンライン申請に使用する顔写真データを、規定フォーマットに則した画像サイズ・データ容量に整えることができます。

○顔写真の背景色は、グレーとブルーの2色から選択できます*4。

※「Ki-Re-i Photo」の対象OSと本機能の提供開始時期

・Android OS :  Android 11以降の最新版をご利用ください。2023年12月20日(水)に本機能の提供を開始。

・iOS : iOS 15以降の最新版をご利用ください。2024年2月以降に本機能の提供を開始する予定。

DNPグループは今後も、国内外の生活者の体験や感動をより楽しく・より快適に・印象的にする「写真」の価値を高める事業を展開していきます。その一環で、証明写真機「Ki-Re-i」を通して、本人確認に使用できる証明写真の撮影・プリントや、セキュアなネットワーク環境で顔写真データを安全に利用できるサービスなどを提供していきます。

*1 「Ki-Re-i Photo」について → https://www.dnpphoto.jp/products/kirei/with/index.html

*2 顔写真データをアップロードする場合のフォーマットについて → https://www.mofa.go.jp/mofaj/toko/passport/page24_002222.html

*3 パスポートのオンライン申請について → https://www.gov-online.go.jp/useful/article/202301/1.html

*4 グレーとブルーは、パスポート用の汎用的な色として「Ki-Re-i」が推奨している背景色です。

※記載された製品の仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承ください。